Рисовые плантации на бали. Рисовые террасы на Бали

17

Красивые, сильные животные, которые сочетают в себе лучшие качества диких и домашних кошек. Преимущественно они были выведены искусственным путем – посредством генной инженерии или искусственной селекции. Однако породы кошек, похожие на леопарда имеют безупречное здоровье, высокую продолжительность жизни. Это огромное многообразие полностью домашних и полудиких кошек, крупных и средних размеров, длинношерстных и короткошерстных. К наиболее популярным кошкам, внешне похожим на леопардов, следует отнести следующие породы:

При этом аравийский мау имеет двоякую внешность: несмотря на характерные «леопардовые пятна» животное все же больше похоже на снежного барса. Напомним, что кошки, внешне похожие на леопарда, были выведены искусственным способом. Так саванна – результат скрещивания дикого сервала и домашней кошки. Это крупное, красивое и грациозное животное, которое в свое время стало центром большого скандала. В конце прошлого века в США заявляли о выведении новой, невероятно схожей с леопардом и, конечно, безумно дорогой породы кошки – ашера. Однако результат теста ДНК показал, что ашера ни кто иной, как помесь саванны и домашней кошки. Это вымышленная порода, говорить о которой не имеет смысла.

Интересно, что бенгальская кошка выведена способом, аналогичному методу выведения породы саванна. Выведение породы стало возможно благодаря скрещиванию дикой бенгальской кошки с домашней кошкой. Результат – невероятно красивое животное, которое приобретает невероятную популярность в России, несмотря на высокую стоимость котят. Обратите внимание: высокая стоимость котят бенгалов автоматически порождает огромное количество мошенников на рынке. Покупка котенка без документов сразу может быть приравнена к пустой трате денег: характерная внешность может оказаться случайностью, физические качества кошки, ее здоровье и поведение может ничем не отличаться от характеристик обычной дворовой кошки.

Отметим также, что к кошкам, внешне похожих на леопардов нередко относят сервалов и оцелотов. Относят полноправно, однако есть только одно НО: это дикие хищники, которые не могут полноценно содержаться в домашних условиях. Во-первых, потому что они имеют крупные размеры и ярко выраженные инстинкты хищника. Во-вторых, потому что эти животные нередко проявляют агрессию по отношению к человеку и другим домашним питомцам. В-третьих, потому что при любых раскладах дикая кошка все же остается дикой и чувствовать себя комфортно в городской квартире или загородном доме она не будет.

Соответственно, предложение о покупке котенка оцелота или сервала находится на грани фантастики – завести дома можно кого угодно, даже льва или слона. Но сможете ли вы совладать с этим животным, будет ли ему комфортно жить вместе с вами? Скорее всего, нет. Старайтесь обратить внимание на зарегистрированных пород кошек, похожих на леопарда, особенно если вы выступаете их заводчиком. Эти животные всегда актуальны и невероятно популярны в России. Да, они требуют особенного ухода. Да, они сложно размножаются, и оформление документации зачастую отнимает массу времени. Однако чистота породы, яркие, специфические черты животного всегда стоят сил, потраченных на его выведение. Обратите также внимание на наиболее распространенные в России «леопардовые» породы – это бенгальская кошка и саванна. А вот канаани и серенгети на данный момент должного распространения не получили, несмотря на их широкую актуальность в среде отечественных заводчиков.

Каждое домашнее животное требует тщательного ухода и заботы, необходимых условий жизни, зависящих от особенностей породы. Ответственные заводчики всегда изучают своеобразие питомца, чтобы обеспечить ему благоприятное существование в доме.

Существует множество разных пород кошек: от лысых сфинксов до пушистых сибирских, энергичных сиамских и ленивых персов. К каждой нужно подобрать особый подход, учесть их индивидуальные привычки, признаки, присущие разновидности.

Только тогда вы найдете общий язык с домашним животным, и тем самым создадите комфортное сосуществование вам обоим.

Люди интересуются необычными питомцами. Сейчас популярны миниатюрные копии больших кошек – леопардов. Красивый пятнистый окрас и легкая грация домашних мурлык присущи сразу нескольким породам.


Шикарный внешний вид действительно достался от диких предков: маленькие леопарды появились при скрещивании беспородных кошек с их большими родственниками.

Порода Саванна






Для выведения Ашер селекционеры в течение долгого времени скрещивали леопардов, сервалов и беспородных кошек.

Длинноногих красавиц ценят за многие качества:

  • Дикая, хищная внешность;
  • Покладистый добродушный характер;
  • Неприхотливость в еде;
  • Легко уживается с младшими членами семьи;
  • Ведет себя в основном как обычная кошка.

Бенгальские коты – помесь домашней кошки с леопардом. Это объясняет необычайно красивый окрас с крупными черными или темно-коричневыми пятнами. Однако только внешне бенгалы похожи на диких (см. полное ).


Особого внимания на острове заслуживают рисовые террасы, благодаря которым можно увидеть, как растет рис. Ступенчатые рисовые поля поражают своей красотой, здесь приятно прогуляться. Находятся рисовые поля в глубинке острова Бали. В данной статье я расскажу о самых популярных из них. Знакомство с ними оставит вам только приятные впечатления.

Это самое известное и узнаваемое место на Бали, именно его и посещает большая часть туристов. Свое название террасы получили в честь одноименной провинции Тегаллаланг, расположенной в 20 минутах езды от города Убуд. За счет того, что поля находятся достаточно высоко и при этом недалеко от дороги, здесь всегда дует легкий ветерок. Сюда приезжают не только туристы, а и любители природы и даже художники. Террасы славятся своими потрясающими пейзажами, а фото, сделанные на их фоне, не сравнятся ни с одним другим аналогичным местом.

Между террасами проходит извилистая тропинка, по ней можно прогуляться и посмотреть, как выращивается рис с близкого расстояния.

Существует версия, что террасы Тегаллаланг были заложены еще в IX веке. На сегодняшний день это важный туристический объект, который может похвастаться хорошо развитой инфраструктурой. Вблизи работают многочисленные кафе и рестораны, сувенирные лавки и даже арт-магазинчики. Формально посещение террас является бесплатным, но есть несколько услуг, за которые придется заплатить. Например, парковка, фото, также плата снимается перед входом на определенные поля. Открыты Тегаллаланг для посещения на протяжении всего светового дня.

Вблизи Тегаллаланг расположена небольшая деревушка Пакудуи, в которой живут настоящие мастера и ремесленники. Здесь изготавливаются искусные скульптуры из дерева, а мастерство резьбы уже на протяжении многих лет передается из поколения в поколение.

Jatiluwih Rice Terrace

Это еще одни известные террасы на острове, расположенные на склоне горы Батукару, вблизи города Табанан. Находятся поля на высоте около 700 метров. Табанан – это практически центр Бали, который намного благоприятней для выращивания риса, чем южные районы острова.

Площадь террас 303 га, они представляют собой искусственно созданные ступеньки. Рис здесь выращивается вручную, урожай собирают раз в 3-6 месяцев (зависит от сорта). С 1 га можно получить около 4 тонн культуры. На террасах выращивают, как белый, так и черный и красный сорт риса. За полями следят крестьяне, помогают в обработке полей буйволы.

Инфраструктура здесь развита хорошо, работают пункты общественного питания, сувенирные лавки, есть парковки. Нередко в окрестностях Джатилуви проводят религиозные обряды, целью которых является обращение к богам ради хорошего урожая.

Террасы открыты для посещения с 8 утра до 5 часов вечера. Стоимость входного билета 30 тысяч рупий.

Rendang Rice Terrace

Террасы занимают достаточно большую площадь, находятся они около горы Агунг, рядом с храмовым комплексом Бесаких. Особенность этого места в том, что террасы здесь тесно переплетаются с полями. Со всех сторон местность окружена джунглями. Через всю территорию террас протекает река Унда. С вершины Rendang Rice Terrace открываются потрясающие виды на окрестности. Для обхода всей территории потребуется не менее 6 часов. Посетить террасы можно в любое удобное время, так как открыты они круглосуточно. Вход – бесплатный.

Kekeran Busung Biu Rice Terrace

Террасы можно найти в северной части острова, вблизи деревушки Мундук. Данное место отдалено от популярных туристических объектов, поэтому особым спросом у путешественников не пользуется. Удобней всего сюда заезжать во время поездки на северные озера или в Ловину. Террасы находятся на холмах, среди которых протекает река. Кроме риса здесь выращивают специи и фрукты. Посещение местности бесплатное, но вы всегда можете приобрести у населения товары местного производства. Доступны террасы в любое время суток.

Рисовые террасы Убуда

Вокруг города Убуд большое количество террас. Они плавно спускаются в долину речки Аюнг, тем самым образуя красивейшие пейзажи. Вблизи многих террас расположены престижные гостиницы, позволяющие любоваться потрясающими видами из номеров. Самые известные террасы расположены около деревушек Саян, Паянган, Пенестанан, Пенгосекан.

Как выращивается рис?

Внешние особенности рисовых полей напрямую зависят от цикла выращивания культуры. Современным сортам достаточно 110 дней до полного созревания, это позволяет в течение года собирать урожай 2-3 раза. Традиционным балийским сортам риса для созревания необходимо 210 дней, именно столько продолжается год на острове. Если посмотреть на местный календарь, то можно заметить, что основная часть национальных праздников связана с этапом выращивания риса. Данная культура считается главной в рационе балийцев.

Выделяется несколько разновидностей риса, в зависимости от стадии обработки:

  • Пади – это урожай, который уже собрали, но при этом стебли и зерна еще не успели обмолотить и обработать.
  • Габах – зерна уже отделены от стеблей, но их еще не обрабатывали.
  • Берас – зерна обработанные и готовы к употреблению. Покупая рис в магазине, можете обратить внимание, что на пачках будет указано именно это слово.

Традиционными для Бали являются следующие сорта риса:

  • Барак (его еще называют красным) – священная культура, данный сорт считается самым дорогим. Используется во время проведения религиозных обрядов. Зерна имеют розовый оттенок.
  • Инджин – зерна имеют темно-фиолетовый оттенок, но при этом их часто называют черными. Выращивается в незначительных количествах. Рис нашел применение в десертах и различных начинках.
  • Кетан (белый рис) – самый распространенный, именно его и едят местные жители. Куркума ему придает желтый оттенок, после чего его используют для религиозных обрядов.

Сам процесс выращивания риса состоит из нескольких этапов. Первоначально зерна высаживают на небольших участках земли в целях получения рассады. В это время подготавливаются поля, для вспашки все еще продолжают использовать буйволов. Когда саженцы вырастают до 15 сантиметров, их начинают переносить на залитые водой террасы. Вся работа выполняется вручную, чаще всего высадкой ростков занимаются женщины. Опытные земледельцы могут за четверть часа засадить около 20 м 2 .

После того как вся рассада окажется на полях, на террасы начинают направлять воду, она распределяется равномерно между всеми фермерами. Поля с молодым рисом, залитые водой, смотрятся красивей всего, так как внешне похожи на большие зеркала, в которых можно увидеть отражение неба. Рис растет достаточно быстро, буквально через несколько дней после высадки террасы приобретают красивый изумрудный оттенок. Перед тем, как приступить к сбору урожая, рис должен стать золотистого окраса.

На террасах рис собирают вручную, техника может быть использована только на полях. После того, как колосья срежут, их просушивают и обмолачивают. От внешних оболочек зерна очищаются с помощью специальной техники, хотя раньше весь процесс делался вручную.

После того, как урожай убран, на поля запускают уток. Они собирают оставшиеся зерна и мелких насекомых. А за счет своего помета частично удобряют землю.

Несколько правил, о которых необходимо знать перед посещением террас:

  1. В зависимости от сезона террасы с рисом имеют разный вид. Если вы хотите увидеть молодые ростки на залитых водой полях, то собираться в путешествие нужно в конце января–начале февраля.
  2. Лучшее время для посещения – ранее утро или поздний вечер. По утрам количество посетителей минимально, плюс ко всему стоит легкая прохлада. Вечером можно насладиться закатами, которые в этих местах особенно красивые.
  3. Надевайте удобную обувь, так как ходить придется по грунтовым дорожкам.
  4. Вы будете находиться в месте большого скопления воды, не забывайте, что это отличная среда для комаров и их личинок. Во избежание укусов позаботьтесь о специальных средствах.
  5. Платными являются только самые посещаемые туристами террасы. На Бали достаточно рисовых террас, посетить которые можно совершенно бесплатно.
  6. Если вы решите сфотографироваться с фермером, лучше спросить у него об этом. Большая часть земледельцев позируют охотно, но бывают случаи, когда они за фото просят деньги. В любом случае уважайте балийцев и их личное пространство.
  7. Около самых известных террас функционируют кафе. Остановившись в одном из них, вы сможете не только насладиться вкуснейшей кухней, но и полюбоваться на красивые пейзажи.
  8. Около некоторых террас работают гостиницы, поэтому не составит труда снять номер с живописным видом из окна.

Рисовые террасы на карте

На этой карте я отметила все описанные рисовые террасы острова Бали.

На Бали рисовых террас более чем предостаточно. Каждая из них имеет свои особенности. Не обязательно платить деньги, чтобы познакомиться с данной природной достопримечательностью. Путешествуя по острову, вы можете найти менее известные поля, вход на которые доступен каждому желающему и при этом совершенно бесплатно.

«Я хочу провести это утро подальше от раскаленных камней, давай лучше поедем смотреть рисовые террасы» - заявила я Паше, который как раз искал, куда бы воткнуть наш мопед на стоянке возле Королевского дворца Убуда. Мне, конечно, очень нравится местная архитектура и потрясающие балийские дворики, при взгляде на которые не всегда ясно, что перед тобою: храм или дом, но сегодня хотелось именно зеленого, свежего, пасторального. Паша попробовал было возмутиться моей женской ветрености, но несколько минут спустя мы уже мчались в неизвестность.

Мы понятия не имели, где искать эти террасы, знали только, что где-то на севере от Убуда. Вот мы выехали из города и бесконечные рестораны, супермаркеты и сувенирные магазины сменились лавками художников и ремесленников, вот мы проехали рисовое поле с крестьянами в соломенных шляпах. «Где-то здесь, наверное»- предположил Паша, - «будем искать», и потянул ручку газа на себя. Но не успели мы разогнаться, как раздался свист. Мы встали на обочине и к нам подошел балиец в саронге и с бейджем на пестрой рубахе. «Вы куда едете, поля смотреть? Тогда платите, 10 тысяч рупий за двоих». Паша достал из кармана мятую почти истлевшую купюру и протянул мужчине. «Вон там паркуйтесь» - сказал балиец, и неспеша отправился назад на пропускной пункт (конечно, умиляет эта балийская особенность брать входную плату на пустом месте, спасибо еще что на пляж без билета пускают).

1. Рисовые террасы Убуда.

2. Вид на Тегаллаланг со смотровой площадки.

Рисовые террасы Тегаллаланг (Tegallalang) вырезаны в ущелье, образованном рекой. Эти поля считаются . Изумрудные склоны ущелья, изрезанные террасами, образующими замысловатые узоры, уходят вниз к воде. К сожалению, набежали тучи и фотографии получились немного мрачноватыми.

По террасам проложена тропинка, по которой может прогуляться каждый желающий, но многие предпочитают просто пообедать в одном из многочисленных ресторанчиков-беседок, удобно устроившись на подушках за низкими столиками. Мы все же решили пройтись, не смотря на то, что от запахов еды у нас потекли слюнки.

3. Симпатичные кафешки с видом на поля.

Если вы, как и мы, захотите прогуляться, наденьте какую-нибудь удобную обувь, я из своих босоножек все время выскальзывала, рискуя улететь с холма. Нас обогнала наученная опытом местная женщина, с ведром фруктов на голове и сланцами в руке - лучше босяком, чем в ненадежной обуви.

4. Вот что значит опыт.

По утверждениям некоторых источников, первые рисовые террасы появились здесь около двух тысяч лет назад. Поколение за поколением достраивало их и расширяло. Рис у балийцев (как, впрочем, и у тайцев) - основная еда. Слово «рис» является для них синонимом слова «пища». Раньше в год снимали только один урожай, сейчас, благодаря использованию удобрений, удается снять целых три урожая. Даже плодородная вулканическая почва не выдерживает такой эксплуатации и правительство Индонезии рекомендует балийцам снизить нагрузку на землю и выращивать вместо риса специи.

Мы довольно быстро спустились ко дну ущелья и перешли на другую сторону по хлипкому и скользкому бамбуковому мостику. Где-то внизу под ногами шумел бурный поток. Отсюда рисовые террасы чем-то напомнили пирамиды Мезоамерики.

6. У подножья «пирамиды».

7. Вот такой рис.

Довольно быстро мы взобрались на самый верх, не забывая останавливаться и наслаждаться прекрасными видами изумрудных полей. Практически на самой верхушке на скамеечке сидел мужичок и неспешно курил. Увидев нас он показал на табличку: «Кто добрался до этого места, платите, пожалуйста, 5000 рупий с каждого». Мы сначала попытались возмутиться этой наглости, но потом отдали мужику свои кровные 17 рублей (в два раза меньше - хватит с него), лишь бы он не нудил нам вдогонку полчаса. Разбаловала балийцев всеобщая туристическая любовь, ой как разбаловала…) Правда, впоследствии наша сговорчивость сыграла нам на руку.

8. Террасы на границе с джунглями.

9. Разводилкин с табличкой.

Если пройти вдоль ущелья чуть дальше по небольшой тропинке, можно увидеть, как крестьяне срезают колосья и сушат рис на больших циновках. К сожалению, посмотреть на это удалось лишь издалека. На нас неслось стена дождя, так что мы быстренько оттуда поскакали.

10. Домик для духов.

11. Где-то рис уже собрали, где-то он только начинает поспевать.

12. Тучка вежливо намекает.

13. Крестьяне.

Правда, через минуту ливень нас все-таки накрыл, но на помощь пришел тот самый мужичок. Он пригласил нас под навес, где в течение часа перечислял все известные ему названия стран (пять штук), часто и шумно зевал, впаривал нам переспевший кокос за два доллара (пришлось брать за доллар), потом пытался впаривать кофе, потом снял у Паши с ноги какую-то букашку я не буду платить ему за это доллар! , потом ливень стих и мы, наконец, оставили нашего не в меру гостеприимного хозяина.

В общем, прогулка получилась интересной, а рисовые террасы оставили самые приятные впечатления даже не смотря на нашего незлобного разводилкина.

Как и нет более тяжелого и низкооплачиваемого труда, как выращивание риса.

В среднем рис созревает за 5 месяцев, большую часть времени находясь в воде. Сажают его в воду с целью избежать попадания прямых солнечных лучей, а также защитить от сорняков. Осушаются поля непосредственно перед сбором урожая. На Бали очень хорошо развита система дренажа на рисовых террасах - с верхних ступенек вода переливается в нижние и т.д., не давая застояться и заболотиться этим мини-озерам. Мы побывали в трех известных местах, где открывается великолепный пейзаж на рисовые террасы. Первый и самый красивый - Жатилувих (Jatiluwih).

Из Убуда до Жатилувих (Jatiluwih) около 40 километров по кривой и, чтобы спокойно успеть на закат, мы выехали около трех часов дня.

Как оказалось, заката здесь не видно потому, что солнце садится за гору, которая за спиной, а поля, находящиеся в низине, утопают в тени.



Зато дальние поля хорошо подсветились.

Единственное, что кое-как удалось снять - закатное солнце:

Последние лучи подсветили гору:

В общем, ничего толком не сняв, мы решили остаться тут до утра. Очень кстати по пути сюда подвернулся мотель, в котором мы славно переночевали всего за 200 тысяч. (~22$).

А пока совсем не стемнело, лунный пейзаж:

Кстати, при въезде в эту деревню на дороге стоит будка, где с иностранцев взимают мзду за осмотр красоты. Мы приехали вечером и там уже никого не было, а с утра до нас пытались докопаться три перца, остановившись около наших скутеров прямо посреди дороги и требуя билеты. Ей-богу, вот так просто посреди бела дня непонятные люди подходят и требуют денег. Были успешно посланы спать дальше.

Пять утра. Облаков мало - не айс. Но больше шансов не будет - этим же вечером улетаем:

Найти точку, чтобы в террасах отражался рассвет, оказалось совсем непростым делом.

Единственный кадр с отражением:

Вот координаты этого места: 8° 22" 12.64" S 115° 7" 52.47" E.

На работу в семь утра:

Животинки живут тут же среди полей в небольшом загончике:

Урожай почти созрел:

Мини-храм среди полей:

Следующие террасы - местечко Ababi недалеко от городка Алампура в восточной части острова.

Здесь место не туристическое и плату никто не взимает. Съемка велась прямо с дороги (8° 24" 27.72" S 115° 35" 25.55" E):

Домики в деревне - для людей и для животных:

Сбор урожая:

Про сбор урожая чуть поближе. Здесь небольшие, но симпатичные поля около пещерного храма Гунунг Кави (-8° 24" 20.92", +115° 17" 37.80"):

Несколько рисовых кустов срезают серпом:

А потом со всей дури отбивают снопы об сетку-клетку:

Рис ссыпается внутрь, а обчищенный куст пока бросают:

Потом происходит первоначальная очистка от жмыха - рис из большой соломенной тарелки (или как она называется?) пересыпается на полотно, а рукой придерживается мусор. Чистые зерна легко скользят сквозь пальцы:

И еще разок - ветер унесет остатки соломы. Дальнейший процесс очистки увидеть не удалось, но вдоль проселочных дорог мы видели очень много сохнущего риса, расстеленного на широченных полотнищах.

Одно из самых популярных мест в десяти километрах от Убуда - Tetallalang :

Тут можно любоваться видом, как на предыдущей фотке, а можно забраться на сами террасы - здесь вид с противоположной стороны:

Но здесь за каждый пройденный уровень с вас потребуют очередную мзду. Что характерно - не один раз. Такие таблички встретились раз пять или шесть:

Но в связи с тем, что мы приехали сюда очень рано - полшестого, то ни одного билетера нам не попалось и мы спокойно погуляли по краям террас...

Повыше на холме есть деревенька и первым человеком в семь утра оказался местный житель, немного владеющий английским (!). Ничего не просил, спрашивал откуда мы (как обычно, два вопроса) и предложил угоститься кокосовым соком. Но у нас с собой была вода и мы вежливо отказались.

Координаты Теталлалан: 8° 25" 44.82" S 115° 16" 44.26" E.

Вот такая красота!