Остров флориш - курорты папуа-новой гвинеи. О.Флориш, Азорские о-ва Флориш португалия
Итак, за плечами нашей экспедиции остался прекрасный остров Терсейра с шикарными видами, красивой столицей и игривым дельфинами. Теперь наш путь лежит на запад - в 350 километрах от Терсейры расположены острова Флориш и Корву, и вот про Флориш я вам сегодня расскажу.
Я уже упоминал, что Азорские острова непохожи друг на друга, поскольку возникли в разное время. Так вот Флориш (и Корву тоже) - это, безусловно, самый исландский из всех азорских островов. Пока мы там были, мне неоднократно казалось, что я вновь попал в Исландию. Конечно, та же Терсейра местами похожа, на Файале и на Сан-Мигеле тоже можно похожие места найти, но сходство Исландии и Флориша поистине поразительно. Ну а теперь давайте проверим, так ли это:)
SATA - азорская авиакомпания, а Bombardier Q400 - один из основных ее самолетов
Флориш встретил нас довольно хмурой погодой и периодическим дождиком, но по дороге в отель мы сделали пару остановок. Сначала остановились возле двух соседних озер и даже кое-что разглядели сквозь облако.
Озера действительно расположены совсем рядом и разделены гребнем, с которого, собственно, ими можно полюбоваться. Зовутся они Фунда и Комприда. Комприда переводится как "длинное"
А вот с переводом слова Фунда у меня как-то не срослось (гугл не подсобил), но можно предположить, что это название тоже к форме относится
Забегая вперед, отмечу, что нам все же удалось позже увидеть эти озера и в ясную погоду - сможете сравнить:)
Растительность на Флорише, вроде, такая же, как и на прочих островах, да не совсем. Тут больше мхов и всяких низкорастущих видов. Это во многом и роднит его с Исландией
После озер мы заехали на старую мельницу, давно ставшую местной достопримечательностью
Мельница водяная, с двумя колесами. Каждое приводит в действие вот такой механизм
Одно колесо вращается, а другое отдыхает
Больше века этой машине. Мука кукурузная в данном случае
Дождик то стихал, то принимался вновь и мы поехали в отель. О нем я вам подробно и в картинках расскажу чуть позже, а сперва мы полюбуемся на красоты острова
Так вот, мы доехали до отеля, кинули чемоданы и договорились с хозяевами насчет ужина. До него оставалось еще несколько часов, и владелец отеля предложил проехаться до ближайшего водопада. Ну мы и поехали.
Поначалу даже погода благоволила этой затее, проглянуло голубое небо
Водопад хоть и небольшой, но весьма живописный
Тут же пасутся коровы - полная идиллия в общем
Водопад, кстати, не единственный, по склону горы их сразу несколько
Тучки, к сожалению, опять сгустились
А вот и нижняя часть нашего водопада
Масштабы, конечно, гораздо скромнее исландских
Впрочем, есть на острове и посолиднее водопады, в следующий раз расскажу об одном таком:)
А вообще, в ясную погоду здесь самое то акварели писать
Кстати, как мне кажется, верхняя и нижняя части этого водопада по отдельности симпатичнее смотрятся чем вместе
Облака наползают на склон
Пока еще что-то можно было разглядеть, мы доехали до берега океана
Вот наш знакомый водопад
Вдоль берега (а это западная оконечность Флориша) тянутся такие же лавовые образования, какие мы видели на Терсейре и встретим еще не раз
На это наша короткая экскурсия и закончилась, поехали обратно в отель
А по пути заглянули в деревенский магазин, где внезапно на полке обнаружилась маска для волос родом из Москвы! Вот уж что-что, а такой отечественный товар я никак не ожидал встретить на Азорах:)
Ну а теперь, как и обещал, про отель расскажу. Он действительно необычный. Была когда-то на Флорише совсем маленькая деревенька, что звалась Алдея да Куада ("алдея" и означает "деревня"). Потом жители ее забросили, пока лет двадцать тому назад не нашелся человек, который решил вдохнуть новую жизнь в опустевшие дома. И вдохнул.
Теперь они принимают туристов, причем у каждого домика (а их что-то около десяти) есть свое имя
Мы разместились в двухэтажном. Снимал я на следующий день, который выдался весьма погожим
Интерьерами занималась жена хозяина, и они определенно удались
Тут вам и свечи, и керосиновые лампы (мы зажигали - работают) и полный деревенский уют. Одна беда - слышимость в таком домике близка к стопроцентной, но в экспедиционном заезде это не особо страшно
В деревне бывшей и часовенка имеется
Вот еще пара домиков
До намеченного ужина оставалось еще какое-то время, и мы разбрелись по комнатам или ближайшим окрестностям. Но в семь часов выяснилось, что наша команда потеряла Любовь. В смысле, Любовь ушла на прогулку и не вернулась. Вот по этой коварной дорожке
Телефонный звонок подтвердил опасения: Люба заблудилась, а каменные заборчики оказались сродни настоящему лабиринту. Спасательная команда в составе нашей сопровождающей Ларисы и будущего зятя хозяина отеля выдвинулась на поиски, ну а мы остались ждать ужин и поднимать тосты за успешное окончание операции организовали штаб. Подробности этой операции я опущу, пожалуй, потому что довольно быстро стемнело, и стало ясно, что дело не такое пустяковое как казалось в самом начале. Но в конце концов все друг друга нашли, собрались и вернулись к столу целые и относительно невредимые (но возможность вызова спасателей обсуждалась всерьез в какой-то момент). Удался ужин в общем, что и говорить. С другой стороны, не может быть экспедиции без приключений, главное, чтобы они хорошо заканчивались.
А это, кстати, дочка хозяина, Карлотта. И собака, которую, как я теперь думаю, надо было просто пустить по следу:)
К слову сказать, они задумались о том, чтобы организовать из этой истории аттракцион для будущих гостей. Приезжает в отель влюбленная пара, барышню заводят подальше, а молодой человек пущай себе ищет.
Ну да ладно, давайте снова к красотам острова вернемся. Наутро основная часть команды отправилась покорять Корву, но по дороге в порт мы остановились на одной из многочисленных смотровых площадок. Смотрите, это тоже кальдера, но не совсем обычная. Половина ее осталась на острове, а другая скрыта теперь под водой
Деревенька зовется Фажазинья
Целая россыпь водопадов
Весьма причудливая форма у склона
Чем не Исландия?
И панорама традиционная
О походе на Корву, который также можно назвать приключением, я вам расскажу в следующий раз, но на Флориш мы в тот день вернулись относительно рано, так что еще успели полюбоваться на красоты острова.
Вот еще одна пара озер. Одно из них и зовется знакомо - Фунда
А второе озеро - Мелкое (Раса)
Тут, конечно, солнце прямо в объектив бьет, но все же. Будто из пластина вылепили холм неведомые великаны
И на Флорише уже гортензия отцвела
Кстати, насчет холмов. На Азорах есть местная порода коров, а кроме того завезли не так давно голландских. Так вот голландские тоже приспособились лазить по склонам, чего на родине отродясь не делали. Наглядное доказательство правоты Дарвина, в общем
А вот еще одна смотровая площадка. Узнаете? Да, это та же кальдера, что и утром, только с другой точки. В этом и заключается особая прелесть Флориша - под другим углом знакомые места подчас трудно узнать даже
Вот это самый западный край острова, архипелага и Европы
Если уж быть совсем точным, то это звание принадлежит крохотному островку Моншики
Ну и ясная погода тоже картину меняет
Водопадов больше десятка
Фантастически красивое место
Если присмотреться, то в правой части кадра можно разглядеть несколько серых домиков. Это и есть деревня-отель. Ну и вот на этих террасах накануне вечером проходила спасательная операция
А вот обратный вид
Удивительный ландшафт
Следующим утром мы покидали Флориш. Попрощались с замечательным отелем и его радушными хозяевами
И поехали в аэропорт. А по дороге наверстали упущенное в первый день. Это та самая площадка между двух озер
Ну и одно из них, которое тоже Фунда
Финальным же аккордом стала еще одна смотровая
Сплошной восторг
Видите на горизонте островок? Это Корву и есть, до него 20 с небольшим километров от Флориша
Чуден Флориш при ясной погоде! Да и при пасмурной очень даже ничего, скажу я вам:)
Вот и все, что я вам хотел рассказать про самый красивый из всех азорских островов. Пока, Флориш!
С Западными Азорами мы с вами на этом не прощаемся - рассказ про Корву будет в ближайшее время:) Ну а потом махнем на Файал. Там познакомимся с вулканизмом и историей китового промысла на Азорах.
Остров Флориш относится к западной группе архипелага Азорских островов Португалии. Его площадь около 142 км². Самая высокая точка острова – гора Morro Alto высота которой достигает 914 метров над уровнем моря. На острове два муниципалитета: Лажиш-даш-Флориш на юге и Санта-Круш-даш-Флориш на севере. Остров Флориш идеальное место для истинных любителей природы.
Достопримечательности острова Флориш
Семь озёр
В центральной зоне острова в кратерах потухших вулканов находятся знаменитые семь озёр. Это места редкой красоты. Самым живописным считается Голубое озеро (Lagoa Funda). Однако и другие озёра – Lomba, Rasa, Seca, Negra, Comprida и Branca заслуживают внимания и восхищения.
Rocha dos Bordoes
Группа скал Rocha dos Bordoes – странное и восхитительное природное чудо острова Флориш. Это огромные глыбы базальта, похожие на трубы органа, покрытые мхами, лишайниками и другой растительностью. В 2004 году правительство признало скалы Rocha dos Bordoes памятником природы.
Водопад Рибейра-Гранде (Ribeira Grande)
В окружении пышной растительности в живописной местности Fajazinha находятся почти два десятка водопадов. Но самый восхитительный из них водопад – Рибейра-Гранде, каскад воды которого спускается с 300 метровой высоты. Лучшее место увидеть водопад почти целиком смотровая площадка в Fajazinha.
Природные бассейны в Санта-Крус (Santa Cruz)
Бассейны находятся всего в нескольких минутах ходьбы от аэропорта. Это лучшее место чтобы увидеть местных морских обитателей.
Фажан Гранде (Faja Grande)
Одно из самых красивых мест острова, расположено на западном побережье. С одной стороны, возвышаются огромные скалы, покрытые сочной зелёной растительностью, а с другой синий океан, волны которого разбиваются о прибрежные скалы. Отсюда виден островок Моншике, используемый когда-то как точка отсчёта для морской навигации. Это небольшие базальтовые скалы около 30 метров в высоту, обособленные в океане.
Природа острова Флориш
Флориш – это обилие цветов, причудливых скал, водопадов, горячих источников, долин, лагун, гротов и остатков старых вулканов. На острове есть семь вулканических кратеров, которые превратились в красивые озера.
Береговая линия острова – это островки, мысы, отмели, заливы, прибрежные пещеры.
Климат и погода острова Флориш
Климат острова Флориш во многом сформирован под влиянием Гольфстрима. Зима мягкая и дождливая. Средняя температура зимой + 14 C, летом + 25C. Летом выпадает осадков меньше чем зимой.
Остров Флориш — видео
Острова Флориш (Flores) и Корву (Corvo) формируют западную группу островов Азорского архипелага. Путешествие по острову Флориш начинается с аэропорта "Santa Cruz", обеспечивающего межостровное сообщение.
Флориш по праву считается островом изумительной красоты, объединившим в себе все прелести других мест Азорских островов . Изрезанная линия побережья, порой достигающая 600-метровой высоты, обрывистые отроги гор, зелёные равнины, живописные озёра и горячие источники создают впечатление, что остров был мастерски нарисован художником, сумевшим использовать всё великолепие форм и цвета.
Административно остров делится на 2 муниципалитета - Лажеш и Санта-Круз. В Лажеш располагается самый старый приход острова, а наиболее известными архитектурными памятниками являются церковь "Nossa Senhora do Rosário" и капелла "Nossa Senhora das Angústias" в Лажеш, церкви "Nossa Senhora da Conceição" и "São Boaventura" в Санта-Круз.
Трудно описать все красоты Флориш, однако особо хотелось бы отметить следующие:
- излюбленное место туристов - зона "Семи потухших кратеров" - когда-то давно они были вулканами, сейчас же это - семь восхитительных озёр;
- скала "Rocha dos Bordões", откуда открывается изумительный вид на "Fajã Grande" и водопад "Ribeira Grande", ниспадающий с 300-метровой высоты. Эта скала - визитная карточка острова, нерукотворный памятник, сформированный силами природы на протяжении столетий. Зазубренные вертикальные пласты базальтовых пород придают грозный и магический колорит этому месту;
- живописные озёра острова в сочетании со скалистыми утёсами, поднимающимися к "Morro Alto", самой высокой точке острова (915м) и "Sete Pés Pico".
Располагаясь в Атлантическом океане между двумя континентами, остров является самой западной точкой Европы, Португалии , и собственно Азорских островов. Местные старожилы шутят, что из Faja Grande слышно, как поют петухи в Америке.
Отели на острове Флориш - забронировать онлайн
Корву , другой остров западной группы Азорского архипелага, расположен в 10 милях к северу от острова Флориш. Его население составляет всего 300 жителей, проживающих в городке Vila Nova. Самым примечательным сооружением города является церковь "Igreja de Nossa Senhora dos Milagres", построенная в 16 веке. Покинув центр города, Вы попадёте на холм "Morro do Pão Açucar", с которого открывается прелестный вид на Vila Nova и его окрестности. Восхождение на самую высокую гору острова - "Monte Grosso" (770м) подарит Вам незабываемые впечатления и изумительный вид на "Caldeirão", ныне спящий вулкан, кратер которого достигает 300м в глубину и 3,4 км в периметре.
Вдоль побережья Корву располагается несколько ветряных мельниц - нехарактерный для других островов элемент пейзажа. Построенные из чёрного камня, они снабжены треугольными крыльями на тканой основе, напоминающими паруса. Механизм этих мельниц устроен так, что он поворачивается в зависимости от направления ветра.
В целом же необозримость горизонтов, простая, спокойная жизнь маленького сообщества острова, его очарование навсегда оставят след в Вашем сердце. Корву - это крошечная зелёная "капля" в величии и мощи лазурного океана.
Подъем получился ранним и сопровождался тремя наблюдениями. Во-первых, болели плечи и спина, во-вторых, за окном закончился дождь, и, в третьих, во всей гостинице мы были одни, а это означало, что обещанный завтрак прошел мимо. Конечно, главным был пункт два - отсутствие дождя, плечи были поправлены взгроможденным на них фоторюкзаком, а где попить кофе с булкой мы выучили накануне.
Совершив прогулку по городу до булочной и обратно, мы не привлекли к себе повышенного внимания местных жителей, как это было накануне , взяли из номера купленные накануне фрукты и, погрузившись в машину, выдвинулись "навстречу приключениям".
Зеленый остров
Флореш был открыт португальцами в середине XV века и назван "островом цветов", однако, несмотря на столь романтичное название, заселить его более-менее удалось лишь спустя век. Первая попытка сделать это, предпринятая фламандцем Вильямом ван дер Хагеном, закончилась неудачей и в 1480 году он сбежал с Флореша на Сан Жорже . Видимо, первый блин определил форму всех последующих и, несмотря на то, что в лучшие времена, когда на острове процветал китобойный промысле, население доходило до десяти тысяч жителей, сейчас оно вернулось практически к первоначальным значениям и не превышает 4000 человек.
Кроме отлова и переработки китов жители Флореша практически никогда не занимались коммерцией, живя на самообеспечении и в крайних случаях обменивая у пиратов и корсаров запчасти для своих кораблей на воду и продовольствие. В таком состоянии они с удовольствием существовали бы и по сей день, учитывая, что китовый промысел был запрещен и население стало быстро сокращаться в результате эмиграции, если бы не французская армия.
Во второй половине XX века французы приспособили Флореш под полигон для испытаний боеприпасов, в результате чего на острове стала быстро развиваться инфраструктура, появились асфальтированные дороги и аэропорт. В конце концов, французы тоже ушли, ЮНЕСКО сделало остров биосферным заповедником, но аэропорт остался и на Флореше появились туристы, став новой статьей дохода местных жителей.
Лажеш
Несмотря на то, что дождь закончился, облака расходиться никуда не собирались и продолжали нависать над островом плотным серым покрывалом. Забравшись на шестисотметровую высоту, мы оказались в центральной части острова - здесь облака стали ближе, а иногда и совсем опускались на землю, превращаясь в туман.
Так как с северным побережьем острова мы успели познакомиться накануне, сейчас мы ехали на юг - к городку с "прекрасным, а главное редким" названием Лажеш. Это был прежде всего коммерческий порт Флореша - можете представить, какая там была активная жизнь, учитывая, что жители острова сами себя обеспечивали. Кроме "сонного" порта в Лажеше была церковь, небольшой парк, мост, водопад, сувенирная лавка, два или три десятка домов, несколько пушек, одна кошка и, кроме нас, два американских туриста: один толстый и один тонкий. Сфотографировав всё это, мы поехали дальше.
Конец света
Несомненно, главными достопримечательностями Флореша были не Лажеш, не Понта Дельгада и не Санта Круш - города на острове выполняли вполне конкретную функцию: поесть, да переночевать. Наслаждаться же на Флореше нужно было природой и первой такой природной достопримечательностью стало западное побережье острова, часто называемое по имени находящегося там городка, Фажан Гранде (Faja Grande).
Особенностей у данного места было несколько. Первая была напрямую связана с рельефом местности: центральная часть острова здесь резко обрывается с тех самых шестиста метров, о которых я писал в начале, до ста и меньше. Но обрыв не сразу уходит в море, образуя гигантскую ступеньку перед берегом. Мало того, рекам, текущим из центра острова, самая крупная из которых так и называется Рибейра Гранде, ничего не остается, как падать с обрыва вниз, разрезая "ступеньку" дюжиной водопадов.
Вторая особенность - исключительно географическая. Фажан Гранде считается самой западной точкой Европейского континента. Если быть совсем точным, то самая западная точка - это островок Моншики (Ilheu do Monchique), расположенный ещё метров на 700 западнее, а Фажан Гранде - самый западный населенный пункт, так как на островке никто не живёт.
Однако, следуя фразе: "ни в чём нельзя быть на 100% уверенным", - с этим утверждением можно и поспорить. Дело в том, что в точке Атлантического океана, расположенной где-то между Фаялом и Флорешом сходятся целых три литосферных плиты: Европейская, Африканская и Северо-Американская. Получается, что западная группа островов, к которой относятся Флореш и Корву, расположена на Северо-Американской плите и утверждение о том, что Фажан Гранде относится к Европейскому континенту не совсем корректно.
Между прочим, на какой из плит находятся острова центральной и восточной группы до сих пор нет единого мнения, нельзя исключать наличия Азорской микроплиты, зажатой между Евразийской и Африканской.
Семь озер
Побывав уже на третьем "краю света", после мыса Финистерра в Испании и мыса Рока в Португалии, мы улучили момент, чтобы выпить по чашечке кофе и двинулись обратно к центру острова и его ещё одной природной особенности, а точнее целым семи озерам, заполнившим бывшие вулканические кратеры.
Итак, вот их названия: Lomba, Funda, Rasa, Seca, Negra, Comprida и Branca. Раньше возникала путанница и два озера носили имя Funda, различали их как Funda Lajes и Funda Cedros, пока не переименовали второе в Negra. Lagoa Negra является из всех них самым глубоким (105 метров).
На Флореше немногочисленных гостей встречает столь же немногочисленное местное население, "неизбалованное" туристами. Народ в основной своей массе живёт в маленьких идиллических деревушках, которым место на офисных календарях и сувенирных открытках. It"s simply too good to be true...
С прокатом машин тут как-то всё печально, поэтому мы просто поймали местного дядьку, который и повозил нас за 150евро по всему острову. Благо он небольшой.
Самый западный и влажный остров Азорского архипелага изобилует водопадами всех возможных форм и размеров, вплоть до многосотметровых каскадов. Некоторые водопадики смотрятся по-домашнему уютно, по их краю можно спокойно полазить в своё удовольствие.
Остров Флореш напоминает слоёный торт. Базальт чередуется со слоями пористого пепла и лавовой крошки. Подводные реки внезапно срываются вниз прямо с середины обрыва, становясь "водопадами из ниоткуда".
Главная аттракция центрального плато острова - многочисленные кратерные озёра, заполненные разноцветной водой. Крутые стенки кратера заросли пушистым кустарником. Пейзаж чем-то напоминает ландшафты патагонской Огненной Земли.
Кратерных озёр на Флореше много - Reserva Florestal Natural do Morro Alto . И нет недостатка в смотровых площадках, с которых можно этими озёрами полюбоваться.
При всей своей красоте, внутренние части острова увидеть нелегко - непроглядный туман часто затягивает весь остров, а нижняя граница облачности проходит где-то на отметке 300-500 метров. Поэтому любой солнечный день следует воспринимать как уникальный шанс, подарок судьбы!
Влажный микроклимат очень сильно влияет на растительность острова. Склоны гор на высоте 800-900 метров заросли удивительным лесом - бонсай. Царство моховых подушек метровой толщины и причудливо изогнутого можжевельника тянется на километры, вот только погулять там малореально.
"Сады мхов", привольно и широко раскинувшиеся вдоль многочисленных речушек и ручьёв центрального плато, тоже сделали бы честь любому гуру восточного садового исскуства.
Обрывистое северное побережье острова, несомненно, красиво, но с берега практически недоступно. Единственный вариант его посмотреть - это нанять лодку, но в день нашего визита это было, увы, невозможно из-за шторма...
Роскошное западное побережье Флореша, как считается, достигает своей эстетической кульминации на старинной тропе, ведущей вдоль обрыва из Понта-да-Фажа в Понта-Дельгаду. Начало тропы и вправду шикарное!
Стоит оглянуться назад, на крохотную деревушку Fajã Grande , и аж сердце замирает от красоты! Пронзительная синь океана и белая церквушка на фоне отвесных зеленых обрывов с водопадами и террасных полей - чем не райский пейзаж?!
Середина тропы весьма трудна, но через 300 метров набора высоты путника ждёт бонус в виде водопада, самого западного в Европе! Срываясь с базальтового плато, остаток короткого пути до океана он преодолевает в несколько бодрых скачков...
А вот и самый западный кусочек Европейской Земли - Моншики ! Небольшая отвесная скала маячит в океане как раз напротив водопада - и это последний клочок земли по эту сторону Атлантики. Дальше на запад - только Багамы, Бермуды, Ньюфаундленд...
Терпеливых и выносливых в конце десятикилометровой тропы ждёт вид на самый западный в Европе маяк, расположенный на мысе невдалеке от Понта-Дельгады - Farol De Albarnaz . Нетерпеливые и ленивые могут схитрить и доехать до маяка на машине, в объезд... Мы схитрили!
На западном берегу расположено местное царство экотуризма - деревенька Фажазинья (Fajãzinha).
Разбросанные посреди мозаики зелёных полей и лавровых перелесков, Фажазинья и соседняя с ней Фажа Гранде спорят друг с другом за звание самого западного поселения в Европе. Мне сложно их рассудить, но западная граница Европы однозначно произвела на меня самое благоприятное впечатление!
Как бы ни был красив запад Флореша, пальму первенства все-таки отдаю юго-западу этого благословенного острова... Именно там созданные человеком пейзажи органично сливаются с природной красотой базальтовых скал и бескрайним величием Океана!
Остывая, расплавленный базальт может покрыться настолько правильной сеткой трещин, что превратится в пучок одинаковых гексагональных колонн весьма значительной длины. Однако, происходит это редко, нужна уникальная совокупность условий, и островитяне по праву гордятся своей достопримечательностью!
Именно эти пастбища на склонах холмов и стали для меня лично символом Азорских островов - коровьего рая, где следы 600 лет человеческой деятельности удивительно гармонично вписались в природный ландшафт, создав один из прекраснейших антропогенных пейзажей, которые мне доводилось видеть!