Регионы виноделия Франции. Вина Франции – непоколебимый эталон качества Винная карта франции по регионам

На этикетке каждой бутылки французского вина обозначен терруар, или, по-другому совокупность характеристик: таких как, регион, где вино было произведено, его микроклимат, винодельческая традиция, сорт винограда, а также, на первый взгляд, несущественные признаки, как тип винного погреба, где вино хранилось или свойства древесной породы бочек, по которым напиток был разлит (рис.1) (5, стр.36).

ЮГО-ЗАПАД ФРАНЦИИ

Винодельческий регион Юго-Запад производит самые разнообразные вина. Виноградники здесь занимают площадь 30 тыс. Га, из них около 16 тыс. Га дают вина Контролируемых наименований. Всего регион включает 27 апелласьонов. Долгое время вина Юго-Запада играли роль скромного соседа знаменитых бордосских вин.

Однако в последнее время вина этого региона довольно известны и пользуются популярностью наравне с винами Прованса и Лангедока-Руссильона. Климат Юго-Запада определяется влиянием Атлантики: ветреные зимы и весны, теплое лето и долгая солнечная осень.

БЕРЖЕРАК

Этот район граничит с Бордо и объединяет большое количество маленьких виноградников. Виноградники здесь занимают площадь 10 тыс. Га и производят ежегодно около 500 тыс. гектолитров вина. В основном вина представлены таким Наименованием, как “Бержерак”. В этом районе Юго-Запада производят красные (сорта Каберне, Мерло, Мальбек) и белые вина (Семильон, Совиньон, Мюскадель). В нашей коллекции представлено вино “Бержерак Блан”, которое лучше употреблять в возрасте 1-3 лет.

Район, расположенный севернее Арманьяка. Для производства вин здесь используют такие сорта, как Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мальбек, Совиньон Блан, Семильон, Мюскадель.

Район дает красные, розовые и белые вина.

Красное Бюзе лучше пить в возрасте от 3 до 10 лет, белое - 1-3 лет, розовое - 1 - 4 лет.

Среди других аппеласьонов Юго-Запада выделяются такие, как Мадиран, Беарн, Иругели, Жюрансон.

Виноделие на Корсике имеет тысячелетнюю историю, однако его расцвет начался после присоединения острова к Франции в 1768 году. Сегодня виноградники на этом красивом острове занимают площадь 12 тыс.Га, из них 15 % дают вина Контролируемых Наименований.

Вина производят из таких сортов, как Гренаш, Сира, Ниелуччо, Шьякорелло, Верментино и Уни Блан.

Розовые и белые вина “Вива Корсика” - свежие и сохраняющие вкус плодов. Они пьются молодыми.

Красное “Вива Корсика” обладает хорошим букетом и шармом.

ДОЛИНА РОНЫ

Обширный регион на юге Франции, занимающий площадь около 70 000 Га, раскинувшийся по обеим сторонам Роны от Вьенны до Авиньона. Виноградники растянулись в долине реки узкой полосой длинной 225 км от суровых северных долин до благодатного Прованса.

Виноград в Долине Роны произрастал с незапамятных времен, поэтому здешние виноградники считаются самыми старыми во Франции. Заслуга внедрения виноградарства и виноделия в долине Роны принадлежит фокейцам (IV век до н.э.). При этом, виноградники появились сначала в северной части региона. При римлянах вино этой области завоевало добрую славу. Однако, нашествия варваров повлекли за собой гибель виноградников. Возрождения виноделия произошло в Средние века. В южной части региона это было обусловлено деятельностью тамплиеров, а затем переездом папского двора в Авиньон в 1305 году. Высшее духовенство было большим любителем вин: по их приказу виноградники были разбиты по всей округе.

Сегодня дробление региона на северную и южную части сохраняется. Это обусловлено исторической традицией, различиями в климате, почвах, сортах винограда.

Северо-восточная провинция Франции на границе со Швейцарией и Германией. К числу отличительных особенностей региона относится принадлежность к рейнскому бассейну, а также тот факт, что в качестве основания регламентации здесь выступают, прежде всего, сорта винограда.

Сегодня виноградники в Эльзасе протянулись 110-километровой полосой шириной 1,5-3 км. Они расположены на залитых солнцем холмах. Почвы региона довольно разнообразны: песок, известняк, глина, галечник, щебень, лесс.

Климат Эльзаса довольно мягкий, несмотря на близость к северу. Горы Вогезы отгораживают Эльзас от влияния Атлантики: здесь солнечное жаркое лето, зимы достаточно суровые, однако сильные морозы случаются редко. Горы играют также роль регулятора осадков. Для Эльзаса характерна теплая осень, благодаря чему виноград полностью вызревает и сбор его можно производить в поздние сроки. Это усиливает аромат вина и предопределяет его разнообразие.

Эльзасские сорта винограда подразделяют на базовые и благородные.

К базовым относятся сорта Шаасля, Сильванер, Пино-Блан.

Иногда, производители, для того, чтобы подчеркнуть особенности своих вин, ставят на этикетке надпись «Резерв дю Миллезим». Она означает, что это вино относится к лучшим винам конкретного производителя и производится из отборного винограда в лучшие урожайные годы.

Также, в регионе производятся вина из отборных ягод благородных сортов винограда, которые поражены благородной плесенью. Однако, это случается лишь в самые жаркие годы с теплой осенью.

Вина Эльзаса высоко ценятся на международных рынках вследствие своего уникального вкуса. В коллекции ТД «Русьимпорт» представлены эльзасские вина торговой марки Артур Метц (существует с 1904 года): «Эдельцвикер», «Гевюрцтраминер Резерв дю Миллезим», «Мускат Резерв дю Миллезим», «Рислинг Резерв дю Миллезим», «Токай Пино Гри Резерв дю Миллезим».

БУРГУНДИЯ

Бургундия - это старинная французская аграрная провинция, простирающаяся почти на 250 км.

Популярность этой зоны виноделия, одной из самых древних во Франции, связана прежде всего с герцогами Бургундии, которые в средние века имели посольство во всех крупных странах.

До революции 1791 года виноградниками в Бургундии владели монастыри или высшая знать. Однако, после революции они были поделены между мелкими владельцами и, с тех пор, бургундские виноградники делятся на так называемые «парцеллы» (наделы). Такая раздробленность существует и сегодня, что объясняет огромное число Наименований производимых здесь вин.

Полуконтинентальный климат Бургундии вследствие значительной протяженности виноградников проявляется по-разному в различных частях региона: влияние Средиземного моря ощущается до Кот-де-Бона, а на севере региона погодные условия сильно сказываются на урожае.

К климату и почвам Бургундии хорошо приспособлены несколько сортов винограда: Пино Нуар предпочитает известняки, Гамэ - гранитные почвы, Шардонэ и Алиготэ - мергели.

Несмотря на небольшое количество используемых сортов винограда, бургундские вина никак нельзя назвать «простыми». Почвы, климат и труд виноградаря рождают в вине тысячи оттенков.

Технология производства вина остается здесь неизменной с давних времен: после завершения ферментации виноделы продают вино негоциантам-виноделам, которые и осуществляют всю дальнейшую работу над ним. Благодаря этому бургундское вино приобрело мировую известность.

В настоящее время в Бургундии имеется около 100 апелласьонов, которые подразделяются на четыре типа (при введении контролируемых Наименований по происхождению для дополнительной индивидуализации вин была избрана почва).

Виноградники Шабли занимают площадь 2400 Га и разбиты на пологих склонах холмов и долин.

После эпидемии «филлоксеры» в XIX веке виноградарство развивалось здесь только на участках с самыми лучшими почвами. Район получил собственное Наименование еще в 1938 году и все это время сохраняет репутацию своего вина.

Климат Шабли довольно суровый для виноделия. Зимой нередко случаются сильные морозы и некоторые производители доходят до того, что искусственно подогревают лозы с помощью газа. Лето также может подвести с погодой и тогда лозы не получат достаточно тепла и света. Поэтому хорошие урожайные годы имеют здесь огромное значение.

Почвы Шабли представлены мергелями, которые являются прекрасным накопителем тепла. На таких почвах выращивают единственный в районе сорт винограда - Шардонэ. Из него рождаются легкие сухие вина, имеющие способность к длительной выдержке.

Зона, где производятся вина «Шабли Гран Крю» занимает площадь около 100 Га. Участки расположены на правом берегу Серена и ориентированы на запад и юго-запад. Наименование «Гран Крю» относится к семи виноградникам зоны: Водезир, Вальмюр, Ле Кло, Бланшо, Бугро, Гренуй, Ле През. Объем производства этих вин фиксируется законом (5 000гл в год), а на этикетках всегда указывается название виноградника.

Вина «Шабли Премьер Крю» происходят с классифицированных участков, различия между которыми связаны в первую очередь с ориентацией отдельных виноградников. На этикетках этих вин в дополнение к Наименованию может указываться и название самого участка. Существует 17 дополнительных Наименований («Фуршом», «Монмэн», «Мон-де-Мильё» и др.). Объем производства вин «Шабли Премьер Крю» составляет 40 000гл в год.

В окрестностях апелласьонов «Шабли Гран Крю» и «Шабли Премьер Крю» расположены виноградники, дающие вино с Наименованием «Шабли». Они занимаю площадь 1 400 Га и производят ежегодно около 80 000гл вина.

Регион Божоле, в самой южной части Бургундии, начинается на границе с Маконом и заканчивается недалеко от ворот города Лиона. Он славится своими красными винами.

Божоле занимает территорию 22 000 Га. Он растянулся на 60 км вдоль южной части горной цепи Божоле.

В Божоле различают два района: Верхнее Божоле (север) с гранитно-сланцевыми почвами и Нижнее Божоле (юг) с глиняными и известковыми почвами. Лучшие вина региона производят в Верхнем Божоле.

Эксклюзивным сортом винограда в Божоле является Гамэ. На плодородных землях он дает посредственные вина, но на каменистых гранитных почвах проявляет чудеса.

В Божоле выделяют 3 субрегиональных и 10 коммунальных апелласьонов.

Основной объем производства приходится на Наименование «Божоле». Его дают виноградники, занимающие площадь 9700 Га и расположенные на юге региона. При этом они должны быть не моложе 4 лет. Наименование распространяется на красные, реже розовые вина.

Наименование «Божоле Супериор» не имеет строго делимитированной зоны производства, однако такие вина должны обладать более высоким по сравнению с «Божоле» содержанием спирта.

«Божоле Нуво» изготавливается методом углекислотного настаивания, за счет чего приобретает сильный аромат молодых фруктов. Такое вино следует пить только в течение нескольких месяцев после производства. Оно поражает особой свежестью и приятностью и отличается исключительным богатством цветочных и фруктовых ароматов. Это единственное красное вино, которое следует сильно охладить перед употреблением.

Бордо является наиболее важным винодельческим регионом Франции, одним из самых известных в мире. Вина Бордо уже на протяжении нескольких столетий считаются эталоном качества, престижности и непревзойденного вкуса.

Виноградники Бордо занимают площадь 113 000 Га и являются самой обширной во Франции зоной производства вин контролируемого наименования по происхождению. Вина производят 59 апелласьонов, а всего в области виноделия занято 60 000 человек.

Умеренный климат Бордо позволяет выращивать здесь виноград, но не создает особо благоприятных условий для виноградарства. Поэтому качество бордосских вин сильно зависит от года урожая.

Виноградники расположены в долинах рек Жиронда, Гаронна и Дордонь.

Почвы Бордо представлены в основном галечниками, которые благоприятствую глубокому укоренению лоз и дренажу. В некоторых районов встречаются известковые и глинисто-известковые почвы и некоторые другие типы.

Здесь выращивают виноград нескольких сортов. Для красных вин базовыми сортами являются Каберне Совиньон и Каберне Фран, к которым добавляют. Мерло, придающий вину мягкость, а также Пти Вердо и Мальбек, благодаря которым вино приобретает характерную свежесть. Каберне и Мерло имеют взаимодополняющие характеристики. Первый дает высоко танинные вина, которые требуют дозревания в течение нескольких лет, вина из Мерло не требуют выдержки и пьются молодыми.

Из белых сортов преобладают Совиньон и Семильон, также выращивают Мюскадель.

При производстве бордосских вин используют ассамблирование нескольких сортов. Производитель в зависимости от особенностей виноградника и типа вина определяет, какие и в каких пропорциях высадить сорта винограда. В конечном итоге именно от этого, а также от умения ассамблировать полученные вина, зависит качество вина и его соответствие определенному типу.

ДОЛИНА ЛУАРЫ

Долина Луары - один из крупнейших винодельческих регионов Франции и один из самых северных. Виноградники протянулись почти на 300 км вдоль реки Луары и ее притоков. В Долине Луары преобладают небольшие винодельческие хозяйства, что делает ее отчасти похожей на Бургундию. Регион известен, прежде всего, своими отдельными винодельческими районами, имеющими собственные наименования и отличительные особенности. Вследствие большой протяженности региона с востока на запад климат в различных его частях неодинаков, изменяясь от морского к полуконтинентальному.

Виноградники расположены, как правило, на восточном склоне возвышенностей, что защищает их от лишней влаги. Такое расположение позволяет в полной мере использовать такие природные факторы, как мягкость климата и прекрасная солнечная освещенность.

В Луаре преобладает три основных типа почв: в Сансере и Пуйи - известняк и мел, в среднем течении - песчаники, в окрестностях Нанта - сланцы.

В Долине Луары не существует понятий Гран Крю и Премьер Крю, как в Бордо и Бургундии, хотя вина некоторых районов вполне заслуживают этого ранга. Вина Луары, как правило, не подлежат длительному хранению: они прекрасны в молодом возрасте. Их можно рекомендовать практически на любой случай. К тому же- и это немаловажно - они недороги.

Пеи Нанте. Этот район - самый западный в Долине Луары, расположен практически на побережье Атлантики. В его состав входят такие апелласьоны, как Мюскаде, Мюскаде-де-Кото-де-ля-Луар, Мюскаде-де-Севр-э-Мен. Свое название эти аппеласьоны получили по культивируемому здесь основному сорту винограда -Мюскаде. Он получил здесь распространение в конце XVII века. Из этого сорта производят легкое белое вино со вкусом фруктов, которое употребляется молодым.

Анжу и Сомюр. Виноградники в Анжу были разбиты в VIII-XII веках монахами крупных монастырей. После того, как граф Анжуйский Генрих Плантагенет в 1154 году стал королем Англии, у представителей аристократии этой страны стало считаться хорошим тоном пить вина из родной провинции нового властителя. И в наши дни большая часть экспорта анжуйских вин приходится на Великобританию.

Анжу славится розовыми десертными винами, которые поступают в продажу под маркой «Розе д"Анжу» и «Каберне д"Анжу». Для их производства используют виноград Каберне Фран, Гаме и Каберне Совиньон. Также здесь производят несколько марок красных вин, продаваемых под Наименованиями «Анжу», «Анжу Гаме», «Анжу-Виллаж».

В апелласьоне Сомюр производят сухие белые и красные вина. В производстве используют в основном сорт Каберне Фран, дающий легкие, хорошо уравновешенные вина. Одно из лучших вин апелласьона - Сомюр-Шампиньи.

Апелласьоне Савеньер (60 Га) вырабатывает прекрасное белое сухое вино, которое иногда сравнивают с бургундским Монраше. Оно производятся из винограда Шенен Блан, и имеет большой потенциал для длительной выдержки.

Особо следует выделить апелласьоны, где производятся десертные вина из винограда, пораженного благородной плесенью: Кото-дю-Лейон, Картс-де-Шом и Боннезо. Эти вина производятся в небольших количествах. Они - тонкие, с ароматом абрикоса и персика. Их вкус улучшается в процессе длительной выдержки.

В апелласьонах Бургей и Шинон производят в основном красные вина из винограда Каберне Фран. Они отличаются тонкостью, изяществом и фруктовым вкусом. Вина Шинона иногда называют лучшими красными винами Луары. Их долго выдерживают перед употреблением и можно сказать, что эти вина ничем не уступают «крю» Медока.

Сансер и Пуйи. Этот субрегион Луары отличается хорошим расположением и ориентации виноградников и ограниченным числом выращиваемых сортов винограда (красные и розовые вина производятся из винограда Гаме и Пино-Нуар, белые из Совиньона).

Производимым здесь винам присуща легкость, свежесть, фруктовый вкус и аромат.

Вина апелласьона Сансер пользуются славой уже многие годы. Здесь на различных почвах выращивают виноград Совиньон и Пино-Нуар, из которых производят аристократичные сильные вина с удивительно тонким и изящным ароматом. Каждый тип почвы, будь то известняк, кремний или бурозем придает вину специфический оттенок, поэтому вина Сансера так многообразны и удивительны (рис.3).

Шампанское! Кто не знает это самое изысканное и ценнейшее вино, этот любимый напиток королей и знати. Это вино - поистине гордость Франции.

Виноградники в регионе Шампань появились в 50-м году н.э. Однако по приказу римского императора Домициана лозы были вскоре выкорчеваны, чтобы не создавалась конкуренция римскому вину. И только в 282 году запрет на выращивание винограда был снят.

Шампань часто была ареной многочисленных сражений, а ее столица - город Реймс, в течение многих веков был религиозной столицей Франции: здесь венчали на царствование французских королей.

Но кто бы ни царствовал во Франции, какие бы войны не велись на ее территории, в Шампани всегда стремились производить отменные вина, которые сохранили свою репутацию и по сей день.

Долгое время в Шампани производили спокойные вина, при чем уже в средние века виноделы начали уделять большое внимание качеству своей продукции. Благодаря этому, шампанские вина стали в больших объемах вывозиться в Англию.

Само шампанское появилось в XVII веке. Его автором считается монах-бенедиктинец, смотритель винного подвала аббатства Отвилье Дом Пьер Периньон. Он обнаружил, что весной вино начинало бродить и пениться, а сами бутылки разрывались под давлением. Занимаясь исследованием и изучением этих процессов, он впервые применил ассемблирование и составление «кюве». Кроме того, одной из главных его заслуг стала практика укупорки бутылок корковой пробкой.

Регион Шампань расположен на самом севере Франции и занимает площадь около 31 000 Га. Здесь расположено три апелласьона: региональные Шампань и Кото-Шампенуа, и коммунальный Розе-де-Рисей. Все шампанские вина относятся к категории АОС, хотя эта надпись практически никогда не фиксируется на этикетке.

Шампань подразделяется на пять основных районов:

Монтань-де-Реймс

Кот-де-Блан

Долины Марны

Виноградники департамента Об

Кот-де-Сезанн

В первых трех преобладают меловые почвы, в остальных - мергели. Такие почвы хорошо аккумулируют солнечное тепло, что особо важно в холодном климате региона. Именно меловым почвам шампанское обязано своей легкостью и тонкостью: они улучшают созревание винограда, богаты минеральными элементами и в них еще в римскую эпоху были выдолблены шахты, которые сегодня служат погребами для выдержки вин.

Климат Шампани обусловлен влиянием холодных ветров, идущих с Атлантики. Здесь бывает мало солнца, а среднегодовая температура составляет около 10ОС. Часто виноградинки страдают от града, сильных морозов и весенних заморозков. Это сказывается на колебаниях объемов урожая. Однако, такой климат имеет и свои преимущества: виноград медленно вызревает, постепенно набирая ароматические вещества и остается весьма кислым. Эти факторы положительно влияют на производства игристых вин.

Секрет популярности и известности шампанского заключен в технологии его производства, которое регламентировано на всех стадиях.

Виноград собирают только вручную, при этом каждый сорт отдельно, отбирая испорченные ягоды. Затем виноград поступает в традиционные вертикальные прессы, где из 150 кг винограда получают 100 л сусла.

Полученные спокойные вина используют для составления «кюве» (смесь различных вин). При смешивании могут быть использованы вина разных урожаев, сортов винограда и участков. При этом, в состав «кюве» может входить до 50 различных вин. Это позволяет придать будущему напитку своеобразие и неповторимый вкус. Составление «кюве» - настоящее искусство, требующее глубоких знаний особенностей того или иного урожая и большого опыта. Каждая фирма - производитель обладает своим секретом составления «кюве».

Как правило, в «кюве» присутствуют вина урожая нескольких лет и упоминание о годе сбора урожая на этикетке отсутствует. Только в самые удачные годы шампанское может изготавливаться из вин одного урожая. Тогда, такое вино может классифицироваться как «миллезим» и на его этикетке будет стоять год сбора урожая. Классифицировать вино как «миллезим» или нет - решает сам производитель, однако он рискует при этом, так как нет гарантии, что через несколько лет это шампанское может оказаться хорошим.

Далее следует выдержка вина на решетке или фактически на осадке. Этот процесс длится не менее 9 месяцев, а некоторые производители выдерживают вино таким образом до 3 лет. Во время такой выдержки шампанское должно быть защищено от света, шума, что обеспечивают меловые погреба, протянувшиеся на много километров под Реймсом и Эперне.

После поступления в продажу шампанское готово к употреблению. Его не следует хранить в течение длительного времени.

По шампанское технологии выпускают вина и в других регионах Франции и мира. Однако, такие вина не имеют права называться шампанскими. Для них существует термин - игристое вино.

Также, выпускаются вина с названием «креман». Этот сорт вина характеризуется тем, что в него добавляется минимальная доза тиражного ликера и, поэтому, оно дает меньше пены.

Шампанские вина производят многие фирмы, однако наиболее ценные вина делают крупные дома, способные закупать лучший виноград. 23 из них объединены в Синдикат великих марок шампанского (6, cтр. 179) (рис.4, таб.1).

Выводы: во Франции выделяют шестнадцать винодельческих регионов, каждый из которых имеет свои почвенно-климатические особенности и производит широкий ассортимент вин. Огромное разнообразие вин, производимых во Франции, регулируется очень строгими правилами. Специфические требования к производству и системам контроля стали обязательными для всех вин, начиная от обычных столовых и заканчивая самыми престижными.

In vino veritas - так звучит одно из самых знаменитых «крылатых» латинских выражений в сокращенном его варианте, показывая уникальное значение и свойство, которое придавали вину во все времена. Его называли напитком Богов, присваивали мистические и лечебные свойства, в нем искали вдохновения художники и поэты, многие из которых славились пристрастием к этому благородному напитку.

И действительно превосходное вино, особенно если оно выращено на территории Франции, заслуживает пристального к нему внимания и восхищения. Благородный напиток становится «спутником» как узких компаний друзей, так и роскошных вечеринок - светских раутов и мероприятий разного уровня.

В настоящее время стало модно не только пить вино, но и его производить. Купить виноградник во Франции - сегодня это синоним не только успешного ведения дел, но благополучия, статуса, престижа и знак принадлежности к высшему обществу.

В этой стране так много регионов и департаментов, которые славятся на весь мир производством того или иного сорта вина, что в их разнообразии легко запутаться. Выход один - посетить их все и выбрать тот вариант и вкус, который действительно придется вам по душе.

Всюду вино

Попадая во Францию, невозможно не поддаться очарованию и шарму этого уникального европейского государства, которое очень радушно встречает каждого приезжего прежде всего вином и сыром, являющимися завсегдатаями на французских столах. Изысканный вкус блюд непревзойденной местной кулинарии великолепно оттеняется вином. Этот эликсир Богов придает им особую пикантность, легкость и аромат - будь то горячее из мяса, морепродукты или даже десерты. К каждому блюду во Франции обязательно найдется свое вино. Оно поднимает настроение и возможно делает местных жителей такими, какими их знают по всему миру - независимыми, свободолюбивыми и патриотичными.

От Шампани до Прованса протянулись регионы, в каждом из которых производят свои неповторимые сорта вин, многие из которых классифицируются по местам выращивания винограда в соответствии с маркировкой AOC (фр. Appellation d’origine controlee – Контроль по происхождению). Обозначение AOC отражает уникальные характеристики почвы и климатические условия винодельческого региона. Запомнить более чем 300 вин с маркировкой AOC во Франции, кажется, невозможно, но такое разнообразие стоит попробовать!

Знакомясь с многообразием благородного напитка, можно отправиться в специальное путешествие по винодельческим регионам Франции , которое с радостью организует для вас компания «Кофранс» .

Прогуляться в долине Роны с ее бесконечными холмами и плантациями, засаженными виноградом, оказаться в славном Эльзасе, где рукой подать до соседней Германии, и, может быть, даже искупаться в океане в Бордо, - все это возможно по пути исследования вкуса вина во Франции.

Итак, наполните свои бокалы благородным напитком и в путь!

Бордо

Название этого уникального города во Франции вовсе не связано с одноименным цветом, как это может показаться с первого взгляда, а говорит лишь о его положении на берегу моря - по-французски это будет звучать как «au bord de l’eau». Но не водой, а именно вином славится этот французский город. Дело в том, что виноградники здесь выращиваются на специальных почвах, подготовленных самой природой - здесь они песчаные, из-за близости к Атлантическому океану. Считается, что благородный напиток, изготовленный из местного винограда, очень полезен для здоровья людей, так как содержит в себе большое количество минералов и незаменимых веществ.

В Бордо можно не только наслаждаться любимым напитком, разлив его в бокалы, но и принимать оздоровительные ванны из морской воды и вина. Это истинное удовольствие для утонченных аристократов.

Обязательно посетите коммуну Сент-Эмильон (фр. Saint-Émilion), расположенную в сорока километрах от Бордо и являющуюся столицей винодельческого апелласьона. Здесь можно насладиться непревзойденным вкусом местного красного вина.

Город находится под охраной ЮНЕСКО и интересен своим историческим наследием: зданиями времен античности и древней церковью.

Путешествие в Бордо может стать также гастрономическим открытием - поспешите попробовать entrecôte a la bordelaise, говяжий стейк на ребре под густым соусом из красного вина, и вы придете в восторг от такого утонченного сочетания вкусов и ароматов.

Проехав по берегу моря, заполненного характерными рыбацкими сетями, вы доберетесь до региона Медок.

Медок

Кажется, что в регионе Медок принято сочетать здоровый образ жизни с дегустацией вина, которое имеет здесь свой непревзойденный вкус и характер.

Костюмированный марафон в Медоке проходит ежегодно в сентябре и в этих местах называют его «пьяным», так как практически все его участники бегут, как говориться, «подшофе», наведываясь на протяжении 42-х километровой дистанции в различные шато, где предлагается продегустировать различные виды вина. Всего таких остановок предполагается двадцать две. Конечно, благородному напитку сопутствуют очень вкусные закуски - например, сыры и устрицы.

Вот уж действительно «радость жизни в движении» - под таким девизом проходит это мероприятие, которое, конечно, прежде всего, является маркетинговым ходом, чем серьезным спортивным состязанием.

Обычно первая ассоциация, что приходит в голову ценителям вина при упоминании Медока, это словосочетание Médoc AOC, что говорит о непревзойденном качестве напитков данного региона. В категории гран крю (фр.Grand Cru) лидирующие позиции занимает дом Château Mouton Rothschild в Пояк, который с давних времен славится не только вкусовой уникальностью, но и внимательным подходом к оформлению бутылок. Известные дизайнеры и художники привлекались для разработки макетов этикеток. Чтобы отведать вино, имеющее отношение «к кисти» Пикассо или Дали, приезжайте в Медок.

Бургундия

Это один из самых известных винодельческих регионов во Франции, благородные напитки которого ценятся и уважаются во всем мире. И стоимость вина здесь соответствующая - цена за одну бутылку доходит до десяти тысяч евро.

Винной столицей региона считается город Бон (фр. Beaune), где каждый год организуется знаменитая гастрономическая ярмарка - распродажа вин из местных погребов. Это очень яркое событие в середине осени, которое охватывает большое количество хозяйств, которые рады предложить гостям различные сорта вин для дегустации и покупки. Ценители здесь найдут не только любимый напиток, но узнают новости об урожае, информацию о выращиваемых сортах, смогут приобрести редкие экземпляры вин, а также винтажные предметы и попробовать предлагаемые под закуску сыры и другие продукты местного производства.

Кроме того, в Боне можно посетить Музей вина и при помощи компании «Кофранс» заказать обзорную экскурсию по дороге Гран Крю, которую называют винным маршрутом, проложенным через местные специализированные хозяйства.

Отправившись по трассе D974 из Бона до столицы Бургундии в Дижоне, вы проедете мимо региона Нюи-Сен-Жорж и доберетесь до Château du Clos de Vougeot, исторической винодельни, основанной священниками-цистерцианцами в давние века.

Визит в Бургундию невозможен без посещения города Дижон, известного на весь мир острой приправой - горчицей, а также сладким аперитивом «cassis», изготовленным на основе благородного напитка и смородины. В историческом центре Дижона под звон тысяч колоколов, именно такое количество их в этом городе, отправляйтесь к Собору Дижонской Богоматери (Notre-Dame), найдите изображение совы на стене, загадайте желание и потрите ее рукой слева направо - возможно, всё задуманное вами осуществится в ближайшее время.

Юра

Название этого винодельческого региона во Франции, возможно, придется по душе многим русским! Многие туристы уже убедились в том, что прекрасны здесь не только сама атмосфера и природа, но и местные напитки.

Расположенный вблизи Швейцарских Альп, Юра является самым небольшим по площади регионом с виноградниками. Здесь вы не встретите толп туристов, зато вас ждут живописные горы и около двухсот различных производителей вина.

Самый большой фирменный секрет Юра - это Vin Jaune (желтое вино): престижное вино, изготовленное на сто процентов из местного винограда совиньон не менее, чем с шестью годами выдержки.

Высоко в горах скрывается селение Лё Пти Кастель (фр. Le Petit Castel), где в одноименном ресторане вам предложат традиционные юрские вина под особенное блюдо Poulet de Bresse (курица премиум породы Бресс), которая подается под особенной заливкой из грибов и сливок.

Шампань

Вот, где по-настоящему может закружиться голова - от ярких красок, от красоты средневековых городов и, конечно же, самого знаменитого игристого вина.

Центром региона по праву считается прекрасный Реймс (фр. Reims), город Хлодвига и французских королей, богатый своим историческим наследием и работами Марка Шагала, которыми украшены витражи местного средневекового собора. Из его центральной башни, как с высоты птичьего полёта открывается прекрасный вид: весь город как на ладони.

А если вы еще уверенно держитесь на ногах после нескольких бокалов шампанского, то можно отправиться на увлекательную экскурсию в погреба самого знаменитого и древнего дома Ruinart. Если и после этого вы не устанете, можно пройти еще несколько десятков километров под землей по хранилищам Pommery, где до сих пор пылятся около двадцати миллионов бутылок взрывного напитка. Стены погребов часто становятся своеобразным арт-объектом благодаря находящимся здесь инсталляциям современных художников.

Потравив всего лишь 25 минут езды на машине, можно добраться до города Эперне, который можно назвать истинной столицей шампанских вин. Здесь ценители вкусного вина смогут прогуляться по знаменитому Авеню шампанского (фр. Avenue du Champagne), продегустировать самые благородные и дорогие сорта игристого вина - Moet et Chandon и Dom Pérignon, последнему из которых выпала честь называться по имени самого автора рецепта игристых вин, простого монаха, открывшего их взрывную силу.

Рона

Винодельческий регион Рона во Франции считается одним из самых протяженных и занимает площадь около двухсот километров от центра Лиона до самого Прованса.

Местные жители говорят о том, что в Лионе на самом деле есть такие реки как Рона и Сена, но самая почитаемая ими и любимая - это Божоле (фр. Beaujolais). Именно так называется знаменитое французское вино нового урожая, производимое в данной местности.

Свежему и яркому Божоле посвящен целый праздник, который носит название Фестиваля Молодого вина. В этот период повсюду в ресторанах и кафе принято подавать лишь Beaujolais Nouveau, который рекомендуют пить охлажденным и не мелкими, а именно большими глотками, в отличие от большинства других французских вин. Это легкий изысканный напиток с ярко выраженными фруктовыми нотками.

Говорят о том, что Божоле нарушает все правила: нет определенной культуры его потребления - вино прекрасно сочетается как с изысканными блюдами французской кухни, так и с продуктами фаст-фуд - гамбургерами и картофелем фри. Кроме того, Божоле не принято хранить долго. Именно поэтому под Рождество во Франции делают хорошие скидки на эту марку. Так что не стоит отчаиваться, если вы не успеете попробовать Божоле на празднике молодого вина.

Регион Рона часто называют местностью по производству вина для «королей». Таким, например, считается Chateauneuf du Pape AOC - изысканное сухое и ароматное розовое, что получают из редких сортов винограда, выращенных на местных каменистых землях.

После дегустации утонченных сортов можно отправиться в город Авиньон, до которого всего 20 минут езды. Его улицы бывают обычно переполнены людьми во время ежегодного Авиньонского фестиваля, который проводится в июле. Именно поэтому лучше всего любоваться красотой старинных зданий с палубы круизного лайнера, арендованного на Лазурном Берегу при помощи компании «Кофранс» . Если вам повезет, вы можете услышать детскую песенку Pont d’Avignon в оригинальном исполнении.

Юго-западный регион Франции

Об этом винодельческом регионе Франции говорят, что здесь текут багровые темные реки, цвет которых настолько насыщенный, что его можно сравнить только с благородным черным бархатом. Такой оттенок связан с сортом винограда, из которого изготавливают уникальное вино этого региона - это мельбек.

Маркировка Cahors AOC высоко ценится знатоками и любителями во всем мире, присваивается благородным винам этого региона.

Достоянием Франции считается небольшой поселок Саррагаши (фр. Sarragachies), где находятся самые древние виноградные лозы, возраст которых достигает до 150-200 лет. На протяжении нескольких веков и поколений за ними ухаживают представители семьи Педбернад, живущей в сердце апелласьона Saint Mont.

Долина Луары


Кажется, что в череде привилегированных французских вин абсолютное первенство отдано красным. Однако и это может стать довольно спорным моментом, когда речь заходит о белых винах из долины Луары. На самом деле здесь производится совсем небольшое их количество, но их качество заслуживает внимания самых изысканных ценителей со всего мира.

Особой привилегией и популярностью пользуются такие марки, как AOC Muscadet и Pouilly Fumé AOC - это превосходное освежающее французское вино, ради которого стоит совершить даже очень долгое путешествие.

Превосходным дополнением к утонченным напиткам будут местные закуски из нескольких видов мяса, которые здесь снискали славу трех «R»- rillauds, rillettes и rillons, их основу в основном составляет свинина. Превосходный сыр, изготовленный из козьего молока под названием Crottin de Chavignol, создает восхитительный контраст солоноватого привкуса к терпкости белого вина.

Оригинальным вином данной местности по праву можно признать «знаменитое серое», которое изготавливается на основе белого и красного винограда - отсюда и необычный цвет Touraine Noble Joué AOC. Его непревзойденный вкус оттенен фруктовыми нотками ароматных ягод - черешни и земляники.

Как известно, берега реки Луары буквально усеяны старинными родовыми средневековыми «гнёздами», ныне принадлежащими к историческим памятникам ЮНЕСКО. Это поистине грандиозное зрелище - видеть все эти древние и наполненные величием и грацией архитектурные памятники, которые с вызовом к современности высятся по берегам реки. Побывать в их потаенных погребах и продегустировать то самое вино, что пили короли, понаблюдать за кормлением охотничьих гончих в замке Château de Cheverny, которое каждый день организуется здесь в 11:30 - это удовольствие для самых искушенных туристов.

При желании с бокалом благородного вина в руке вы можете присутствовать на зрелищном шоу “Chasse à courre”, изображающем охоту с соблюдением всех давних традиций. Поможет организовать путешествие во Францию компания «Кофранс» .

Эльзас

Это уникальный французский регион с особенным шармом, испещренный небольшими жилыми строениями аутентичного стиля и бесконечными виноградниками. Эльзас представляет собой великолепное место для знакомства с изысканными историческими винами. Благодаря близости с немецкой границей, вы можете позавтракать в Страсбурге, а пообедать в Фрайбурге. Однако не спешите покидать эту уютную местность - здесь много вкусных вин, которые стоит попробовать.

Посетите winstub - заведение наподобие паба или закусочной, чтобы заказать бокал благородного сухого или фруктового вина, составляющих гордость этого региона. Riesling и Sylvaner прекрасно подойдут к свежей белой спарже, а фруктовый Gewurztraminer идеально дополнит превосходные шедевры французской кулинарии.

Самое уникальное место в Эльзасе - знаменитая Страсбургская больница, сюда ежегодно приезжают миллионы туристов в целях спуститься под землю. Здесь, в укрытых от посторонних глаз погребах, хранятся самые старинные сорта французских вин, что были переданы в дар врачам больницы за качественно оказанные ими услуги. Самое старинное вино этих мест датируется XII веком, бутылка сохранилась в превосходном состоянии. Осталось только оценить его вкус!

Лангедок

Лангедок представляет собой самый крупную область во Франции, где выращивают виноградники и занимаются производством благородного напитка. Регион простирается от побережья Средиземного моря и заканчивается у подножья Пиренеев. Различные климатические условия и почвы являются благоприятным сочетанием для изготовления уникальных сортов вин. Насыщенные красные и розовые вкусовые варианты составляют настоящую гордость Лангедок и обусловлены местом происхождения винограда - это могут быть плодородные почвы равнин или горных склонов. Самый крупный апелласьон в Лангедоке - Кольбер.
Интересно также, что данный регион отстаивает свое первенство в изобретении игристых вин, так как в настоящее время это первенство официально присвоено Шампани. Старинные сорта Blanquette de Limoux AOC или Blanquette Ancestrale AOC, которые сейчас популярны во всем мире, были открыты еще в XVI веке, когда монахи заметили, что вино, закрытое в бутылки начало процесс повторной ферментации. Это произошло в Saint Hilaire Abbey, куда в настоящее время устраиваются многочисленные экскурсии, включающие дегустацию.

Прованс

Солнце, бесконечное лето и прекрасное настроение - именно таким называют самый жизнерадостный регион Франции. Если поместить всё это в бутылку, можно получить уникальные сорта с мировым именем - Côtes de Provence или Côteaux d’aix. Эти уникальные произведения винодельческой промышленности - розовые вина, буквально пропитанные ароматами лавандовых полей и их цветом. Они прекрасно дополняют легкие провансальские блюда из оливок, разноцветных перцев и морепродуктов.
Из Тулона можно отправиться на пароме к острову Поркероль. Пройдя немного от порта очаровательными улочками между домами с красными крышами, можно легко добраться до Domaine de l’ile, где путешественника ждет истинное наслаждение розовыми винами с фруктовыми нотками.

Шаранта

Это именно тот регион, где можно ненадолго забыть о превосходном французском вине и насладиться вкусом и ароматом настоящего коньяка родом из одноименной провинции. Этот крепкий напиток дистиллируется в медных бочках и выдерживается не менее двух лет.

Обязательно стоит посетить штаб-квартиру Hennessy, одного из крупнейших производителей коньяка в мире.
Если же этот древний «элексир» для вас слишком крепкий напиток, попробуйте Pineau de Charente - густой и сладкий настой, который получают путем выдержки коньяка и неферментированного виноградного сока. Какой бы напиток вы ни выбрали, небольших производителей и традиционных мастеров вы сможете найти по всей живописной долине реки Шаранты.
Остановитесь в Обтер-сюр-Дрон, названном одним из самых красивых поселков Франции, чтобы посетить подземную церковь. Или совершите визит в Ангулем, где можно побывать на Международном фестивале комиков, который проходит здесь в январе, или просто пройдитесь по очаровательным улочкам этого городка, украшенного огромными фресками и яркими рисунками уличных мастеров.

Насладиться истинным вкусом вина и коньяка можно только во Франции, которая радушно ждет всех своих гостей.

Вино – божественный алкогольный напиток со сладким и нежным ароматом, который поднимает настроение и улучшает любое блюдо. Белое вино, розовое, красное … Франция — одна из стран с лучшими винами и шампанскими в мире. Многие французские вина классифицируются в зависимости от региона, где выращивается виноград под наименованием места происхождения. Тип названия отражает уникальные качества почвы и климата, где выращивается виноград. Во Франции винодельческие регионы включают Галльскую долину, от огромных холмов долины Роны, виноградники Эльзаса, недалеко от немецкой границы, проходящей рядом с Бордо возле Атлантического океана.

Приготовьтесь к приключению по винным регионам Франции, от Шампани до Прованса.

  1. Бордо

Бордоские винодельческие регионы Франции

Винодельческий регион Бордо является буквально ау борд-де-Л’ьо, на берегу моря. Реки Гаронна течет с одной стороны и Дордонь с другой, и обе сходятся в устье реки Жиронды, которая впадает в Атлантический океан. Песчаные почвы обеспечивают уникальные характеристики винограда, который вдохновил использование винограда в лечении винотерапией, так как они богаты минералами и антиоксидантами.

  1. Медок

Медок — это имя, которое приходит на ум, когда мы думаем о престижных французских винах. Есть список Гран Крю (классификация региональных вин), датируемый 1855 годом, который помогает найти лучшие виноградники, такие как Шато Мутон Ротшильд Пойяк. Следуя ежегодной традиции с 1945 года, владельцы приглашают известных художников для разработки дизайна этикеток бутылок, так что каждый год все бутылки разные.

  1. Бургундское вино.

Вина региона Бургундия имеют отличную репутацию и являются одними из самых дорогих французских красных вин. Средняя цена бутылки вина Домейн де ла романе-Конти составляет 13363 долларов! Профессионалы и ценители вина со всего мира приезжают каждый год в ноябре в Бон на аукцион.

Между Бургундией и швейцарскими Альпами, во Франции скрывается самый маленький винодельческий регион. Регион Юра сохраняет сельское очарование, что делает его идеальным местом, чтобы пойти поговорить один на один с почти 200 виноградарями. Лучше хранить тайну вина Юра Жон (‘желтое вино’) — престижное вино, которое созревает в течение как минимум шести лет после того, как его сделали.

  1. Шампань.

Город Реймс находится в самом сердце Шампани. Бесконечные подвалы Поммери, где хранится 20 млн. бутылок шампанского, является обязательной остановкой для временных выставок. Всего в 25 минутах езды от города Эперне вдоль дороги, вы увидите престижный винодельческий завод Моэ э Шандон и дом Периньон, являющиеся пионерами в производстве игристых вин.

Винодельческий регион Роны простирается примерно в 200 километрах к югу от Лиона в Провансе. Говорят, что Лион имеет три реки: Рона, Сона и Божоле. Празднование созревания молодого вина Божоле проходят в ноябре, когда в большинстве ресторанов подают известные вина, такие как Божоле Нуво.

  1. Юго-запад

Юго-запад Франции — это регион, богатый темно-красным вином. Оно такое темное, некоторые вина из винограда Мальбек называют “фиолетовое вино” или “черное вино”.

  1. Долина Луары

Красные вина, кажется — это монополия французских вин, но долина Луары самое лучшее место, когда речь заходит о белых винах. Здесь производят лучшие белые вина Франции, такие как Мюскаде AOC или Пуйи-Фюме АОС.

  1. Эльзас

Эльзас — это регион, состоящий из небольших поселков с деревянными домами и виноградниками. Это идеальное место, чтобы попробовать вина с историей. Немецкая граница находится в двух шагах от Страсбурга, поэтому утреннее посещение французского города можно совместить с дневным туром во Фрайбург. Посетив подвалы в больнице в Страсбурге, можно увидеть, какое вино считается самым старым и наиболее хорошо сохранившимся в мире. С 1395 года, часть прибыли, полученной от хранения вин, используются для покрытия медицинских расходов.

  1. Лангедок

Лангедок является крупнейшим винодельческим регионом во Франции и занимает обширную территорию в южной части страны, у подножия Пиренеев и границ средиземноморского побережья. Он имеет разнообразный рельеф, начиная от песчаных пляжей до гор, поэтому вина здесь также довольно разнообразны и варьируются от интенсивных красных до светло-розовых и белых. Самое главное — это вино Корбьер Лангедок. Интересно, но Лангедок славится игристым вином Бланкет де Лиму или Бланкет Ancestrale. Оно было изобретено, когда в 1530-х годах монахи поняли, что вино в бутылках можно заквасить второй раз, задолго до того, как этот способ был изобретен в Шампани. Это произошло в аббатстве Сент-Илер, где организованы энологические экскурсии и дегустации вин.

  1. Прованс

Прованс ассоциируется с летом, солнцем и розовым вином Кот-де-Прованс и Кото-д’экс. Эти вина отражают цвета лавандовых полей региона и очень мелкие оливки, перец и моллюски.

  1. Шаранта

В Шаранте забудьте вино и обратите внимание на хороший коньяк, который подается здесь традиционным способом в изогнутых сосудах. Коньяк производится только из винограда провинции Коньяк (отсюда и его название) и является продуктом перегонки вина в медных кубах и выдерживания его в течение не менее двух лет.

Понравилось, тогда еще интересные во Франции, вы найдете на нашем сайте.

Виноделие на территории нынешней Франции появилось за несколько веков до нашей эры. Его возникновению поспособствовали римляне, которые разводили на покоренных землях виноград. При этом они ввозили собственные сорта и улучшали местные. В Средние века основополагающую роль в развитии французского виноградарства играли монастыри. В эти годы вино стало одним из главных предметов французского экспорта. Уже с конца 18-го столетия красные вина из Бордо считались самыми известными в мире. Однако во второй половине 19-го века подъем виноделия во Франции сменился упадком, причиной которого стал вредитель, завезенный из Америки, – жучок филлоксера. Искоренить болезнь помогло прививание европейских сортов на американский подвой, устойчивый к вредителю.

В свою очередь в 20-м веке возросшее число виноградников привело к удешевлению вина и разорению виноделов. Чтобы исправить ситуацию, в стране были сформированы законы, которые четко определяли границы винодельческих областей и контролировали качество вин. В результате французскому виноделию удалось выйти на новый уровень. Сегодня Франция – одна из лидирующих стран мира по экспорту вина.

Винное многообразие

Вина разделяют по нескольким признакам. Во-первых, по сортовому составу. Так, вина, изготовленные из одного сорта, называются моносепажными. Из двух и более видов винограда производят ассамбляжные экземпляры. Во-вторых, по содержанию сахара. Согласно российским нормам, сухие версии содержат до 4 грамм остаточного сахара на литр, полусухие – 4-18 грамм, полусладкие – 18-45 грамм и сладкие от 45 грамм. В-третьих, по цвету они бывают белые, красные и розовые. Красные образцы и розе изготавливают только из темных виноградных сортов, белые – из светлых и темных. Наиболее известные сорта, из которых делают французские вина: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пино нуар, шардоне, пти вердо, гренаш.

Кроме того, те или иные вина производят по разным винодельческим технологиям, благодаря чему на выходе продукт приобретает характерные для него особенности. Например, образцы могут вызревать в разных условиях: в бочках, стальных чанах или цементных емкостях. Версии могут быть выдержаны на осадке или нет. Некоторые экземпляры получают только из урожая позднего сбора. Для одних вин используют дикие дрожжи, для других – лабораторные.

Франция - один из признанных мировых лидеров в производстве вина. Виноделие во Франции - это шесть основных регионов, где выращиваются различные сорта винограда: Бордо, Эльзас, Бургундия, долина Луары, Прованс и долина Роны считаются основными винными регионами Франции, для каждого из которых характерны свои особенности терруара, то есть совокупности почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности.

Во всех этих регионах есть музеи и винные погреба, где проводятся дегустации лучших напитков. Кот де Прованс, Бандоль и Кот дю Рон, Шато Марго, Медок, Пессак Леоньян, Грав, От-Брийон, Сотернэ, Бейшевель, Сен-Жульен — туристические места, которые расскажут об истории виноделия и секретах приготовления напитка богов.

Во Франции существует своего рода культ вина. Ни один прием пищи не обходится без бокала сухого красного французского вина, особенно верно традициям старшее поколение. В общем, для французов вино - это всё. Крупнейшая статья экспорта, национальная гордость и просто любимый напиток.

Виноградники располагаются почти по всей территории Франции, за исключением, пожалуй, лишь севера Бретани.
Производить вина Франция начала после того, как южную Галлию колонизировали греческие поселенцы приблизительно в шестом веке до нашей эры. Таким образом, Франция является самым первым регионом в Европе, где начали производить вино.

Большая часть из произведенного вина выпивалась там же, где и была произведена, однако некоторая часть экспортировалась из Бордо. Кроме некоторой части, идущей на экспорт, в Бургундии пили бургундское, в Бордо пили бордо, и так далее.

Сегодня Франция производит самое большое количество ценного вина в мире. Самыми ценными французскими винами являются бордо, бургундское и шампанское. Сравниться с Францией могут только Испания и Италия, по масштабам земли, отведенной под виноградники и по объемам соответственно.

Французы традиционно выпивали большую часть своего собственного вина, но в последнее время отошли от этой традиции. Так, в 90-е средний уровень употребления per capita снизился на 20 процентов.

Вина Франции делятся на четыре категории качества:
Vins de Table (VDT) - столовые вина;
Vins de Pays (VDP) - местные вина;
Vins Delimites de Qualite Superieur - вина высшего качества с ограниченными контролируемыми параметрами;
Vins d’Appellation d’Origine Controlee (AOC) - вина контролируемых наименований по происхождению.

Винные провинции:

Шампань (Champagne) - известная и историческая винодельческая Французская провинция. Находится на востоке от Парижа. Провинция богата такими историческими ценностями как большие хорошо сохранившееся замки, старинные церкви, огромные площади отличных виноградников, длинные речки и старые деревушки. Именно в этом месте делают известный всем напиток Шапманское.

Божоле (Beaujolais) - винодельческая провинция на территории Франции. Находится эта провинция в паре десятктов километров от Макона в южном направлении. Провинция находится на склонах горной цепи, занимает территорию в 60 километров в длину и более 12 километров в ширину. Площадь виноградников составляет около 22 000 гектаров. Именно тут была начата традиция празднования дня "Божоле нуво".

Бордо (Bordeaux) - известная винная провинция Франции. Именно тут производят одни из самых популярных вин, а именно - Мерло и Каберне совиньон. Находится в долине Жиронды в юго-западной стороне Франции. В Бордо выращиваются красные, белые и розовые сорта винограда. Так же данный регион занимает второе место в мире по площади виноградников. Климат в Бордо отлично подходит для выращивания винограда, а именно мягкий и влажный. Одна из самых дорогих проданных бутылок вина была именно из Бордо, 1787 года производства.
Бургундия (Bourgogne) - Французская винная провинция, имеющая богатую историю. Находится она между Савойей и Лотарингией. Именно в Бургундии можно увидеть настоящий облик винодельческой Франции. Красивая живописная местность, насыщенная как отличными погодными условиями, живописной природой так и памятниками архитектуры.

Рона
Этот винный регион расположен на юго-востоке Франции; благодаря солнечному, теплому климату на территории долины Роны выращивают такие сорта винограда, как сира, гренаш и вионье, отличающиеся очень глубоким, насыщенным вкусом. На юге долины Роны выращивается, в основном, гренаш, из которого производят красные вина, подходящие к множеству разных блюд. На севере региона сосредоточено производство вин из винограда сорта сира - здесь, в частности, выпускаются такие известные красные вина, как Hermitage и Cote Rotie.

Эльзас
В отличие от других винных регионов Франции, в Эльзасе вина принято называть по сорту винограда, а не по названию местности производства. Большую часть всех вин, выпускаемых в Эльзасе, составляют белые вина, производящиеся из сортов винограда гевюрцтраминер, пино бланк, пино грас и рислинг. Эльзасские белые вина из гевюрцтраминера отличаются изысканным, запоминающимся вкусом, низкой кислотностью, высоким содержанием алкоголя и пряным, оригинальным ароматом. Вина пино бланк - достаточно демократичные в плане стоимости и легкие белые вина. А вина пино грис отличаются очень глубоким, насыщенным вкусом. Наконец, эльзасский рислинг - сухие белые вина с минеральными акцентами.

Лангедок-Руссильон
Эта область расположена вдоль Средиземного моря и является самой протяженной во Франции: она охватывает территорию четырех департаментов, а это 38% от площади всех виноградников страны.

В последнее время в Лангедок-Руссильон, помимо местных и столовых вин (более 60% производства), делают и глубокие красные вина-апеласьоны (Фиту, Минерву, Сент-Чиниан, Корбе-Рес). Традиционными сортами являются Сенсо и Кариньян, но также сажают Мурведр и Сира, придающие вину насыщенность.

По своим климатическим условиям Лангедок-Руссильон подходит для выращивания экологически чистого винограда. Баньюль-сюр-Мер, Мори и Ривсальт известны своими креплеными винами - своеобразный ответ портвейну. В бочках под открытым небом вызревает особый вид вина Баньюль, который насыщается необычным вкусом лесных и грецких орехов за счет жары и оксидации.

К слову, Лангедок-Руссильон для историков и археологов являет собой землю обетованную: здесь нашли самую древнюю в Европе стоянку человека прямоходящего homo erectus. В течение двух тысячелетий каталонцы Руссильона и окситанцы Лангедока боролись с маврами, римлянами и вестготами. Из этих мест родом катары, которые почитали дьявола за творца Земли.

Жюра
Жюра лежит неподалеку от Бургундии. Регион стал известен как производитель вина еще в Средние века. Вино из Жюры стояло на всех знатных столах Франции. Здесь расположен большой виноградник, который дает более 50 тысяч гектолитров вин.

Этому региону свойственны Пульсар и Труссо для розовых и красных вин, Саваньен для белых. Белые сухие, красные, пенистые, розовые, желтые, белые, десертные - гамма вин очень полна. Особо выделяются «соломенные» вина: виноград сушится на соломе, а сок превращается в густой сироп.
Жюра известна не только своими винами. Это еще родина Луи Пастера, основателя энологии («винная» наука). По приказу Наполеона III он исследовал изменения в процессе выдерживания, которые происходят с вином, и выяснил, какую важную роль играют дрожжи при ферментации. Никто даже и не думал об этом, и без открытия Пастера энология не смогла бы существовать.

Пастер родился в Арбуа, где построили посвященный ему музей. В его честь названа пастеризация - способ хранения пищевых продуктов, который и открыл ученый.

Савойя
Удивительно, но в Савойе с ее ледниками тоже выращивают виноград. Климат смягчают влияние Атлантики и близость Средиземного моря. Продолжительная солнечная горная осень позволяет винограду хорошо вызревать. Именно поэтому южные склоны долин сплошь покрыты виноградниками.

Савойя стала винодельческим районом еще с античности. Сегодня здесь выращивается 23 сорта виноградной лозы, которые занимают в общей сложности более полутора тысяч гектаров и могут давать до 100 тысяч гектолитров вина, в большинстве своем - белого.

Сорта адаптированы к суровому климату: белые Русеет, Альтес, Шассела, Алиготе, Шардоне, Жакер, Молет, Гренже и черные Пино Нуар, Жубертен, Персан, Гаме, Мондоз.

Более 400 лет монахи из Гранд Шартрез, что стоит вблизи Гренобля, изучают лекарственные свойства альпийских трав и делают из них ликеры и настойки. Всемирно известен марочный «ликер всех ликеров» Шартрез, который бывает двух видов: зеленый Шартрез из 250 ингредиентов крепостью 55% и желтый Шартрез из 120 ингредиентов крепостью 40%. Рюмочку желтого Шартреза прочь были выпить и Николай II, и Шарль де Голль, и Британская Королева.