Как рассчитать планируемую загрузку гостиницы. Как улучшить гостиницу и увеличить ее прибыль

- 649.25 Кб

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА B СЕРВИСА

ИНСТИТУТ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА

(г. Москва) (филиал)

Курсовая работа

по дисциплине: «Экономика предприятия туризма и гостиничного бизнеса»

Тема: Мероприятия по увеличению загрузки номерного фонда гостиничного предприятия.

Студент Петушкова Юлия Антоновна Э3-1

ФИО, курс

Дата сдачи на кафедру

Подпись студента

Научный руководитель к.э.н., Крюкова Е. М.

ФИО, уч. степень и звание

Дата проверки, оценка

Подпись руководителя

Москва

2011 г.
Содержание

Введение

1.Теоретический раздел

1.1. Специфика гостиничного бизнеса..…………..…… ..……….……..…….5

1.2. Показатели деятельности гостиницы…………………………...………12

1.3. Пути повышения загрузки гостиницы…………..………………………14

2.Аналитический раздел

2.1. Анализ и перспективы развития гостиничного комплекса Москвы…………………………………… …………………..……………….16

2.2. Общая характеристика и анализ деятельности гостиницы «Космос»………………………………………………………… ……………22

2.2.1. Общая характеристика и история развития гостиницы «Космос» ...22

2.2.2. Характеристика и анализ технико- экономических показателей

деятельности Гостиницы «Космос»………………………………………....32

2.2.3. Анализ выполнения плана доходов гостиницы «Космос» в 2009 году………….................…………… …………………………………………35

2.3. SWOT – анализ гостиницы «Космос»…………………………………38

3. Проектный раздел

3.1. Проект мероприятий по повышению загрузки номерного фонда гостиницы «Космос».……...………………………………………… ……….42

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Введение

В настоящее время туристский и гостиничный бизнес является одним из самых перспективных сфер деятельности. Все больше и больше туристов пребывает в Россию из зарубежных стран, где гостиничный бизнес развит намного лучше, а система предоставления услуг и качество обслуживания намного выше, но, к сожалению, лишь немногие российские гостиницы способны полностью удовлетворить потребности клиента и предоставить обслуживание на высоком уровне.

В последние годы активно ведутся работы по формированию положительного имиджа Москвы как международного туристского, культурного и делового центра. Вместе с тем туристский потенциал столицы используется не в полном объеме и недостаточно эффективно. Дальнейшее развитие туристской отрасли возможно только при активной государственной поддержке по целому ряду направлений.

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что развитие гостиничного бизнеса, а также усиливающаяся конкуренция, требует постоянного совершенствования работы гостиницы и в частности повышение загрузки номерного фонда.

Цель курсовой работы - разработать мероприятия по совершенствованию загрузки номерного фонда.

В соответствии с поставленной целью должны быть решены следующие задачи:

  • рассмотреть организационную структуру гостиницы и место, занимаемое в ней службой приема и размещения;
  • изучить бизнес-процессы, протекающие в службе и выявить на этой основе основные «разрывы» в ее деятельности;
  • провести ситуационный анализ деятельности гостиницы, и на его основе осуществить постановку целей и задач, и разработать стратегию развития гостиницы;
  • разработать комплекс мероприятий по совершенствованию деятельности службы приема и размещения на основе проведенного анализа и в контексте выбранных стратегий.

    Объектом исследования является гостиница ГК «Космос».

Предмет исследования – бизнес-процессы, протекающие в гостинице ГК «Космос».

Информационно- статистической базой послужили официальные издания Госкомстата Российской Федерации, законы и постановления Правительства Российской Федерации и правительства Москвы, корпоративные документы гостиницы «Космос».

Методологической и теоретической основой курсовой работы послужили теории и концепции, представленные в трудах отечественных и зарубежных авторов, специалистов в области теории маркетинга в сфере услуг. В процессе исследования использовались общие научные методы системного анализа и синтеза. Анализ статистического материала проведен с применением экономико- статистических методов, таких как метод критериев значимости, метод балльной оценки и ряда других методов.

Тема курсовой работы является современной и важной для гостиницы «Космос», что определяет её актуальность и практическую значимость.

1.Теоретический раздел

1.1. Специфика гостиничного бизнеса

Все гостиницы классифицируют по различным критериям, при этом наиболее число используемыми являются следующие;

1. По размеру:

Малые (до 150 номеров);

Средние (от 150 до 300 номеров);

Большие (от 300 до 600 номеров);

Мега-отели (более 600 номеров).

2. По типу гостиничного продукта:

Гостиницы;

Мотели;

Сюит - отели;

Резидентные гостиницы (для постоянного проживания),

Гостиницы B&B (завтрак и постель),

Таймшер гостиницы

Кондоминимум отели,

3.По ценам (классификация США):

Бюджетные – 25 -35 $;

Экономичные – 35 – 55 $;

Средние – 55 -95$;

Первокласные – 95 -195 $;

Апартаментные – 65 – 125 $;

Фешенебельные – 125 – 425 $.

4. По целевым рынкам: бизнес - гостиницы, курортные гостиницы, конгресс – центры, молодежные гостиницы, туристские кемпинги.

5. По специализации: лечебные гостиницы, лагеря труда и отдыха.

6. По условиям использования: таймшер; кондоминиум; для длительного проживания; для проведения конференций.

7. По форме собственности: государственные, муниципальные, акционерные; ведомственные, общественных объединений (организаций), совместные предприятия, частные предприятия.

8. По месторасположению: городские; курортные (в курортной местности); гостиницы при аэропортах (транзитные); придорожные (на автодороге); альпотели;

9. По средствам транспорта: ботели, флотели, ротели, флайтели.

10.По продолжительности пребывания:

Для длительного пребывания;

Для кратковременного пребывания.

Классификация гостиниц по уровню комфорта играет важнейшую роль в гостиничном бизнесе.

Уровень комфорта является комплексным критерием, состоящим из:

Состояния номерного фонда;

Состояния мебели и инвентаря;

Количество и состояние предприятий питания;

Состояние здания, подъездных путей, обустройство прилегающей территории;

Техническое оснащение (наличие телефонной, спутниковой связи, холодильников, минибаров, кондиционеров и т.д.);

Информационное обеспечение;

Обеспечение возможности предоставления ряда дополнительных услуг.

Установление уровня комфорта лежит в основе более чем тридцати систем классификации. Однако, в каждом государстве уровень комфорта, как классификационного критерия, понимается по-разному, что обусловлено культурно-историческими, национальными традициями, а также рядом экономических и других факторов

Наиболее распространенными классификациями по уровню комфорта являются:

1. Европейская, часто ее называют система звезд. В основу ее классификации положена Французская национальная система, где класс отеля определяется исходя из количественных характеристик: числом предоставляемых услуг и уровнем комфорта, которые присуждаются туристским управлением.

Система имеет 5 категорий, которые обозначаются звездами.

* - простая гостиница, базовый комфорт; рассмотреть организационную структуру гостиницы и место, занимаемое в ней службой приема и размещения;
изучить бизнес-процессы, протекающие в службе и выявить на этой основе основные «разрывы» в ее деятельности;
провести ситуационный анализ деятельности гостиницы, и на его основе осуществить постановку целей и задач, и разработать стратегию развития гостиницы;
разработать комплекс мероприятий по совершенствованию деятельности службы приема и размещения на основе проведенного анализа и в контексте выбранных стратегий.

Содержание

Введение
1.Теоретический раздел
1.1. Специфика гостиничного бизнеса..…………..……..……….……..…….5
1.2. Показатели деятельности гостиницы…………………………...………12
1.3. Пути повышения загрузки гостиницы…………..………………………14
2.Аналитический раздел
2.1. Анализ и перспективы развития гостиничного комплекса Москвы………………………………………………………..……………….16
2.2. Общая характеристика и анализ деятельности гостиницы «Космос»………………………………………………………………………22
2.2.1. Общая характеристика и история развития гостиницы «Космос» ...22
2.2.2. Характеристика и анализ технико-экономических показателей
деятельности Гостиницы «Космос»………………………………………....32
2.2.3. Анализ выполнения плана доходов гостиницы «Космос» в 2009 году………….................………………………………………………………35
2.3. SWOT – анализ гостиницы «Космос»…………………………………38
3. Проектный раздел
3.1. Проект мероприятий по повышению загрузки номерного фонда гостиницы «Космос».……...………………………………………………….42
Заключение
Список использованных источников

Расчет оперативных гостиничных показателей в гостинице «Вятка»

Оперативные гостиничные показатели показывают уровень

рентабельности и экономической эффективности гостиничной деятельности.

Основными показателями оценки деятельности гостиницы являются:

  • - средняя цена гостиничного номера;
  • - среднее число гостей на один проданный номер;
  • - коэффициент двойной загрузки;
  • - занятость койко-мест.
  • За основу берется количество номеров. Все показатели рассчитываются

    за год. Сравнение динамики показателей с представленными результатами или с бюджетом, позволяют найти решение загрузки номерного фонда.

    а) коэффициент загрузки = NнчNно Ч 100%

    К загр.=56ч180Ч100% ?31 %

    Коэффициент загрузки оптимальный.

    б) коэффициент загрузки за неделю

    К загр. = NнчNноЧ100%

    Кзагр. пн. = 77ч180Ч100% ? 43%

    Кзагр. вт. = 79ч180Ч100% ? 44%

    Кзагр. ср. = 68ч180Ч100% ? 38%

    Кзагр. чт. = 64ч180Ч100% ? 36%

    Кзагр. пт. = 54ч180Ч100% ? 30%

    Кзагр. сб. = 48ч180Ч100% ? 27%

    Кзагр. вс. = 37ч180Ч100% ? 21%

    График загрузки номерного фонда гостиницы «Вятка» за неделю - см. в приложении.

    Вывод: В будние дни гостиница «Вятка» была больше загружена, чем в выходные. Из этого можно сделать вывод, что гостиница

    специализирована на деловых людей, поэтому в выходные заезд меньше. Рекомендации: Для повышения уровня загрузки в выходные дни,

    в) коэффициент загрузки за месяц

    Коэффициент загрузки за январь = (45 + 53 + 38 + 42 + 37 + 44 + 67+ 48 + 46 + 53 + 36 + 50 + 44 + 58 + 65 + 34 + 30 + 40 + 32 + 44 + 57 + 49 + 38 + 43 + 39 + 45 + 44 + 70 + 37 + 48 + 54) ч 31 ? 46%

    Коэффициент загрузки за февраль = (59 + 70 + 72 + 57 + 46 + 69 + 70+ 56 + 51 + 63 + 62 + 60 + 57 + 59 + 63 + 62 + 57 + 53 + 56 + 56 + 55 + 54 + 49 + 57 + 46 + 49 + 47 + 69) ч 28 ? 58 %

    Коэффициент загрузки за март =

    (52 + 60 + 54 + 41 + 50 + 54 + 65 + 61 + 50 + 33 + 35 + 57 + 65 + 76 + 63 + 46 + 39 + 37 + 43 + 59 + 65 + 50 + 46 + 41 + 39 + 63 + 67 + 80 + 45 + 45) ч 30 ? 52%

    Коэффициент загрузки за апрель = (54 + 62 + 55 + 41 + 54 + 56 + 67+ 62 + 51 + 35 + 37 + 58 + 64 + 78 + 65 + 48 + 39 + 40 + 45 + 59 + 67 + 50 + 48 + 43 + 39 + 65 + 69 + 80 + 47 + 48) ч 30 ? 54%

    Коэффициент загрузки за май = (55 + 63 + 48 + 44 + 59 + 54 + 69+ 64 + 56 + 33 + 36 + 60 + 54 + 68 + 75 + 38 + 30 + 50 + 35 + 49 + 57 + 60 + 38 + 53 + 39 + 55 + 49 + 80 + 47 + 48 + 54) ч 31 ? 52%

    Коэффициент загрузки за июнь = (25+ 30 + 42 + 35 + 43 + 54 + 44 + 57 + 47 + 53 + 37 + 32 + 46 + 48 + 53 + 47 + 32 + 28 + 41 + 45 + 54 + 59 + 38 + 25 + 27 + 51 + 60 + 41 + 37 + 29)30 ? 42 %

    Коэффициент загрузки за июль = (37 + 43 + 42 + 38 + 29 + 58 + 70+ 38 + 37 + 33 + 46 + 50 + 47 + 37 + 55 + 44 + 27 + 30 + 35 + 46 + 47 + 49 + 38 + 55 + 39 + 31 + 44 + 68 + 34 + 46 + 45) ч 31 ? 43%

    Коэффициент загрузки за август = (26 + 32 + 44 + 38 + 46 + 57 + 46 + 59 + 50 + 55 + 39 + 34 + 48 + 49 + 50 + 57 + 50 + 34 + 30 + 43 + 47 + 56 + 60 + 40 + 27 + 28 + 53 + 60 + 33 + 29 + 43) 31 ? 44 %

    Коэффициент загрузки за сентябрь = (29 + 54 + 51 + 32 + 22 + 47 + 50+ 34 + 31 + 44 + 41 + 40 + 35 + 38 + 57 + 47 + 34 + 33 + 37 + 46 + 38 + 48 + 32 + 47 + 42 + 36 + 37 + 49 + 46 + 49) ч 30 ? 40 %

    Коэффициент загрузки за октябрь = (39 + 64 + 56 + 42 + 37+ 57 + 50+ 38 + 41 + 52 + 51 + 40 + 35 + 48 + 67 + 45 + 44 + 47 + 37 + 56 + 38 + 48 + 41 + 57 + 42 + 36 + 57 + 69 + 46 + 49 + 53) ч 31 ? 47 %

    Коэффициент загрузки за ноябрь = (59 + 70 + 66 + 54 + 67+ 57 + 63+ 52 + 57 + 62 + 67 + 50 + 47 + 58 + 72 + 64 + 54 + 47 + 57 + 60 + 43 + 59 + 52 + 67 + 49 + 56 + 64 + 72 + 58 + 69) ч 30 ? 59 %

    Коэффициент загрузки за декабрь = (69 + 70 + 69 + 59 + 70+ 57 + 63+ 67 + 57 + 69 + 73 + 62 + 50 + 63 + 72 + 69 + 58 + 63 + 55 + 60 + 59 + 67 + 52 + 63+ 57 + 56 + 64 + 72 + 59 + 69 + 73) ч 31 ? 63 %

    График загрузки номерного фонда за месяц см. в приложении.

    Вывод: Гостиница «Вятка» наиболее загружена зимой и весной.

    Коэффициент загрузки номерного фонда за год:

    наиболее оптимального (70%) можно с помощью мероприятий по

    увеличению коэффициента загрузки номеров.

    2) Показатель средней цены гостиничного номера. Он определяет успех работы по продаже дешевых и более дорогих номеров (Цср).

    Цср= Общий доход от номерного фондачисло проданных номеров.

    За сутки продано:

    • 13 одноместных стандартов = 1 850 руб. /сутки.
    • 3 одноместных улучшенных = 2 100 руб. / сутки.
    • 3 двухместных комфорта = 2 300 руб./сутки.
    • 5 двухместных стандартов = 2 500 руб./сутки.
    • 1 полулюкс = 3 600 руб./ сутки.
    • 3 студия = 3 700 руб./сутки
    • 1 люкс двухкомнатный = 4 000 руб./сутки
    • 1 люкс трехкомнатный = 5 500 руб./сутки

    V = (24 050 + 6 300 + 4 600 + 12 500 + 3 600 + 11 100 + 4 000 + 5 500) = 71 650 рублей

    30 номеров.

    Цена ср = 71 650 30

    Цена ср = 2400 рублей.

    Вывод: Для более равномерной загрузки номерного фонда необходимо либо

    снижение стоимости на номера высшей категории, либо увеличение спроса на остальные номера.

    3) Среднее количество гостей на один проданный номер.

    Среднее количество гостей на 1 проданный номер = Общее число гостей число проданных номеров.

    N ср. гост = Nобщ. ч Nн

    Было поселено 45 гостей в 30 номеров.

    N ср. гост = 45ч30= 1,5 чел.

    Вывод: Востребованы одноместные номера, так как гостиница предназначена в большей степени для деловых людей.

    4) Коэффициент двойной загрузки. Расчет этого коэффициента необходим для планирования загрузки предприятия в будущем.

    Кзагр.двойной = (Nобщ - Nн)чNн* 100 %

    Кзагр.дв = (71 - 56)ч56*100 % = 26 %

    5) Показатель занятости койко-мест. Этот показатель позволяет оценить заполняемость гостиничных номеров.

    Кзан. к/м = Nзан. к/м ч Nсвоб. к/м

    Кзан. к/м = 180 зан. к/м ч 250 зан. к/м? 0,7

    График загрузки номерного фонда - см. в приложении.

    Гостиничный сезон в разгаре, а у вас все равно мало посетителей? Через дорогу открылся новый отель и тут же перетянул к себе ваших клиентов? Нет, это не значит, что нужно закрываться, просто пришло время улучшить гостиницу.

    Прочтите материал, чтобы узнать, как улучшить гостиницу и увеличить её прибыль, чтобы сделать бизнес процветающим.

    Первый способ: улучшить состояние гостиницы

    Возможно, у вас вызывает сентиментальные слезы умиления маленькая дыра в стене, которую ваш сын пробил в 9 лет, а пятно от кофе на стене вовсе и не пятно, а свидетельство страстных супружеских отношений, но постояльцам это неинтересно.

    Не давайте им повода усомниться в уровне вашей гостиницы. Регулярно обновляйте ремонт и следите за актуальными тенденциями дизайна.

    Попробуйте оригинально оформить свои номера, чтобы выйти из ряда шаблонных гостиниц.

    Способ второй: создайте повод для посещения гостиницы

    Однажды в одном маленьком ресторане в Баден-Бадене оркестр заиграл вальс Иоганна Штрауса. Сегодня это никого бы не удивило: “ну конечно же, есть надо под музыку”.

    Но тогда посетители испытали полный восторг, ведь подать к столу столь утонченный соус догадались буквально впервые. Через пару лет отельера Цезаря Ритц, основателя гостиницы и ресторана Ritz, знал буквально каждый.

    С тех пор европейские рантье свято соблюдают принцип: отель - центр культурной жизни. Все, что навевает скуку - не для глаз постояльцев.

    Какую роль этот принцип играет в современном гостиничном бизнесе?

    Помогите концерту музыкальной группы, чтобы фанаты приехали и остановились у вас. Автограф-сессия знаменитости? Почему бы ей не пройти в отеле?

    Если вы знаете повод, который привлечет клиентов - расскажите о нем. Все значимые и громкие мероприятия обеспечат увеличение прибыли гостиницы.

    Еще один способ улучшить гостиницу: извлеките нечто из ничего

    Возможно, что стоящего повода нет. Основной сезон отшумел, туристы разъехались, а местная афиша сообщает, что ближайший концерт/футбольный матч/фестиваль комиксов - через два года. Что делать?

    Создавать подходящие поводы самим.

    Часть дохода американских и европейских компаний гостиничного сегмента - это специальные туры на выходные, часто приуроченные к какой-то общепринятой дате.

    Подойдёт дегустация вин от местных виноделень, празднование дня Влюбленных или день Святого Патрика (в одной только Москве его отмечают больше 45 тысяч человек).

    Как организовать? Это может быть разовый контракт с event-агентством или любой другой компанией, которая заинтересована в новых гостях не меньше вашего: музей, выставка, даже просто магазин или паб.

    Но и с вашей стороны не помешает поддержка. Например, это может быть штатный или специально нанятый дизайнер или художник, который сделает тематическую экспозицию.

    Если мероприятие по тематике подходит гостинице, оформляйте постоянное партнёрство. Несколько успешных “Дней Архитектора”, которые действительно привлекли туристов - это уже традиция, которая подразумевает внеочередные конференции и съезды, который позволят увеличить загрузку гостиницы в несколько раз.

    Из минусов: event-агентства обычно сильно связаны в бюджете. Плюсы: такой подход работает, не приносит лишних рисков и не требует особых вложений. А ещё наконец-то перестанет простаивать банкетный зал.

    Четвертый способ: предложите гостям что-то новое

    Отдыхающие люди не только спят в номере или гуляют по городу. Многие из них готовы развлекаться с помощью того, что предложит отель. Выделить площадь в 40 или 60 квадратных метров для классической гостиницы - не проблема, но на этой площади отлично разместится квеструм со всем оборудованием.

    Используйте не только чужую франшизу, мода на нее приходит и уходит, но и собственные сценарии, места и приключения. Взимайте за развлечение символическую плату. Высокая цена отпугнет постояльцев, а низкая, особенно вкупе с действительно интересным квестом, позволит заметно увеличить прибыль гостиницы.

    Если позволяет бюджет, для составления аттракциона или “эскейп”-комнаты наймите декоратора, который обставит место в соответствии со стилем всего отеля. Либо отдайте площадь в субаренду компании, которая вас устраивает.

    Желательно, чтобы квест не был одноразовым. Гораздо лучше подойдут ещё только набирающие популярность соревнования спортивного типа, где команда пытается превзойти результат другой команды или улучшить собственный.

    Способ улучшить гостиницу № 5: дайте гостям стимул вернуться

    Не забывайте использовать старую клиентскую базу. Если вы работаете уже несколько лет, то хорошо продуманная система лояльности будет полезнее, чем маркетинг, рассчитанный только на новых клиентов.

    Например, командировочные поездки никак не связаны с сезонностью. Если заключить корпоративный договор о постоянном обслуживании с несколькими компаниями, вы надежно увеличите загрузку гостиницы.

    Найти таких клиентов несложно: как правило, рассчитывается за отдых в таком случае организация, а не частное лицо. Причем используется безналичный расчет.

    Аналогично обращайте внимание на любые групповые заезды и разрабатывайте интересные предложения для совместного отдыха. Коллектив, который один раз выбрался на курорт или корпоративный праздник вне «горячего» времени, приедет и в следующем году, если вы сумеете их заинтересовать.

    И не забывайте о том, что заполняемость все больше зависит от того, как гостиница представлена в социальных сетях и на популярных площадках бронирования: множество положительных отзывов с красивыми фотографиями клиентов было и остается главным ключом к успеху!

    Показатели деятельности гостиницы

    1. Важнейшим показателем, характеризующим деятельность гостиницы, является коэффициент загрузки номеров (Occupancy Rate): -который рассчитывается как отношение числа проданных номеров к общему числу располагаемых номеров за отчетный период (день, неделя, месяц, год).

    Коэффициент загрузки номеров = Проданные номера / Располагаемые номера. (1)

    Средний коэффициент загрузки гостиниц в мире относительно стабилен на протяжении нескольких лет и составляет 66-68%, а коэффициент загрузки московский гостиниц составляет в среднем 73%.

    2. Коэффициент загрузки также рассчитывается для проданных кроватей как отношение числа проданных кроватей к их общему количеству за отчетный период. Этот показатель часто называют коэффициентом гостевой загрузки. = Кпр/Коб

    3. Средняя цена номера (Average daily rate) также имеет два варианта расчета:

    а) средняя цена проданных номеров равна отношению поступлений денежных средств от продажи номерного фонда отеля к числу проданных номеров за отчетный период.

    б) средняя цена располагаемых номеров равна отношению поступлений денежных средств от продажи номерного фонда к общему числу располагаемых номеров за отчетный период.

    4. Рентабельность, рассчитывается как отношение прибыли к доходам (продажам). В зависимости от конкретной задачи можно определять долю (%) валовой прибыли в доходах, долю (%) прибыли от операционной деятельности или долю (%) чистой прибыли. В настоящее время рентабельность отелей имеет тенденцию к росту.

    5. Доходность отеля (Return on capital). Определяется как отношение полученной прибыли (как правило, берется чистая прибыль) к затраченному капиталу.

    6. Результаты финансовой деятельности различных подразделений отеля (продажи номерного фонда, продажи предприятий питания, продажи дополнительных услуг) обычно представляют в виде круговой диаграммы -- доли различных подразделений, в продажах.

    7. Выручка номерного фонда на один номер в день (RevPAR или Room Yield) = Загрузка, занятость или заполняемость гостиницы (Occupancy) * Средняя цена за номер/ночь (Average daily room rate).

    8. Выручка на один номер, которую приносит один гость (RevPAR) = выручка от продажи номеров/ общее количество номеров.

    Этот показатель:

    · Дает более ясную картину, как гостиница использует помещения;

    · Отражает, как работает предприятие по отношению к своим максимальным возможностям получения выручки (общая сумма всех расценок для каждого номера в гостинице);

    · Отслеживает достижения в управление номерным фондом.

    Пути повышения загрузки гостиницы

    Внешняя среда рассматривается как совокупность двух относительно самостоятельных подсистем: макроокружения и непосредственного окружения.

    Макроокружение (макросреда) создает общие условия среды нахождения гостиничного предприятия.

    Изучение демографических факторов макросреды занимает важное место при анализе рыночных возможностей гостиничного предприятия.

    Маркетиновые исследования гостиничного предприятия должны рассматривать вопросы, касающиеся численности населения, размещения его по отдельным странам и регионам, возрастной структуры с выделением трудоспособного населения, учащихся и пенсионеров и т.д.

    Экономические факторы (какие услуги они захотят приобрести клиенты, платежеспособность). На платежеспособный процесс оказывает влияние много факторов, среди которых и уровень экономического развития самой страны, и размер заработной платы, и инфляция, и безработица, кризис. Необходимо учитывать высокую зависимость спроса на гостиничные услуги от уровня дохода.

    Социально-культурных факторы. Это устоявшиеся нормы, принятые в обществе, системы социальных правил, духовных ценностей, отношений людей к природе, труду, между собой и к самим себе.

    Анализ научно-технических факторов позволяет своевременно увидеть те возможности, которые развитие науки и техники открывает для производства новых видов услуг, их сбыта и совершенствования обслуживания клиентов. Научно-технический прогресс несет в себе огромные возможности и не менее серьезную угрозу для гостиничного предприятия. Любые новшества грозят вытеснением, устаревшим технологиям и методам работы, что чревато самыми неприятными последствиями, если не проявить должного внимания к исследованию факторов научно-технического характера.

    Повысить загрузку номерного фонда можно с помощью:

    1. Снижение цен на гостиничные номера

    2. Предоставление дополнительных услуг (новинок)

    3. Проведение конференций, симпозиумов, банкетов и т.п на должном уровне.

    4. Улучшить качество предоставляемых услуг.

    Подводя итоги года, специалисты отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield отмечают, что объем рынка качественного предложения в 2016 г. вырос всего на 2,8% (471 номер «нетто», учитывая закрытие ряда гостиниц на реконструкцию), это позволило московским гостиницам улучшить операционные показатели на фоне восстановившегося спроса на размещение. Для многих отелей 2016 год стал первым – после 2013 года – периодом, когда годовой бюджет оказался выполнен и даже перевыполнен.

    Среднерыночный уровень загрузки для московских гостиниц составил в 2016 г. 69,6% (+5,9% к результатам 2015 г.), что стало самым высоким показателем с 2006 года (72,4%). При этом средняя цена на номер (ADR) достигла 6.428,8 руб. (+6,5% к результатам 2015 г.), это позволило вывести показатель доходности на доступный номер (RevPAR) на уровень 4.476,4 руб., что на 12,8% выше результата предыдущего года.

    По показателю RevPAR наиболее впечатляющие результаты продемонстрировали «люксовые» гостиницы (Luxury) - 19%, а также гостиницы в сегменте цены «выше среднего» (Upscale) - 14,4%, причем, если в «люксовых» гостиницах рост данного показателя обеспечивался за счет увеличения средней цены на номер (по итогам года – 13.624,5 руб. при загрузке в 64,7%), то в сегменте Upscale – в основном, за счет увеличения загрузки (по итогам года средняя цена на номер составила 5.745,3 руб., а загрузка – 72,0%).

    Наиболее востребованными гостиницами Москвы оказались гостиницы средней ценовой категории (Midscale), чей среднегодовой уровень загрузки составил 78,2% (+9,2% по сравнению с 2015 г.), при этом средняя цена на номер в этом сегменте практически не изменилась (4.645,6 руб., +0,4% по сравнению с 2015 г.). Наконец, гостиницы сегмента «5 звезд» (Upper-Upscale) также активно прибавили в загрузке (76,1%, на 7,5% выше, чем в предыдущем году), однако при этом смогли нарастить стоимость размещения (8.218,8 руб., на 4,8% выше, чем в 2015 г.).

    Единственный сегмент, который продемонстрировал отрицательные результаты RevPAR (-4,6% по сравнению с 2015 г.), стал сегмент гостиницы «эконом-стандарта» (Economy). Данная тенденция произошла вследствие титанических усилий гостиниц по удержанию загрузки (71,0%, на 0,4% выше, чем годом ранее), в связи с чем пришлось пожертвовать тарифами (среднегодовой уровень ADR в 2016 г. - 3.147,1 руб., на 5,0% ниже, чем в 2015 г.).

    «Если говорить о прогнозах на 2017 год, мы ожидаем, что рост цен на размещение продолжится, возможно, с превышением к прогнозируемому ЦБ РФ среднегодовому уровню инфляции (целевая инфляция в 2017 г. – 4,0%), это вернет гостиницы в зону роста доходов, – комментирует Марина Усенко, партнер, отдел гостиничного бизнеса и туризма Cushman&Wakefield. - Главной задачей отельеров станет конвертация восстановления тарифов в прирост прибыли».