Самое известное вино долины роны. Вина долины роны

Долина Роны - Vallee du Rhone - обширный регион на юге Франции, занимающий площадь около 70 000 Га, раскинувшийся по обеим сторонам Роны от Вьенны до Авиньона. Долина Роны подразделяется на две различные области.

Северная часть долины роны
Виноградники северной части Долины Роны занимают площадь около 1800 Га и производят главным образом сортовые вина престижных коммунальных апелласьонов.
Климат здесь континентальный: лето длинное и теплое, но иногда дожди и холодные ветры оказывают пагубное влияние на урожай. Основным сортом винограда для производства красных вин здесь выступает Сира. Он дает вина, пригодные к длительной выдержке.
Белые вина производят из сортов Вионье и Марсанна.

Основными для красных вин являются следующие сорта винограда - Гренаш, Сира, Мурведр, Сенсо, для белых - Пикпуль, Клерет, Бурбуленк.Это очень известные виноградники, общим для которых является не только набор сортов, но также чрезвычайно трудные условия возделывания винограда. Идет ли речь о Кондрие, Корнас или знаменитых холмах Эрмитажа, это - холмы с крутыми склонами, на которых только устройство террас позволяет разводить виноград.

Итак, эти виноградники располагаются на склонах холмов на обоих берегах Роны. Почва здесь гранитная и сланцевая. Сорта винограда Марсан, Руссан и Вионье производят белые вина, тогда как источником всех красных вин является лоза Сира.На северной оконечности долины Роны апеласьоны Кондрие и Шато-Грийе производятся только белые вина. Виноградники, посаженные здесь на узких террасах очень невелики. Уникально Шато-Грийе - знаменитый виноградник площадью 2,6 гектара, для которого границы апеласьона совпадают с границами Шато. Производимое Шато Грийе моносепажное (т.е. односортовое) вино из лозы Вионье обладает великолепным тонким ароматом. Оно, бесспорно, считается одним из лучших среди известных белых французских вин.Далее на юг, апеласьон Сен-Пере производит только белые вина от лоз Марсан и Руссан. В основном здесь производятся пенистые вина путем вторичной ферментации в бутылках.Зато пять других областей производят красные вина.Кот Роти и Корнас производят исключительно красные вина из Сира, на весьма небольшой территории (соответственно 130 и 60 гектаров). Их производство незначительно по объему. Насыщенность этих вин делает их пригодными для длительной выдержки.Более значительна продукция «Кроз-Эрмитаж», «Сен-Жозеф» и, в меньшей мере «Эрмитаж», где производится ежегодно около 6 тыс. гекталитров. По большей части, это красные вина из Сира, крепкие и благородные. Но существует, хотя и небольшое по объему, производство высококлассных белых вин.Итак, красные вина этого региона являются весьма самобытными, которым сорт «Сира» придает очень стойкий цвет и густоту, равно как и очень стойкий аромат. Это вина - долгого хранения, которые нужно выдерживать годами, даже десятками лет, чтобы насладиться всей полнотой букета.Между двумя зонами Кот дю Рон и к востоку находится небольшой регион Ди, колыбель превосходных пенистых вин, относящихся к винам контролируемых наименований «Клерет де Ди». Они производятся из виноградин малого размера сорта «Клерет» и «Мускат». Это легкое вино с мускатным букетом и приятным вкусом.

Южная часть долины роны
В этой зоне состав почв весьма различен на двух берегах реки.Почва правого берега является «скелетоподобной» с песком и известковыми песчанниками, с вкраплениями мелкого щебня. Южные виноградники: Почвы этой области отличаются большим разнообразием (галечники, известняки, песок), а вина получают путем ассамблирования множества сортов. Их насчитывается 13. Все они официально разрешены законом о Контролируемых Наименованиях. Именно в такой местности растут сорта, которые производят благородные красные вина Кот дю Рон-Виляж, розовые вина «Шюсклян» и «Сен-Жерве», и также розовые и сухие белые вина «Лодон». Розовые вина предпочтительно пить молодыми. Среди виноградных лоз, являющихся производителями этих вин укажем основные: «Гренаш», «Сира», «Мурведр», «Сенсо», а также белые сорта «Пикпуль», «Бурбулян», «Клерет». Жемчужиной этого берега является «Тавель» - первое розовое вино Франции, производимое на почвах состоящих из крупной округлой гальки.На левом берегу, чуть к северу от Авиньона, расположен виноградник «Шатонеф-дю-Пап», один из наиболее известных во Франции своими красными винами. Это вино с глубоким цветом, запахом специй, пьянящее, сильное, превосходно уравновешенное, оно стареет с большим изяществом. Оно производится от различных виноградных лоз, насаженных на песчанных или наносных почвах, покрытых на несколько метров в глубину слоем крупной округлой гальки. В течение дня эта галька накапливает тепло и отдает его винограду ночью. В результате вино получается богатым спиртом (12,5-14 проц.). Белое «Шатонеф-дю-Пап» (5 проц. от урожая апеласьона)- редкое вино с очень тонким букетом.На том же левом берегу производится красное вино «Жигондас», богатое и пряное, оно существует также в розовом варианте.

“КОТ-ДЮ-РОН” - самый большой - после “Бордо” - региональный апеласьон, “Кот-дю-Рон” занимает территорию 163 коммун, относящихся к шести различным департаментам. Почвы в этих районах представляют собой перемешанную с красными суглинками обкатанную гальку и прекрасно подходят для выращивания винограда. Среди прочих французских виноградников Кот-дю-Рон выделяется разнообразием сортов лоз, на которых виноградари могут останавливать свой выбор - разрешено использовать 26 сортов винограда. Однако на практике используется всего около десятка сортов. Из красных всегда преобладает Гренаш. Из него производят крепкие ароматные вина, наиболее типичными для которых являются такие характеристики, как маслянистость и сила. Сенсо, используемый при изготовлении розовых вин, придает им фруктовый букет, несравненную тонкость и изящество, но лишь при соблюдении условия низкой урожайности. Сира, устойчивый к окислению, а потому прекрасно дополняющий Гренаш, дает о себе знать оттенками перца в аромате, а также улучшением способности вин к выдержке. Примерно такими же свойствами обладает Мурведр, но этому сорту испанского происхождения необходимо много солнца, к тому же он очень требователен к ориентации виноградника. Из прочих красных сортов особого упоминания заслуживает ароматный Кариньян.Для производства белых вин используются главным образом такие сорта, как Марсан, Русан, Вионье, Гренаш белый, Клеретт, Бурбуленк, Пикерпуль.Производство вин Кот-дю-Рон разбросано по всей долине Роны. Эти вина пользуются столь высокой репутацией, что предлагаются гостям во время таких престижных мероприятий, как теннисный турнир “Ролан-Гаррос” или Каннский кинофестиваль. Вызываемый ими интерес вполне оправдан, поскольку по сравнению с другими винами региональных апеласьонов они более сильны, крепки и лучше сбиты. При их производстве используется больше (минимум 25 %) винограда сортов Сира, Мурведр, Сенсо и меньше сорта Гренаш. Все больше и больше виноградников апеласьона Кот-дю-Рон переходит в более престижную категорию «Кот дю Рон-Виляж», а некоторые виноградники, бывшие «Кот дю-Рон Виляж», сегодня выпускают вино под собственным наименованием.Речь идет о четырех виноградниках (Трикастен, Ванту, Люберон, Виваре), расположенных в южной оконечности долины Роны. Произрастающие здесь сорта те же, что и в районе Кот дю Рон, дают в основном красные и розовые вина, хотя производятся также в меньшем количестве и белые вина. Хорошо подобранные и терпкие, они имеют особый букет местности. Это приятные вина, которые прекрасно сопутствуют блюдам южной кухни. Кото дю Трикастен, Кот дю Ванту и Кот дю Люберон имеют право на наименование контролируемого происхождения; вина Кот-дю-Виваре относятся к винам высшего качества (VDQS).

“Э Р М И Т А Ж” Легенда гласит, что рыцарь Анри-Гаспар де Стеримберг, вернувшись в 1224 году из крестовых походов, отказался участвовать в подавлении Альбигойской ереси и испросил у королевы Бланш Кастильской разрешения принять монашеский сан. Королева пожаловала ему уединенный холм, где в хижине, построенной рядом с часовней, Стеримберг обрел душевное спокойствие и провел остаток жизни в уединении и созерцании. Именно он раскорчевал заросший кустарником склон и посадил на нем виноград сорта Сира. Согласно легенде именно он нашел лозы этого древнего сорта винограда персидского происхождения (исконное название - Шираз) под Иерусалимом и привез во Францию.После смерти де Стеримберга в этих местах жили другие отшельники. Скит стоял неподалеку от дороги, соединявшей Лион с побережьем Средиземного моря, и многие путешественники останавливались тут, чтобы помолиться и вкусить вина отшельников, известность которого все более росла. Так возникло название “Эрмитаж” (дословно "жилище отшельника"), которое стало настолько знаменитым, что уже в XVII веке о нем узнали в Англии и при дворе русских царей. В здешних местах рассказывают, что вина “Эрмитажа” доставлялись в Великобританию через Бордо под весьма необычным наименованием “Бордо-Эрмитаж”. И в наши дни часовня все так же стоит на вершине величественного холма, который как будто стережет проход в долину. Как ни странно, но земли на холме далеко не так однородны, как на правом берегу реки, что, однако, нисколько не вредит качеству винодельческой продукции. Как красные, так и белые вина “Эрмитажа” могут выдерживаться в течение нескольких, а в особых случаях - даже двадцати-тридцати лет, приобретая при этом редкий по силе букет меда и воска.Наименование “Кроз-Эрмитаж” (дословно - «вокруг Эрмитажа») всегда существовало как бы в тени знаменитого соседа. Его зона со всех сторон окружает холм Эрмитаж, здесь можно обнаружить те же геологические породы. Тем не менее, продукция этого наименования существенно отличается от вин “Эрмитажа”, хотя изготавливается из тех же сортов винограда: красные из “Сира”, белые из “Марсанна” и “Руссанна”. Однако виноград здесь выращивается на менее крутых откосах, поэтому вина имеют не столь насыщенный цвет одежды. Красные вина не нуждаются в длительной выдержке. “Сира”, вызревающий на этих склонах, придает им характерный аромат и изящество. Белые вина по сравнению с “Эрмитажем” проигрывают в сложности и интенсивности аромата, зато очень свежи и прекрасно пьются.

ШАТОНЁФ-ДЮ-ПАП. Виноградник, где изготавливают вино самого престижного из средиземноморских наименований, расположен в самом центре Кот-дю-Рон и гордо царит над долиной, возвышаясь над ней более чем на 120 метров. Апеласьон “Шатонёф-дю-Пап” всегда являлся символом подлинности вина и неукоснительного соблюдения требований технологии. В 1923 г. по инициативе барона Ле-Руа де Буазомарье было создано первое объединение в защиту наименования. Делимитация винодельческих хозяйств, в ходе которой учитывались геологические особенности края и наиболее устойчивые местные обычаи, проводилась с 1929 по 1933 г. В те времена подобные меры выглядели в достаточной степени революционными и вызывали ожесточенное сопротивление со стороны производителей (в том числе вооруженные восстания, подавляемые войсками). В целом контроль наименований вин по стране был установлен лишь в 1935 г., причем в значительной степени использовались составленные для “Шатонёф-дю-Пап” критерии контроля за качеством. Вплоть до наших дней эти критерии остаются одними из самых суровых среди тех, что применяются к французским винам с контролируемыми наименованиями. Для производства “Шатонёф-дю-Пап” разрешено использовать тринадцать различных сортов винограда. Во Франции подобное положение является исключительным. Уважение к традициям и дисциплинированность виноградарей, которые неукоснительно соблюдают установленные максимальные уровни урожайности (не более 35 гл/га с обязательной сортировкой собранного винограда) гарантируют неизменно высокое качество этого вина. Разные виноделы могут использовать различные методы работы с вином, накладывая на него, таким образом, отпечаток собственной личности. Специальная бутылка с гербом - гарантия подлинности высококачественных вин. Чтобы сделать гарантии подлинности производимых ими вин еще более надежными, виноделы не только установили для себя строгий регламент, но и создали оригинальную бутылку с выпуклым изображением на стекле папского герба и наименованием “Шатонёф-дю-Пап”. Эта бутылка используется исключительно виноделами, производящими “Шатонёф-дю-Пап”.

Северная долина Роны производит в основном красные вина, преобладающий виноград здесь - «сира». Из «сира», так же как из «каберне-совиньона» в Бордо, получается наиболее темное и острое красное вино во Франции.

Величайшие вина Северной Роны Hermitage и Cote-Rotie, два небольших виноградника, площадью меньше пятой части любой большой винодельческой деревни в Бордо. Hermitage является одним из самых крепких вин во Франции, в то время как Cote-Rotie - умело купажированное из «сира» и белого винограда «вионье» - одно из наиболее душистых и ароматных вин Франции. Вина Cornas - черные, красящие зубы, а вина St-Joseph - почти спокойные и сладкие. Хорош также большой апелласьон Crozes-Hermitage, дающий вино Hermitage - довольно мясистое, с фруктовым тоном и очень ценное.

Несмотря на преобладание красных вин, есть здесь и белые. Из винограда «вионье» делают Condrieu и Cliateau-Grillet - изумительно вкусные и редкие. Из винограда «марсан» и «русан» делают не только белое Hermitage и Crozes-Hermitage, но также белое St-Joseph и редкое вино St-Peray. Если долго идти на восток от Баланса, вы в конечном счете дойдете до реки Дром, где, высоко в предгорьях, из винограда «мускат» и «клэрет» делают Clairette de Die - восхитительное, светлое, очень свежее игристое вино.

Cote-Rotie . «Жареный склон» - удачное прозвище для этого апелласьона, поскольку он расположен на жарком скалистом откосе и дает наилучшие вина. Это небольшой апелласьон, всего лишь около 100 гектаров виноградников. К сожалению, имеет место циничное расширение этого апелласьона на другое плато за речным поворотом. Если ничего не будет сделано, чтобы разделить вино со склонов и вино с равнин, репутация этого дорогостоящего, высокоценного виноградника упадет. Опытные виноградари, такие как Jasmin, Guigal и Jamet, производят удивительно ароматное красное вино Cote-Rotie, в котором жесткость винограда сира, смягчается божественным ароматом и мягким, по-осеннему сладким белым «вионье». Лучшие производители: Gilles Barge, Pierre Barge, Burgaud, Champet, Clusel-Roch, Gentaz-Dervieux, Guigal, Jamet, Rene Rostaing, Verriay и Vidal-Fleury.

Chateau-Grillet. Марка вина и один из наименьших апелласьонов во Франции, всего 4 гектара. В этом белом вине должен быть волшебный запах цветущего фруктового сада. Если вам повезет с выбором и вы это ощутите, то огромная цена вина будет оправдана.

Condrieu. Этот небольшой апелласьон разросся с 10 гектаров в I960 году до целых 40 в настоящее время. И теперь в нем есть виноград, посаженный в ранних 90-х и вовсе не в идеальных местах. Condrieu расположен на изгибе реки, сразу над Chateau-Grillet. Вино Condrieu обладает удивительным вкусом - абрикосовый аромат балансирует между сочной, сладкой, фруктовой мягкостью и пощипывающей кислотностью сильного, довольно сухого белого вина. Оно стоит многочисленных усилий, связанных с покупкой и высокой ценой. Тем не менее я должен сказать, что Condrieu сейчас находится под угрозой потери высокой репутации, если не будет предпринято мер, чтобы остановить перепроизводство и предоставление прав апелласьона на неподходящие равнинные земли над традиционными косогорами.

Лучшие производители: Cuilleron, Dezor-meaiis, Rumazci, Guigal, Mulder, Perret, Jean Pinchon, Niero Pinchon, du Rozay и Vernay.

Hermitage . Холмы Hermitage нависают над городом Тэн, они такие крутые и острые, что кажется, едва ли возможно там что-либо возделывать. Но эти 125 гектаров виноградников производят величайшие красные и игристые белые вина Роны. Как-то их описали как самые мужественные вина Франции. Мужчины были бы счастливы соединить такую силу и вспыльчивую стойкость в молодости с таким богатым, вдумчивым великолепием в зрелом возрасте. В красном Hermitage всегда есть твердый, едва уловимый дымный привкус, а «сира» дает глубокий тон малины и черной смородины, которого нет ни в каком другом винограде. Белое Hermitage поначалу тяжелое и скучное, подтверждая звание лучшего белого вина Франции, с годами приобретает мягкий, приятный ореховый привкус. В самом деле, когда оно уже почти созрело, оно может превзойти даже красное Hermitage.

Лучшие производители: Belle, Chapoutier, Chnc, Delas, Bernard Faurie, Fayolle, Ferraton, Grippal, Guigal, Jaboulet, Sorrel и Viale.

St-Joseph. Это еще один апелласьон Северной Роны, страдающий от бессмысленного расширения на неподходящую землю, несмотря даже на то, что границы недавно вернули обратно, чтобы исключить наименее пригодную местность. И все-таки хорошее St-Joseph - восхитительное вино, более мягкое и светлое, чем Hermitage, с тоном черной смородины в хорошие годы.

Лучшие производители: Chapoutier, Chore, Courbis, Coursodon, Desmeure, Florentin, Gaillard, Gonon, Gripa, Grippal, Jaboulet, Pinchon, кооператив St,-D

Comas. По тяжести это вино ближе к Hermitage, но ему недостает немного свежего фруктового Тона, который и делает Hermitage таким замечательным. Обычно для его восприятия требуется немного терпения.

Лучшие производители: Balthazar, de Barjac, Clape, Colombo, Courbis, Juge, Lionnet, Robert Michel, Verset и Alain Voge.

Crozes-Hermitage. Потенциально большая область производства вина, по большей части красного. Служит чрезвычайно хорошим источником вина из «сира», с дымным оттенком и сливовым тоном, иногда не уступающее Hermitage в качестве.

Лучшие производители: Belle, Chapoutier, Stephane Cornu Chateau de Curson, Delas, Fayolle, Desmeure, Graillot, Jaboulet, Pochon, Pradelle и кооператив Tain.

St-Peray. Когда-то оно было наиболее известным игристым вином Франции после шампанского. Когда-то, но не теперь. Хотя оно довольно неплохое, но всегда кажется довольно вялым и не очень свежим. Спокойные белые вина также страдают простоватостью, которую надо преодолеть, чтобы сделать их хорошо продаваемыми при нынешнем буме на белые вина.

Лучшие производители: Clape, Fauterie, Grippat, Juge, Thiers и Voge.

Clairette de Die. Замечательное игристое мускатное вино высокого качества. Cremant de Die, которому не хватает мускатного аромата, не так восхитительно.

Лучшие производители: Achard-Vincent, Raspail и кооператив Die.

Chatillon-en-Diois . Спокойное вино, сделанное в замечательных долинах вокруг Ди, где производится игристое Clairette de Die. Красные по большей части сделаны из винограда «гаме» с добавлением «сира» и «пино-нуар». Белые по большей части из «алиготе» с добавлением «шардоне». И хотя красные вина - немного жесткие, а белые - немного резкие, если добавить побольше шардоне и сира, можно получить очень интересный результат. Лучший производитель: кооператив Die.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Классификация в Северной Роне в основном делается путем простого географического закрепления винных областей вокруг одного наименования. Пара производителей маркируют свои вина Grand Cru, но это не те Cru, которые приняты официальной классификацией в Бордо. Некоторые виноградники тем не менее широко известны, будучи лучше других, но их имена редко появляются на этикетках. В любом случае, большинство вин Северной Роны являются купажем из нескольких вин в пределах апелласьона.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Северная Рона - одна из нескольких областей, про которую можно сказать, что слава довольно равномерно распределяется между купажированными винами торговцев и винами частных виноградарей. В последнее время там увеличилось количество виноградарей, разливающих собственное вино. Ведущие торговцы обладают большим количеством земельных участков и даже в неурожайные годы будут в выигрыше, потому что имеют возможность смешивать вина с разных участков. Стандарты качества среди местных виноградарей высоки. Семейная гордость нескольких поколений и небольшой участок земли - это серьезный стимул, чтобы стремиться к совершенству. В области есть несколько кооперативов, и наилучший из них, скорее всего, St-Desirat.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Этикетки Роны довольно легко понять. Они соответствуют бургундскому образцу: главное название района или деревни, но не по шаблону Grand Cru. Некоторые основные вина зачастую продаются без обозначения винтажа.

О ВКУСЕ

Лучше сядьте, прежде чем вы начнете это читать, поскольку описание вкуса этих вин может сразить вас в любой момент, подобно прорвавшейся плотине. Красный «сира» и белый «вионье», спрятанные на крутых берегах над речной долиной под Лионом, воплощают два наиболее поразительных вкуса, которые только может предложить мир вина. Белый «вионье», В Condrieu и Chateau-Grillet, обладает таким экзотическим ароматом абрикоса, безумной смесью свежих майских цветов и мускуса зрелых осенних фруктов, что вы задыхаетесь от этой утонченной красоты.

Восхитит вас и «сира». В молодом Hermitage и Comas этот тяжелый грубый виноград отдает танином, с привкусом смолы и древесного дыма, и глубокой неуклюжей сладостью темной патоки. Но дайте ему время. Пять лет, может десять, затем попробуйте снова. Вино изменится, как море. Небольшой дымный тон еще останется, но грубые ароматы станут сладкими, острыми, полными малины, ежевики и черной смородины. Вино из «сира» настолько хорошо, что я очень рекомендую его попробовать. И пить его вы должны тоже сидя - на случай, если вы найдете его таким же восхитительным, как и я.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Ужасное начало 90-х, как и во всей Франции, отразилось и на Северной Роне. Тем не менее последние годы были более удачными, и улучшение качества вин продолжается.

2000 Очень хороший год. Вина Cote-Rotie обещают быть исключительными.

1999 Выдающийся урожай с хорошо структурированными и долгоживущими винами.

1998 Небольшой урожай хороших, достойных выдержки вин.

1997 Хороший год, но, скорее всего, похуже 1996-го.

1996 Очень хороший год, аналогичен 1995-му.

1995 Отличные вина были сделаны, несмотря на сентябрьские дожди.

1994 Из-за дождей вина этого урожая следует пить молодыми. По крайней мере, они уже дозрели.

1993 Бледный год, его лучше избегать.

1992 Не очень удачный год, и только лучшие марки могут впечатлить. Вина этого года должны быть уже выпиты.

1991 Cote-Rotie был звездой в этом году и произвел превосходные вина. Остальная северная часть севера тоже не подкачала.

1990 Жаркий, засушливый год, но в северных областях произвели превосходные вина. Хотя Cote-Rotie было более успешным в 1991-м.

1989 Жаркий засушливый год. Качество немного неравномерное, но лучшие вина богатые и сильно концентрированные.

1988 Вина с большим содержанием танина, лучшие - Cote-Rotie И Hermitage.

1987 Весьма разнообразный. Большинство вин уже следует выпить.

1986 Много посредственных и разбавленных вин.

1985 Изумительные, классические, блестящие вина. Год особенно хорош для Cote-Rotie, St-Joseph и Cornas.

1983 Богатый, классический Hermitage и Cornas.

Старые винтажи 1978, 1971, 1970, 1967.

КАК ИХ ПИТЬ

Все, без исключения, красные и белые вина Северной Роны имеют стойкий, не выдыхающийся аромат. Красные вина превосходны к царскому жаркому и дичи, но чаще подаются к местным блюдам casseroles и charcuterie.

Белые сложнее сочетать с едой, поскольку они обладают сравнительно небольшой кислотностью, которая делает белое вино освежающим. Но приготовленные без затей цыпленок, свинина или местная рыба хорошо подойдут к большинству из них. Мускатное Clairette de Die - изумительный аперитив.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Лучшие вина теперь очень дороги по любым меркам, хотя они представляют наиболее очаровательные ароматы Франции, и я не считаю их чересчур дорогими. Просто мы привыкли считать вина Роны недооцененными и теперь поражены, обнаружив, что это уже не так. Если вам надо хорошее качество по более низкой цене, обратите внимание на Crozes-Hermitage или St-Joseph. Если вы считаете Condrieu и Chateau-Grillet из «вионье» слишком дорогими, теперь есть вина из этого винограда, сделанные в Миди. Не настолько замечательные, но гораздо более дешевые.

ДОСТУПНОСТЬ

Есть не везде. Crozes-Hermitage - довольно большой апелласьон, и во многих торговых точках будут неплохие экземпляры. Сравнительно легко найти St-Joseph Более дорогие и редкие вина имеют ограниченный выпуск.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Cote-Rotie Brune et Blonde, 1995 (Guigal) качество 9*, цена 9*, ценность 8*

Хорошие годы: Северная Рона была удачлива в течение последних 20 лет, имея всего два плохих урожая (1993 и испорченный дождем 1992). Огромное повышение цен на вина Северной Роны также повлияло на значительное улучшение качества. Лучшие годы: 2000, 1999, 1998, 1997, 1996, 1995, 1994, 1991, 1990, 1989, 1988, 1985.

Замечания о вкусе: Красные вина Северной Роны - сильные, бурные, с ароматом черной смородины, дыма и специй. Они отплачивают за выдержку, но могут быть непостижимыми и в молодости Белые вина Condrieu могут быть изумительно экзотическими; другие могут быть просто тяжелыми. Вина из «вионье» проявляют наилучшие качества молодыми; другие белые можно выдержать.

На протяжении двухсоткилометрового течения реки Рона от Вьенны до Авиньона на 75 тысячах гектаров земли раскинулись щедрые виноградники. 12 тысяч виноградарей из 26 апелласьонов здесь производит около 3,3 млн. гл вина в год. Из них 92% приходится на красные вина, 6% — на белые и 2% — на розовые вина.
В зависимости от почвы и климатических условий область Долины Роны подразделяют на два больших региона — северный и южный. Нельзя сказать, что они соперничают между собой. Лучше заметить, что они друг друга дополняют, привнося свою ценную самобытность в общую характеристику вин под говорящим названием «Кот дю Рон».

Северная Рона

Цепляясь лозой за отвесные скалы,
растёт Вионье, ароматен и светел…
И нет для сокровища лучше оправы,
чем тёплое солнце, и ласковый ветер…

Виноградники Северной Роны (от Вьенны до Валанса), расположенные террасами на гранитных обрывистых скалах и крутых склонах холмов, чрезвычайно трудны для возделывания лозы. Тем не менее, именно отсюда происходят лучшие региональные вина. Местный виноград — настоящее сокровище, редкое и драгоценное.

Среди сортов винограда, из которого производится белое вино, значительное место занимает Вионье, Марсан и Руссан. Красные вина изготавливаются, в основном, из сорта Сира. Эти вина традиционно восхищают своим качеством. Именно они обладают способностью к долгому хранению, не теряя своих свойств, а наоборот, приобретая новый вкус и очарование. Вкрадчивый дымный тон молодого Сира с привкусом смолы и древесными нотами через пять-десять лет преобразуется в яркую сладость малины и ежевики, покоряя острым привкусом чёрной смородины. Вкус же белых вин Северной Роны радует красотой и экзотической утончённостью абрикоса и весенних цветов, переливающейся душистыми ароматами зрелых фруктов осени.

Классификация в Северной Роне осуществляется путём простого географического закрепления винных областей вокруг одного наименования. Стандарт качества здесь очень высок, и слава довольно равномерно распределена между купажированными винами ведущих торговцев и винами частных виноделен. И те, и другие, стремятся к совершенству, передавая из поколения в поколение семейные винодельческие секреты.

Crozes-Hermitage (Кроз Эрмитаж) . Дословный перевод — вокруг Эрмитажа. Этот апелласьон находится в тени знаменитого соседа. P1010716.JPGСира из Кроз Эрмитажа своими дымными ореховыми нотами пытается соперничать с винами Эрмитажа, но проигрывают им в насыщенности и мясистости. Белые вина также проигрывают Эрмитажу по сложности и интенсивности, зато они полны свежести и прекрасно пьются. Лучшие производители: Belle, М. Chapoutier, Domaine Gilles Robin, Charles Thomas, Stephane Cornu Chateau de Curson, Delas, Fayolle…

Cote-Rotie (Кот Роти) является вторым после Эрмитажа всемирно известным апелласьоном Северной Роны. Он получил своё название (дословный перевод — жареный склон) из-за расположения на солнечном скалистом откосе. Кот Роти — сравнительно небольшой виноградник (около 100 гектаров), дающий дорогостоящее красное ароматное вино, в котором жёсткость Сира смягчено сладостью Вионье. Лучшие производители: Domaine Yves Cuilleron, Guigal, Domaine Michel and Stephane Ogier, Jean-Michel Gerin, Jasmin, Gilles Barge, Pierre Barge, Burgaud, Champet, Clusel-Roch, Gentaz-Dervieux…

Chateau-Grillet (Шато Грийе) самый маленький по размеру (менее 4 гектаров) апелласьон, специализирующийся на белых винах. Но тот, кто вдохнул хоть раз аромат цветущего сада местного фруктового вина Шато Грийе, не в силах забыть его никогда. Производимое Шато Грийе вино из сорта винограда Вионье обладает тончайшим аристократическим ароматом. Оно по праву считается лучшим среди известных белых французских вин.

Condrieu (Кондриё) — апелласьон, раскинувшийся на 40 гектарах по изгибу Роны, производит тоже только белые вина. Вкус и аромант вин Кондриё завораживает, удивительный мягкий аромат сладкой фруктовой мякоти сочетается с остротой и кислотностью, присущим всем сухим винам. Здесь производятся редкие драгоценные белые вина из сорта Вионье (Condrieu и Cliateau-Grillet). Среди лучших производителей Cuilleron, Guigal, Vernay, Domaine Michel and Stephane Ogier, Mulder, Perret, Jean Pinchon, Niero Pinchon. Высокая цена вин Кондрьё компенсируется ощущением блаженства, которое способно подарить это вино.

St-Joseph (Сен-Жозеф) — апелласьон, выпускающий восхитительное красное вино, более мягкое и светлое, чем вина апелласьона Эрмитаж. Для белых экзотических вин региона Сен-Жозеф используются сорта Марсан и Русан. Лучшие производители: М. Chapoutier, Domaine Coursodon, Chore, Courbis, Desmeure, Florentin, Gaillard, Gonon, Gripa…

Cornas (Корнас) производит только красные вина из сорта Сира, приближаясь по вкусовым качествам к винам Эрмитажа, хотя винам апелласьона Корнас не достаёт свежей фруктовой ноты. Лучшие производители: Balthazar, de Barjac, Clape, Lionnet, Robert Michel, Verset и Alain Voge.

St-Peray (Сен Перей) всегда славился игристым белым вином. Белые вина этого апелласьона из сортов Марсан и Руссан спокойные и достаточно простые. Их нейтральностью можно отлично подчеркнуть вкус превосходного блюда. Они не обладают ярким характером и не навязывают свой вкус. Лучшие производители: Clape, Fauterie, Grippat, Juge, Thiers и Alain Voge.

Clairette de Die (Клерет де Ди) игристое мускатное вино высокого качества. Лучшие производители: Achard-Vincent, Raspail и кооператив Die.

Chatillon-en-Diois (Шатийон ан Диуас) спокойное вино из долины. Красные вина изготовлены из Гаме с добавлением сортов Сира и Пино Нуар, белые — из Алиготе и Шардоне. Лучший производитель: кооператив Die.

Южная Рона

На виноградниках Южной Роны (от Боллена до Авиньона) производится 95% всех вин Долины Роны. Это настоящий винодельческий заповедник Франции.

Южные красные вина (как из охарактеризовал Оз Кларк, знаменитый винный писатель) не очень годятся для романтичных размышлений, их пьют большими глотками к мясу и крестьянской сытной еде. Белые вина Южной Роны свежие, достаточно современные, и отлично подходят к любому стилю. Цены на вина Южной Роны ниже, чем на Севере, хотя сухое Chateauneuf-du-Pape и сладкое Muscats Beaumes-de Venise имеют мировую репутацию и соизмеримую с известностью цену.

Правый берег Южной Роны отличается от левого по составу почв. На правобережных известково-песчаных почвах с вкраплениями мелкого щебня выращивают благородные красные сорта Гренаш, Сира, Мурведр, Сенсо и белые сорта винограда, такие как Мускат, Вионье, а также редкие белые Русан, Пикпуль, Бурбулян, Клерет. Красные местные вина имеют характерый пыльный привкус на фоне сладкого сочного вкуса.

Левобережная часть к северу от Авиньона раскинулась на песчаных и наносных почках, покрытых многометровым слоем крупной гальки. Галька в течение дня накапливает тепло, а ночью его отдаёт. В результате вино получается богатым спиртом. Эта область прославилась благодаря винограднику Chateauneuf-du-Pape (Шатонёф дю Пап).

Chateauneuf-du-Pape (Шатонёф дю Пап) считается самым престижным из средиземноморских наименований французских легендарных вин. Он расположен в центре Кот дю Рон на 120-метровом возвышении. Этот апелласьон можно назвать символом подлинности вина и эталоном скрупулёзного соблюдения технологий. В 1923 году по инициативе барона Ле Руа де Буазомарье было создано первое объединение в защиту наименования. Вплоть до сегодняшнего дня критерии качества, выработанные в те годы, остаются неизменно суровыми. Для производства Шатонёф дю Пап разрешается использовать 13 сортов винограда. Уважение к традициям и контроль на всех этапах производства вин гарантирует высочайшее качество. Для этого особого вина даже используется специальная бутылка с выпуклым изображением папского герба.

Эти красные вина пряные и малиновые с глубоким цветом и запахом специй, сильные, превосходно уравновешенные, обладают редким качеством изящно стареть, не теряя ценности. Белое Шатонёф ди Пап, которое составляет 5% от урожая апелласьона, обладает тонким неповторимым букетом. Лучшие производители: Bonneau , Bosquet des Papes, Vignobles Brunier , Chante-Cigale, М.Chapoutier, Clos du Mont-Olivet, Clos des Papes, Font du Loup, Font de Michelle, Fortia, Grand Tinel, Marcoux, Mont-Redon, Nalys, La Nerthe, Pegau , Quiot, Rayas, Sabon, St-Andre и Vignobles Brunier.

Gigondas (Жигондас) пытается приблизиться к эталону Chateauneuf-du-Pape, но вина апелласьона Жигондас более тяжёлые и мясистые. В них фруктовые оттенки частенько заглушает привкус отжатой виноградной кожицы. Красное Жигондас, существующее и в розовом варианте, также высоко ценится истинными любителями вина. Лучшие производители: Guigal, Montmirail, Les Paliiferes, St-Gayan, Raspail-Ay.

Lirac (Лирак) часто недооценивают. Это область к юго-западу от Chateauneuf даёт отличные красные и розовые вина с фруктовыми тонами, свежие и недорогие. Лучшие производители: Aquaria, Fermade, Maby и La Mordoree.

Tavel (Тавель) — это всегда розовое вино, довольно дорогое, но очень вкусное. Тавель неожиданно ошеломляет своим сильным действием, добиваясь того, чтобы его ценили по достоинству. Розовое Тавель на протяжении уже длительного времени по праву считается первым розовым вином Франции. Лучшие производители: Aqueria, Forcadiere и Trinquevedel.

Cotes du Rhone-Villages (Кот дю Рон-Виляж) — всегда красное, довольно землистое, чуть пыльное, с замечательным ярким малиновым тоном. Оно прославляет этот регион во всём мире. Лучшие производители: Alary, Brusset, Grangeneuve, Rabasse-Charavin, Richaud, Trignon, Perrin et Fils, Chateau Gigognan.

Cotes du Rhone (Кот дю Рон) основной апелласьон, производящий красные свежие фруктовые вина, сравнительно недорогие, напоминающие божоле. Именно размер этого апелласьона, находящегося на юге, позволяет приравнять его ко всем винам Долины Роны. Здесь на 44 тысячах гектарах производится 2,2 млн.гл вина в год. Все 163 коммуны Кот дю Рон, относящиеся к шести департаментам, пытаются выпускать хорошее качественное вино из десятка сортов винограда.

Из красных сортов здесь преобладает Гренаш, придающий вину маслянистость и силу. Сенсо, используемый при производстве розовых вин, наделяет вино изящным фруктовым букетом. Сира даёт о себе знать перечными нотами. Вина Кот дю Рон сильные и крепкие, многие из них традиционно предлагаются гостям теннисных турниров “Ролан-Гаррос” и Каннского кинофестиваля. Всё больше и больше виноградников этой области переходят в более престижную категорию Кот дю Рон-Виляж, а 4 апелласьона выпускают вино под собственным наименованием: Трикастен, Ванту, Люберон и Виваре. Среди лучших производителей: Cantheride, М.Chapoutier, Fonsalette, Chateau de Beaucastel, Grand Moulas, Guigal, Lionnet, Pelaquie, Charles Thomas, Perrin et Fils.

Rasteau (Расто) славится натуральными сладкими винами. Здесь производится приличное красное сухое наравне с креплёными красными и белыми, которые уже вышли из моды, но всё равно находят своих почитателей. Лучшие производители апелласьона Расто: Soumade и кооператив Rasteau.

Beaumes-de-Venise (Бом де Вениз) — это прежде всего Muscat (Мускат). Мягкие ягодные красные и креплёные ароматные белые вина восхитительны, сбалансированы и богаты множеством свежих оттенков. Лучшие производители Мюска де Бом де Вениз: Coyeux, Durban, Jaboulet.

Cotes du Vivarais (Кот дю Виваре) является областью на западе Роны, лёгкие красные вина которой изготавливаются из сортов Гренаш, Сенсо и Кариньян.

Coteaux du Tricastin (Кото дю Трикастин) по природным качествам считается бедной, иссушенной землёй. Тем не менее, она родит хорошее недорогое вино, добротное и простое. Лучшие производители: Grangeneuve, Tour d’Blyssas и Vieux Micocouliel.

Cotes du Ventoux (Кот дю Вету) расстилается через широкие южные откосы к востоку от Роны. Местные вина очень похожи на Божоле Нуво. Они светлые и фруктовые с отчётливыми земляничными тонами. Лучшие производители: Anges, Jaboulet и Pascal.

Cotes du Luberon (Кот дю Люберон) производит лёгкие красные, свежие фруктовые розовые и белые вина с яблочными оттенками. Лучшие производители апелласьона Кот дю Люберон: Canorgue, Isolette Val Joanis и Vieille Ferme.

Классификация местных вин подобна аналогичной в Северной Роне: нет системы Grand Cru или любой другой, выделяющей лучшие вина в пределах апелласьона. Большинство вин выпускается под всеобъемлющей маркой Cotes du Rhone.

Вам может понравиться

Долина Роны - Vallée du Rhone - обширный регион на юге Франции, раскинувшийся по обоим берегам реки Роны, которая берёт своё начало в Альпах и впадает в Средиземное море.

Долина Роны в цифрах:

  • 6 департаментов
  • Общая площадь виноградников 71 014га (второй во Франции после Бордо регион по количеству производимых вин)
  • 7 400 га имеют органические и/или биодинамические сертификаты
  • 27 аппелласьонов (АОС) , из них 2, производящих натурально сладкие вина (Расто, Мускат де Бом де Вениз)
  • 27 разрешённых сортов винограда
  • 400 млн. бутылок продано в 2012-13 в 159 странах
  • В 2013 г. произведено: 79% -красные вина, 15% - розовые, 6% -белые

Немного истории

Виноделие в Долине Роны началось предположительно в IV-III веках до н.э. благодаря древним грекам. В первые века нашей эры местные вина были уже известны в Риме. Римляне построили город Вьен (Vienne) и создали вокруг огромные виноградники, проведя большие работы по созданию террас и стен поддерживающих эти террасы на крутых склонах. Падение римской империи нанесло сильной урон виноделию в регионе, т.к. нашествие варваров как и везде в Европе повлекло за собой гибель виноградников. Возрождение виноделия произошло лишь в Средние века. В северной части долины большую роль в развитии виноградарства сыграли религиозные ордена картезианцев и цистерцианцев. На юге сильный импульс его развитию был дан сначала деятельностью тамплиеров (XII век), затем переездом папского двора в Авиньон в 1309 году. Высшие церковные сановники недаром слыли большими любителями вина: по их приказу виноградники были разбиты по всей округе, в частности, в Шатонеф-дю-Пап, где папам принадлежали большое поместье и крепость.

Но когда продукция ронских виноделов стала завоёвывать популярность, это вызвало недовольство их северных соседей. В XIV-XVI веках бургундцы ввели запрет на транспортировку ронских вин через свою территорию, объявив их «недопустимо скверными». В регионе наступил затяжной кризис. Когда же блокада закончилась, вина Роны смогли частично отвоевать утраченные позиции. Об их успехе свидетельствуют факты многочисленных подделок. Для того, чтобы положить конец этому мошенничеству, в 1737г. вышел королевский указ, повелевавший выжигать на бочках ронских вин аббревиатуру C.D.R. (Côte du Rhône). Но длительное пребывание в тени не могло не сказаться на состоянии виноделия.

Вплоть до совсем недавнего времени вина долины Роны были совсем неизвестны, их полностью затмевали великие вина Бордо и Бургундии, от которых Рона сильно отставала. Первые признаки качественного подъёма появились лишь в 20-е гг. ХХ века, стабильный прогресс начался со второй половины 60-х годов, однако настоящий рывок произошёл лишь на рубеже 80-90 годов ХХ века. И сегодня вина этого региона занимают почётное место среди самых лучших винодельческих регионов.

Долина Роны подразделяется на две различные области - Северную и Южную. По сути, каждая из этих частей представляет собой два разных винодельческих региона, так как характер почв, рельеф местности и климатические условия в них совершенно разные.

Северная Рона представляет собой узкую полосу виноградников по обоим берегам реки. Здесь полуконтинентальный климат, что означает сравнительно холодная зима, тёплая весна и умеренно жаркое лето. Норма осадков средняя. Для подстилающего пласта типично преобладание гранитного щебня. Верхний слой - известняк, кремнезём, сланцы, песчаники. Что больше всего поражает в местном пейзаже, так это крутизна склонов, на которых расположены виноградники, угол наклона на некоторых холмах составляет 60°. В Северной Роне производится всего лишь около 5% всех вин Долины Роны. В Южной Роне - 95% .

Южная Рона значительно отличается и климатов, и характером производимых вин. Климат Южной Роны близок к средиземноморскому. Здесь очень жарко, порой засушливо. Засуха нередко сменяется сильнейшими ливнями. Периодически (120-160 дней в году) дует мистраль - сухой и холодный северный ветер, скорость которого достигает 90 км/ч. В подпочве преобладает глина, песок, известняк, мергель. Во многих местах земля полностью покрыта галечниками. Камни обеспечивают хороший дренаж, нагреваются за ночь и долго удерживают тепло в ночное время. Рельеф местности более равнинный, чем в Северной Роне. Из-за жары виноград набирает значительное количество сахара, поэтому для вин, производимых здесь, типично высокое содержание спирта. В отличие от Северной Роны почти все вина Южной Роны производятся путём ассамблирования (смешения нескольких сортов)

Основные сорта винограда

Красные

Сира (Syrah). О его происхождении есть несколько версий: из Персии (Шираз), откуда он якобы был завезён древними греками, из Сиракуз на Сицилии с помощью римлян и автохтонное (т.е. Долина Роны является его родиной).

Из Сира получаются очень насыщенные по цвету вина, ароматные, довольно алкогольные, танинные, но не очень кислотные, способные долго стариться. Для этих вин характерны ароматы чёрных ягод – ежевики, черники, смородины), тёмного шоколада, сладких пряных нот (лакрицы, гвоздики), с возрастом – кожа, трюфели, перец и даже земля и животные ноты.

Гренаш (Grenache). Родина винограда Гренаш - скорее всего Испания, где он известен как Гарнача.
Вина с высоким уровнем алкоголя и низкой кислотностью. Редко имеют насыщенный цвет, но обычно характеризуются полнотелостью. Для них типичен аромат красных ягод (клубника, малина) с оттенками пряностей (белый перец, лакрица, гвоздика). С возрастом к пряным ноткам добавляются нюансы карамели и кожи. Благодаря тонкой кожице ягод Гренаш хорошо подходит для производства розовых вин.

Мурведр (Mourvedre). Из этого сорта получаются очень мощные, насыщенные, танинные вина. В молодых винах – ароматы чёрных ягод, перца с нотами лаврового листа и южных трав, с возрастом появляются довольно сложные ароматы кожи, трюфелей, конфитюра из тёмных ягод, специй.

Сенсо (Sinsault). Даёт не очень интенсивную окраску винам, яркие фруктовые ароматы, мягкие танины и невысокую кислотность. Идеально подходит для производства розовых вин.

Белые

Марсан. Даёт винам хорошую структуру и плотность, средней кислотности. Ароматы цветов и орехов, которые особенно ярко проявляются по мере старения вина.

Русан. Вина очень тонкие и элегантные, изысканные, очень ароматные (цветочные ноты). В купаже с Марсаном даёт очень сложные, богатые, долгоживущие вина.

Вионье. Из Вионье получаются сложные, полнотелые, «жирные» вина с очень яркими ароматами абрикоса, кураги, персика, манго, орехов (фундука и миндаля), цветов (акация, ирис, фиалка), пряностей.

Следует отметить, что в Долине Роны нет разделения, в отличие от Бордо и Бургундии, вин и виноградников на категории Гран и Премьер Крю. Это связано не с отсутствием великих терруаров, а с нежеланием местных виноделов на введение каких-либо иерархических классификаций. Хотя некоторые винные критики используют неофициально термин grand cru применительно к наиболее выдающимся терруарам.

Все аппелласьоны Долины Роны в зависимости от качества производимых вин можно разделить на несколько уровней:

Региональный аппелласьон Côtes du Rhône (Кот дю Рон) - самый большой во Франции региональный апелласьон (после Бордо). Большая часть вин производится в Южной Роне. Основой для большинства этих вин служит Гренаш (не менее 40%), Сира и Мурведр. Сами французы называют такой бленд сокращённо GSM (Grenache, Syrah, Mourvedre). Для белых используют преимущественно Белый Гренаш, Клерет, Марсан, Русан, Бурбуленк и Вионье. Среди производителей есть и негоциантские компании, и кооперативы, и винодельческие поместья. Большинство вин не предназначены для долгой выдержки, это так называемые вина «на каждый день» и предназначены для употребления с простой пищей. Но можно встретить и очень хорошие образцы - в основном среди красных вин.

Следующий уровень - субрегиональный - Côtes du Rhône Villages (Кот дю Рон Вилляж), где производятся вина (в основном красные), отличающиеся, в частности, способностью к более длительной выдержке (до 8 лет). Максимальная урожайность ограничена 35 гл/га, в отдельных случаях - 42 гл/га. Некоторые коммуны, входящей в состав “Кот-дю-Рон-Виляж”, могут добавлять к этому наименованию собственное название (всего таких коммун может быть 18):

“Вальреас” (Valreas), “Венсобр” (Vinsobres), “Визан” (Visan), “Керанн” (Cairanne), “Лодэн” (Laudun), “Рошгюд” (Rochegude), “Роэкс” (Roaix), “Руссе-ле-Винь” (Rousset-les-Vignes), “Сабле” (Sablet), “Сегюрэ” (Seguret), “Сен-Жервэ” (Saint-Gervais), “Сен-Морис-сюр-Эйг” (Saint-Maurice-sur-Eygues), “Сен-Панталеон-ле-Винь” (Saint-Pantaleon-les-Vignes), “Шюсклан” (Chusclan), “Пюмерас” (Puymeras), “Массиф д’Юшо” (Massif d’Uchaux), “Баньоль-сюр-Сез”(Bagnoles-sur-Ceze), “План де Дьё” (Plan de Dieu).

Следующий самый высокий уровень - так называемые крю (crus) - виноградники, вина с которых ярко передают индивидуальные особенности терруара (они составляют всего 20 % всей выпускаемой продукции, их всего 18 - 8 в Северной Роне и 10 в Южной.

Северная Рона

Côte Rôtie (Кот-Роти), дословно переводится «поджаренный склон». Площадь 276 га.

Один из лучших апелласьонов для красных вин. Центральная и лучшая часть этого виноградника состоит из двух частей: Côte Brune (Кот Брюн), где почвы тёмные с преобладанием глины, и Côte Blonde (Кот Блонд) с более светлыми лёгкими известняковыми почвами с большим содержанием песка. Вина с Кот Блонд получаются более лёгкие, созревающие быстрее, чем вина Кот Брюн. Если вино происходит только с одного из этих двух участков, то производитель может указать это на этикетке.

Здесь производят великолепные красные вина. Главным сортом является сира, но по традиции виноделы всё ещё продолжают добавлять немного вионье, чтобы сбалансировать насыщенные пряные ноты. Доля Сира в купаже должна составлять не менее 80 %. В результате получаются вина с совершенно волшебными и неожиданными ароматами: малина, пьяная вишня, фиалка, смола и дым, пряности, трюфели, чёрный перец и даже чёрные оливки. В целом вина характеризуют как мощные, но при этом женственные и элегантные. Эти вина можно употреблять и молодыми, но лучше всего их пить после шести-восьмилетней выдержки. А у самых лучших экземпляров потенциал развития вина в бутылке может доходить до нескольких десятков лет.

Chateau-Grillet (Шато Грийе). Площадь этого виноградника всего 3,5 га. Здесь производят белые сухие вина из Вионье. Несмотря на то, что этот виноградник расположен рядом с более известным Кондриё, вина из Шато-Грийе заметно от него отличаются. Уникальный терруар на крутом южном склоне и длительная выдержка (примерно полтора года) в дубовых бочках позволяют получить более сложное и долгоживущее вино. Жить оно может 8-20 лет.

Condrieu (Кондриё). Площадь виноградников на сегодняшний день - 168 га. Это самый северный регион в Долине Роны, где производят белые вина. Единственный разрешённый сорт - Вионье, из которого производят белые сухие вина и совсем немного натурально сладких (из винограда позднего сбора). Вина получаются мягкие, округлые, жирные, и несмотря на невысокую кислотность, свежие и очень ароматные (персик, абрикос, абрикосовые косточки, мёд, сливки, боярышник, липовый цвет). Эти вина чувствительны к оксидации, поэтому лучше пить их молодыми, живут они в среднем два-четыре года.
Saint-Joseph (Сен-Жозеф). 1200 га. Больше всего известен своими винами из сорта Сира. Вина получаются одновременно мощные и утончённые с пряно-перечными нотами, с ароматом малины, фиалки и чёрной смородины. В среднем живут до пяти лет. Также здесь производят и белые вина - около 10% - из Марсана и Русана. В целом, нужно отметить хорошее соотношение цены и качества для вин этого апелласьона.

Hermitage, или –реже - Ermitage (Эрмитаж). 136 га
Высокий холм и легендарная история создали почти мифическую репутацию этого «Гран Крю» Северной Роны. Эрмитаж - один из самых лучших и самых престижных винодельческих районов мира. Красные и белые эрмитажи от ведущих производителей ставят в один ряд с величайшими винами мира. Все 136га этого района обращены к югу.

Своё название этот район получил в память о рыцаре Гаспаре Стеримбере, который в 1224 году участвовал в крестовом походе, но устав от постоянных сражений, решил стать отшельником (по французски - ermite). Бывший крестоносец поселился на берегу Роны, построил там часовню и занялся виноделием. Согласно легенде именно он нашел лозы этого древнего сорта винограда персидского происхождения (исконное название - Шираз) под Иерусалимом и привез во Францию. После смерти де Стеримберга в этих местах жили другие отшельники. Скит стоял неподалеку от дороги, соединявшей Лион с побережьем Средиземного моря, и многие путешественники останавливались тут, чтобы помолиться и вкусить вина отшельников, известность которого постоянно росла. Так возникло название "Эрмитаж" (дословно "жилище отшельника"), которое стало настолько знаменитым, что уже в XVII веке о нем узнали в Англии и при дворе русских царей. В здешних местах рассказывают, что вина "Эрмитажа" доставлялись в Великобританию через Бордо под весьма необычным наименованием "Бордо-Эрмитаж". И в наши дни часовня все так же стоит на вершине величественного холма, который как будто стережет проход в долину.
Классическое зрелое вино из этого региона отличается прекрасной структурой, мощью, большой сложностью, высоким содержанием танинов, густотой, жирностью и вместе с тем гармоничностью, изысканностью и очень богатым букетом, для которого типичны ароматы зрелых ягод, специй (особенно чёрного перца и прованских трав), трюфелей, кожи, графита, ценных пород древесины и бальзамических смол. Производится из сорта Сира, разрешается добавление 15% Русана и Марсана. Эрмитажи хороших миллезимов и от ведущих производителей созревает долго - от 7 до 25 лет. Винные эксперты иногда определяют красное вино из Эрмитажа как «мужское» вино.

В первой половине XIX века некоторые бордоские негоцианты даже закупали красные вина из Эрмитажа для «укрепления» своих вин.

В этом регионе производят также и белые вина из сортов Русан и Марсан. Белые эрмитажи характеризуют как сложные, хорошо сбалансированные, жирные, с тонами ириса, свежего сена, миндаля, фундука, абрикоса. Потенциал выдержки этих вин – 20-25 лет. Отдельные образцы - способны достигать 40-летнего возраста.

Crozes-Hermitage (Кроз-Эрмитаж)

Самый большой в северной части Долины Роны апелласьон Кроз-Эрмитаж (Crozes-Hermitage или Crozes-Ermitage) (1514 га) всегда существовал как бы в тени знаменитого соседа. Он со всех сторон окружает холм Эрмитаж.

Тем не менее, земли отдельных виноградников Кроз-Эрмитажа порой довольно сильно отличаются друг от друга, чем обеспечивается определенное разнообразие вин данного наименования. Тем не менее зачастую в винах Кроз-Эрмитажа можно обнаружить черты сходства с продукцией Эрмитажа, поскольку изготавливаются из тех же сортов винограда: красные из Сира с добавлением не более 15 % Марсанна и Руссанна, белые - только из Марсанна и Руссанна. Однако виноград здесь выращивается на более плодородных почвах, поэтому вина несколько легче и проще. Красные вина не нуждаются в длительной выдержке, хотя могут храниться 3-10 лет. Сира придает им силу, характерный аромат пряностей и красных ягод, а также мягкость и изящество.

Белые вина по сравнению с “Эрмитажем” проигрывают в сложности и интенсивности аромата, где преобладают цветочные тона, зато они очень свежие и прекрасно пьются. Потенциал их выдержки 1-4 года.

Cornas (Корнас) (131 га) - последний из апелласьонов Северной Роны, где делают красное вино. Здесь также делают тёмное, насыщенное вино из сорта Сира, которое ценители могут пить только после нескольких лет выдержки в бутылке.
Что касается правильного произношения, то те, кто хоть немного знаком с французским языком, знают, что обычно «S» на конце слов не произносится (Chablis - Шабли, Bougros - Бугро, Clos – Кло),что и делают жители северной и центральной Франции, но в южных регионах Франции обычно произносится s, поэтому Gigondas, Cornas сами французы произносят как «Жигондас», «Корнас», что будем делать и мы.

Saint-Péray (Сен-Перэ) (73 га) – здесь производят белые сухие вина из сортов Русан и Марсан. Относительно прохладный микроклимат способствует увеличению кислотности в винограде, поэтому здесь же из тех же сортов под апелласьоном Saint-Péray Mousseux (Сен-Перэ муссё) делают белые игристые вина по традиционному (шампанскому) методу. Но объёмы их производства очень незначительны.

Южная Рона:

Если в Северной Роне король красных вин - сорт Сира, то в Южной основной сорт - это Гренаш Чёрный (Grenache Noire), а Сира используется в качестве вспомогательного сорта в купажах. В этом регионе очень жарко, при таком климате Сира не даёт таких выдающихся результатов как в Северной Роне.

Среди других важнейших сортов - Мурведр, способный давать изысканные и долгоживущие вина.
В винах Южной Роны чувствуется что-то средиземноморское – они словно наполнены солнцем. Для многих красных вин характерен запах гарриг (garrigue). В южных провинциях Франции так называют пустоши, степи, поросшие ароматическими травами и кустарниками. В дегустационных описаниях сравнение аромата вина с гарригами подразумевает наличие в вине явно ощутимых запахов аниса, лавра, тимьяна, лаванды, прованских трав, а также сухой раскалённой земли и камней. Растительно-цветочные и пряные ароматы свойственны и многим белым винам юга.

Châteauneuf-du-Pape (Шатонёф-дю-Пап) – самый знаменитый апелласьон Южной Роны площадью 3 161 га. Своим названием (дословно – «Новый замок Папы») этот винодельческий район обязан важному историческому событию: переезду Святого Престола из Рима в Авиньон. С 1309 по 1377 год папская столица находилась в этом небольшом городе близ устья Роны. Тогда в Авиньоне и был построен дворец для понтификов, а в северных окрестностях города – загородная резиденция (шато).
В отличие от прекрасно сохранившегося дворца замок сильно пострадал во время Второй мировой войны.

Местным производителям разрешено использовать специальную бутылку с рельефным изображением папского герба.

Если в других апелласьонах Франции выращивают один, два или максимум четыре сорта винограда, то в Châteauneuf-du-Pape традиционно культивируют до 13 сортов (Гренаш, Мурведр, Сира,Сенсо, Тэррэ Нуар, Вакарез, Мюскарден, Пикпуль, Кунуаз –красные, Клерет, Бурбуленк, Гренаш Блан, Русан, Пикардэн - белые), обладающих совершенно различными характеристиками. Но основным сортом является Гренаш, который дополняют Сира, Мурведр и Сенсо.

Большая часть вин характеризуется как «пряные» и «теплые», что характерно для ронских сортов. Но многие производители выпускают более легкие и фруктовые вина, в которых почти не ощущается пряность.

Но все-таки классический красный Châteauneuf - это крепкое, теплое вино, в котором мощь и изящество находятся в гармонии. Эти вина обычно полнотелые, с богатой структурой. Букет этого вина один из самых богатых и оригинальных в мире: ароматы красных и черных ягод, гарриг (ароматические травы, цветущие южные кустарники, особенно анис, тимьян и лаванда), табака, кожи, пряностей, минералов. Часто встречаются эмпирематические (жареный арахис, дым) и порой животные и йодистые тона. И чем дольше созревает вино, тем больше в нём заметны ароматы табака, кожи и экзотических пряностей. Созревание лучших вин длится от 6 до 12 лет, потенциал выдержки до 20-25 лет.

Однако, надо отметить, что качество и стиль вин сильно варьируются в зависимости от производителя. Есть довольно много относительно простых и лёгких образцов в основном от так называемых негоциантов, скупающих виноград или виноматериал и разливающих его под своим брендом сотнями тысяч литров в год.

А стилистические отличия связаны прежде всего с разнообразием и неоднородностью почв, а также с тем фактом, что виноделы могут использовать как все 13 разрешённых сортов, так и всего один единственный - Гренаш. Большинство виноделов всё-таки предпочитают ассамбляж с основой из Гренаша с добавлением Сира, Мурведра и Сенсо. Кроме того, существует разный подход к выдержке: применяются как маленькие бочки объёмом двести с небольшим литров, так и большие фудры.

Белый шатонёф-дю-пап производится в очень небольших количествах – около 6%. Его создают в основном на основе Руссана (с добавлением Клерет). Эти вина благоухают тропическими фруктами. Срок жизни - до 5-8 лет.

Gigondas (Жигондас). Территория производства вина из этого региона находится к северу от Шатонёф-дю-Пап. На площади 1216 гектаров культивируется виноград сортов Сира, Мурведр, Сенсо, Гренаш. Чёрный Гренаш должен занимать не больше 80% посадок на виноградниках одного производителя, а Сира и Мурведр не менее 15%. Разрешены также все сорта, используемые для вин регионального апелласьона Côtes du Rhône, при этом площадь посадок Кариньяна не должна превышать 10%. И хотя Жигондас напоминает соседнее Шатонёф-дю-Паn, все же оно немного уступает ему по богатству и гармоничности. Тем не менее эти вина также можно назвать превосходными, соединяющими мощь с элегантностью. В букете: гарриг, слива, фруктовые косточки, лакрица, чёрный перец. В целом довольно тонкие и сложные вина.

Vacqeyras (Вакерас). 1400га. Преимущественно красные вина, немного розовых и белых. Основные сорта винограда всё те же Гренаш, Сира, Мурведр, вспомогательные сорта –те, которые используются для вин регионального апелласьона Côtes du Rhône, за исключением Кариньяна. Белые сорта – Гренаш Блан, Клерет, Бурбуленк, Марсан, Русан, Вионье. Вина по своим органолептическим свойствам во многом похожи на вина из Жигондаса.
Вина от лучших производителей Вакераса и Жигондаса требуют бутылочной выдержки – даже через 5-6 лет их необходимо декантировать или оставить созревать ещё пару лет.

Tavel (Тавель). Лучшее французское розовое вино Тавель производится из девяти сортов винограда, возделываемого на площади 900 гектаров, но основой для большинства вин служит Гренаш. Вино производят либо путём одновременного прессования ягод красных и белых сортов либо путём ассамблирования (смешения) сусла из разных сортов до или после брожения. Тавель лучше употреблять молодым, когда он обладает сильным фруктовым ароматом. Тем не менее, считается, что вино из области Тавель может хранится несколько дольше, чем другие розовые вина из других регионов Франции. Букет сложный: красные ягоды, сладкие косточковые фрукты, пряности, вина получаются довольно плотные, округлые, бархатистые - "маслянистые", как говорят эксперты, - и вместе с тем изящные, с тонким ароматом. По мере выдержки начинают появляться тона засахаренных фруктов и жареного миндаля. Это вино интересно и тем, что сочетается с самыми разными блюдами.
Это вино одно из лучших розовых вин Франции. Его любили Бальзак, Людовик IX, папа Климент V и многие другие. "Солнце в кувшине" - так говорил о розовом вине Тавель знаменитый французский поэт Пьер Ронсар.

Lirac (Лирак). По соседству расположен виноградник площадью в 780 га, производящий красные, белые и розовые вина, похожие на вина Жигондас.

Muscat de Beaumes de Venise (Мускат де Бом де Вениз). Виноградник Бом де Вениз производит одно из лучших французских сладких вин. Вино обладает исключительным ароматом и великолепным золотистым окрасом благодаря винограду сорта Мускат. При производстве вина брожение искусственно прерывается путем добавления спирта. Получается довольно сладкое vin doux naturel (вэн ду натюрель) - натурально сладкое вино с минимальным содержанием сахара 110 г на литр и спирта от 15-18 %. Для сохранения свежести креплёные мускаты выдерживают недолго и обычно в нейтральных ёмкостях, гораздо реже – в дубовых бочках. Для них характерны яркие ароматы белых цветов (липа, жасмин, вербена), пряностей, мёда, абрикосов, абрикосового варенья, кураги, дыни, цитрусовых, тропических фруктов,эвкалипта, розового дерева, мускуса, мяты.
Rasteau (Расто). Способ производства вина такой же как и в Бом де Вениз - путем добавления виноградного спирта в сусло, в результате чего получается сладкое вино с потрясающим ароматом. Виноградник Расто производит вино исключительно из винограда сорта Гренаш (в его трёх разновидностях - Чёрный, Серый, Белый). Выдержка должна завершаться не ранее 1 сентября послеурожайного года.

Вино из Гренаша Чёрного имеет ароматы чернослива и специй, с возрастом развивается так называемый аромат рансио (rancio) – как в винах типа хереса и мадеры. Это вино, которое может развиваться 10 лет и более, проявляя сложные ароматы сухофруктов, табака, кофейно-шоколадные ноты.

В Долине Роны производят также оригинальные белые игристые вина под апелласьономи Clairette de Die (Клерет де Ди) и Crément de Die (Креман де Ди) по традиционному (шампанскому) методу. А в Clairette de Die используют иногда ещё и так называемый «дедовский» метод (métode ancestrale), который считается самым древним способом производства игристых вин. Суть его в следующем: когда при брожении содержание спирта в сусле достигает нескольких процентов, его разливают по бутылкам (в отличие от шампанского без добавления тиражного ликёра), и благодаря всё ещё высокому содержанию сахара, брожение продолжается в укупоренной бутылке. Для избавления от осадка практикуют несколько способов: а) переливание в другую бутылку через фильтр, б) дегоржаж, в) переливание в большую ёмкость, фильтрация и розлив по бутылкам. Добавление дозажного (экспедиционного) ликёра запрещено.

Также есть несколько отдалённых регионов, которые административно относятся к Долине Роны, хотя некоторые из них слишком удалены от долины: Côteaux du Tricastin (Кото дю Трикастен), Côtes du Ventoux (Кот дю Ванту), Côtes du Vivarais (Кот дю Виварэ), Côtes du Luberon (Кот дю Люберон), Costières de Nîmes (Костьер де Ним). Большинство этих вин несколько легче, чем мощные, мускулистые вина из, Côtes du Rhône. A регион Costières de Nîmes расположен на границе двух регионов Долина Роны и Лангедок и имеет больше общего с Лангедоком.

По материалам http://www.vins-rhone.com и книги Юрия Зыбцева «Вина Франции»

Долина Роны (Vallee du Rhone) – это, по сути, региональный апелласьон Кот-дю-Рон (Cotes du Rhone), расположенный на юге Франции. Виноградники долины Роны дают значительную часть от общего объема вина, производимого во Франции, поэтому этот регион входит в тройку крупнейших французских винодельческих регионов.

Палитра производимого в регионе вина разнообразна: здесь производят как очень известные наименования белых, красных и розовых вин, например, из апелласьона Chateauneuf-du-Pape (Шатонеф-дю-Пап), так и почти неизвестные, но выделяющиеся собственным стилем и индивидуальностью. Поэтому с каждым годом вина долины Роны приобретают еще большую известность и популярность во всех уголках мира.

Винодельческий регион долина Роны расположен вдоль реки Роны, которая берет свое начало в Швейцарских Альпах и, пересекая территорию Франции , впадает в Средиземное море. Его границы лежат между городами Вьен на севере и Авиньон на юге. Регион из-за климатических особенностей разделен на северную и южную области. Две эти части не имеют общей границы, то есть на карте не найти места, где бы северные апелласьоны соседничали с южными, поэтому получается, что и апелласьон Cotes du Rhone также разделен. Дело в том, что между этими двумя областями существует достаточно обширная зона, непригодная для изготовления качественного вина. Поэтому центральная часть долины Роны выпадает из отрасли виноделия, и только ниже по течению Роны снова появляются апелласьоны, но уже относящиеся к южной части региона.

Виноградники в долине Роны расположены на участках с разным рельефом - это и долины, и холмы, и склоны гор, где чередуются почвы с разным составом, которые подходят разным сортам винограда. Климат двух областей, северной и южной, на которые поделена долина, тоже отличается. На севере виноградники расположены в узких границах на берегах реки, а на юге расходятся гораздо дальше. Поэтому на виноградниках северной Роны , где климат прохладнее, а местность более гористая, сорта винограда не всегда те же, что в южной Роне , где климат жарче, а территория - это долины и холмы. Однако существуют и универсальные сорта, которые можно встретить в обеих областях, но, как правило, вина из них отличаются друг от друга.

Основными красными сортами, выращиваемыми для производства вина на виноградниках южной Роны являются: Мурведр , дающий пряные и танинные вина «Chateauneuf-du-Pape», Гренаш Нуар , благодаря которому вина обретают богатый вкус и пряные ноты, Сенсо , придающий вину выраженный фруктовый букет, и Кариньян . И также виноград Сира , который на юге прекрасно работает в купаже с другими сортами, а в апелласьонах северной Роны практически формирует стиль красного вина этой области. В апелласьонах Корнас , Кот-Роти наиболее выражен этот характер, дающий темные вина с глубоким фруктовым звучанием и нотами перца и смолы. Белые вина региона создаются из сортов Марсан и Руссан , гармонично дополняющих друг друга в северной области, достаточно редкого сорта Вионье , который дает вина с необычным вкусовым сочетанием перезрелых фруктов и цветочной свежести, Муската , из которого в одном апелласьоне получают прекрасные тихие вина, а в другом - изысканные игристые, и других сортов.

Не так давно вина Роны, за исключением нескольких наименований, были известны не очень широко, но сегодня ситуация изменилась, и по всему миру появилось немало почитателей стиля этого региона. В нашем бутике найти белое , красное и розовое вино из большей части апелласьонов долины Роны как северной, так и южной ее области. Это может быть как продукция производителей самого крупного апелласьона - вино из