Самые маленькие и большие рыбы Байкала. Промысловые рыбы на байкале Какая рыба обитает только в байкале

Сколько видов рыб живет в Байкале?

По последним сводкам, Байкал населяют 55 местных видов и подвидов, относящихся к 28 родам 13 семейств, вместе с акклиматизированными 6 видами - к 32 родам 15 семейств. Озерный гольян, линь, щиповка - виды случайные, т. е. они могут попадать в Байкал с паводковыми водами, но для жизни в нем у них нет условий. Даватчан также не байкальский вид, хотя условия для нагула в озере достаточны. Не было отмечено, чтобы после случайного проникновения в Байкал он вновь возвращался в оз. Фролиху или озера по р. Неручанла, где он постоянный обитатель. Акклиматизированная ряпушка последние 10 лет не обнаруживалась. Некоторые авторы включают этих рыб в общий список байкальских видов, другие - нет, поэтому и нет согласованного списка. Кроме того, состав видов эндемичных бычков-подкаменщиков все еще продолжает уточняться.

1. Семейство осетровые ACIPENSERIDAE.

Род - осетры, вид - сибирский осетр, подвид - байкальский осетр - Acipenser, baeri baicalensis (F. Nikolski, 1896).

2. Семейство лососевые SALMONIDAE - 3 рода.

Род - ленки, вид - ленок - Brachymystax lenor (Pallas, 1773).

Род - таймени, вид - обыкновенный таймень - Hucho taimen (Pallas, 1773).

Род - гольцы, вид - арктический голец, подвид - даватчан - Salvelinus alpinus erythrinus (Georgi, 1775).

3. Семейство сиговые COREGOMIDAE.

Род - сиги, ряпушки, вид - (обыкновенный) сиг, подвид - сиг-пыжьян, сибирский сиг, озерно-речной сиг -Coregonus Lavaretus pidschian (Gmelin, 1788), подвид -байкальский озерный сиг Coregonus Lavaretus baicalensis (Dybowski); вид - (арктический) омуль, подвид - байкальский омуль Coregonus autumnalis migratorius (Georgi).

4. Семейство хариусовые THYMALLIDAE.

Род - хариусы, вид - сибирский хариус, подвид - чер-ньш байкальский хариус Thymallidae arcticus baicalensis (Dybowski), подвид - белый байкальский хариус Т arcticus brevipinnus Svetovidov (Егоров, 1985).

5. Семейство ESOCIDAE.

Род - щуки, вид - обыкновенная щука Esox lucius (Linnaeus).

6. Семейство карповые CYPRINIDAE: 5 родов, 7 видов. Род - ельцы, вид - язь Leuciscus idus (Linnaeus); вид -

обыкновенный елец, подвид - сибирский елец Leuciscus leuciscus baicalensis (Dybowski).

Род - гольяны, вид - озерный гольян Phoxinus perenurus (Eallas), вид - обыкновенный гольян Phoxinus phoxinus (Linnaeus).

Род - плотвы, вид - плотва, подвид - обыкновенная плотва Rutilus rutilus lacustris (Pallas).

Род - караси, вид - серебряный карась, китайский ка-рась, подвид - серебряный карась Carassius auratus gibelio (Bloch, 1782).

Род - лини, вид - линь Tinea linca (Linnaeus).

7. Семейство балиторовые BALITORIDAE.

Род - Усатые гольцы, вид - сибирский голец Barbatula tom (Dybowski).

8. Семейство вьюновые COBITIDAE.

Род - щиповки, вид - сибирская щиповка Cobitus melanoleuca (Nichils).

9. Семейство налимовые LOTIDAE.

Род — налимы, вид — налим Lota lota (Linnaeus).

10. Семейство окуневые PERCIDAE.

Род - окуни, вид - речной окунь Perea tiuviatilis (Linnaeus).

Отмеченные 21 вид и подвид рыб относятся к евроси-бирским и сибирским представителям ихтиофауны. Они в разной степени адаптированы к байкальским условиям, а некоторые из них вошли в совокупность байкальских организмов и эволюционировали совместно уже достаточно длительное время.

К группе же истинно байкальской автохтонной фауны

относятся голомянко-бычковые рыбы. Они доминируют по числу видов, ихтиомассе и распространенности в толще воды, поэтому Байкал чаще представляется как голомян-ково-бычковый водоем. По последним данным В. Г. Сиде-левой, эндемичный комплекс включает 34 вида и подвида трех семейств. Но и это обобщение представляется незаконченным.

Отряд - скорпенообразные SCORPAENIFORMES, подотряд рогатковидные Cottoidei.

11. Семейство керчаковые, рогатковые СОТТШАЕ включает 4 рода, 9 видов.

12. Семейство глубинные широколобки

ABYSSOCOTTIDAE включает 7 родов, 23 вида.

13. Семейство голомянковые COMEPHORIDAE один род, два вида.

Из них наиболее примечательны живородящие рыбы -большая голомянкаСотерЬопщ baicalensis и малая голомянки или голомянка Дыбовского Comephorus dybowski. Они и самые многочисленные в Байкале. Их биомасса составляет 67 % биомассы всех рыб озера. Но они еще не достаточно изучены, чтобы обоснованно говорить о корнях их происхождения.

Кроме того, в Байкале акклиматизированы

Семейство сиговые COREGONIDAE.

Род - сиги, ряпушки, вид - пелядь, сырок Coregonus peled (Gmelin); вид - ряпушка Coregonus aibula Linnaeus. Требуется подтверждение о наличии ее в Байкале.

14. Семейство головешковые ELEOTRIDAE.

Род - головешки, вид - головешкаротан Perccottus glenii (Dybowski, 1877).

15. Семейство сомовые SILURIDAE.

Род - дальневосточные сомы, вид - амурский сом Parasilurus Azotus (Linnaeus).

Семейство карповые CYPRINIDAE.

Род - лещи, вид - лещ, подвид - лещ восточный Abramis

brama orientalis (Berg, 1949).

Род карпы, вид - сазан, обыкновенный карп, подвид -амурский сазан Cyprinus carpio haematopterus (Temminck et Schlegel, 1846).

Всего в Байкал проникало случайно, выпущено преднамеренно и без обоснования 16-17 разных форм рыб.

Среди голомянково-бычковых рыб промысловое значение имели лишь четыре вида: желтокрылка Cottocomephorus grewingkii, длиннокрылая широколобка Cottocomephorus inermus, Александра (северобайкальская желтокрылка) Cottocomephorus alexandrae и большая красная широколобка Procottus major. В настоящее время промыслом они не осваиваются. Однако найден способ лова голомянок, который позволяет отлавливать их в любой время практически в любой точке всей толщи воды.

Байкальский омуль - это сложная совокупность рыб, занимающая практически всю 300-метровую толщу Байкала. Более половины общих уловов рыбы на Байкале занимает омуль. Поэтому Байкал воспет как «омулевая бочка».

Байкальские омули различаются по внешнему облику, зонам основного (характерного) обитания, срокам созревания, местам нереста, динамике численности. По этим признакам они объединены в группы: придонно-глубоководных омулей (омули малых рек), прибрежно-пелагических (северо-байкальская и баргузинская популяции) и пелагических (селенгинская популяция) рыб. Это сделало их доступными для понимания образа жизни широкому кругу населения, ранее подразделявшего омулей лишь по местам нереста, внешнему облику и вкусовым качествам.

Байкальские сиги представлены двумя подвидами: озерным, собственно байкальской формой, нерестующей в озере, и озерно-речным пыжьяном, широко распространенным в реках Сибири. При этом озерные сиги дифференцируются не только по районам нереста, но и по времени нереста: осеннее- и зимне-нерестующие (маломорские -ноябрьский и январский, чивыркуйский - ноябрьский и декабрьский). Самые многочисленные селенгинская и чивыркуйская популяции.

Пыжьян на всем протяжении ареала формирует озерные и озерно-речные формы. В Байкале его озерно-речная форма- Ее нерест в настоящее время в основном в реках Верхней Ангаре и Баргузине, значительно меньше в р. Селенге и особенно в небольших реках. Каждая из них представлена популяциями, т. е. они обособлены друг от друга по местам их нереста и основного обитания. Среди сиговых (сиги, омули) Байкала - это самая быстрорастущая и наиболее деликатесная рыба. Но она легко доступна промыслу ди рыбопромысловой статистикой не учитывается. Следовательно, и рыбоводные мероприятия, и охрана от нерегулируемого вылова, как и от официального промысла, значимо ее не касались, хотя биотехнология разведения и перспективы разведения достаточно подробно разработаны, в том числе и в Лимнологическом институте. Численность сига исчезающее мала.

Байкальские хариусы - белый и черный - достаточно сильно различаются по годовому ходу физиологических процессов, зонам обитания (песчаные, каменистые грунты), по преобладающему составу потребляемых ими кормовых организмов, местам нереста, скорости роста и жирности.

Сколько эндемичных видов рыб в Байкале?

К эндемичным относятся все 34 вида и подвида голомянко-бычковых рыб. К ним следует отнести байкальского омуля, байкальских черного и белого хариусов и байкальского озерного сига.

Сколько видов рыб живет в открытом Байкале?

В пелагиали Байкала 6 видов: два пелагических вида голомянок; три вида бентопелагических желтокрылок: желтокрылка, Александра, длиннокрылая широколобка; байкальский омуль. В поверхностной толще пелагиали проходит часть годового цикла у пелагической селенгин-ской популяции омуля и у прибрежно-пелагического северобайкальского омуля.

Другие рыбы предпочитают донные и прибрежные биотопы открытых мелководий, заливы и ссоры Байкала. Среди них и придонно-глубоководные популяции крупных большеглазых омулей, размножающихся в небольших реках (омули малых рек) и обитающих до глубин 300 м.

Можно ли переселять байкальские организмы в другие водоемы?

Омуль, например, переселен и успешно развивается в водоемах Англии, Чехословакии, Японии, в Иркутском,

Братском водохранилищах и в Ивано-Арахлейских озерах Читинской области. Есть наблюдения, что в Братском водохранилище уже сформировались его нерестовые косяки, которые заходили для икрометания в р. Белую. Омуль также переселен в озеро Хубсугул и, по сведениям монгольских ихтиологов, там сформировалась жилая форма. Нерестится он в притоках, впадающих в озеро. Осетр из Байкала переселен в Ивано-Арахлейские озера.

Могут ли переселенные организмы нарушить экологическое равновесие?

Вопросы переселения и акклиматизации требуют очень осторожного подхода, особенно если это касается таких уникальных водоемов, как Байкал. Необдуманно, без знания экологии водоема, биологии переселяемых организмов и возможной их конкуренции с аборигенами (жилыми формами организмов данного водоема) можно серьезно нарушить существующее в нем экологическое равновесие и нанести ущерб традиционному местному промыслу.

Вместе с тем, переселение, например, севанской форели (гигаркуни) в озеро Иссык-Куль облагородило видовой состав промысловых рыб, а форель в этом озере растет быстрее, чем в Севане, и достигает в 2-3 раза большего веса.

В каждом отдельном случае решению о переселении организмов в новый водоем должно предшествовать тщательное исследование возможных последствий, иначе доброе намерение может превратиться в экологическое загрязнение. Иногда это бывает непреднамеренно, как это случилось, например, с водным растением элодеей канадской. Случайно попав в водоемы Старого Света, она к настоящему времени заняла все доступные ей биотопы. По наблюдениям гидробиологов, элодея уже появилась в заливах Байкала, например, в Посольском соре, и приносит вред рыбному хозяйству. По исследованиям последних лет, элодея обнаружена в Малом Море (залив Мухор), в Баргузинском заливе и на севере Байкала. Дрейсена, после постройки анналов, соединяющих бассейны рек европейской части, впадающих как в южные моря (Волга, Дон, Днепр), так и в северные (Сев. Двина), в Балтийское море (Зап. Двина, Нева), распространилась по всем водоемам, и в настоящее время служит серьезной помехой для водозаборов электростанций, а также для судоходства.

Какие самые крупные и самые маленькие рыбы живут в Байкале в настоящее время?

Самая крупная рыба - осетр байкальский, его длина достигает 1,5-1,8 м, а масса - 100-130 км и более. Второй по величине рыбой является таймень, его длина до 1 м и масса до 40-50 кг. Самая маленькая рыба Байкала - ши-роколобка Гурвича. Взрослые особи этой рыбы имеют массу всего 2-3 г. Гольяны, или, как их называют местные жители, молька, - одна из многочисленных рыб заливов Байкала.

Какие самые плодовитые рыбы в Байкале?

Налим и осетры. Самка налима массой около 4 кг откладывает до 2,3 млн. штук икринок. Количество откладываемой икры осетрами с возрастом самок увеличивается, достигая 350-400 тыс. штук.

Какая самая многочисленная рыба в Байкале?

Большая и малая голомянки. Их общая биомасса в 2 раза больше, чем остальных рыб, живущих в озере, и составляет около 150 тыс.т. биомасса всех других рыб в Байкале 74 тыс.т. Если считать, что эти рыбы во взрослом состоянии в среднем весят около 30 г, то в Байкале живет 5 млрд, штук этих рыб. Но так как биомассы обоих видов примерно равны, а весовые показатели различаются более чем в 3 раза, то, следовательно, относительная численность малой голомянки примерно в 3 раза больше.

Почему одни и те же рыбы в разные годы откладывают разное количество икры?

Количество вызревающей и откладываемой рыбами икры зависит от условий нагула и обилия или недостатка корма. При обилии корма и благоприятных условиях нагула откладываемой икры больше. В неблагоприятные годы, когда ощущается нехватка питательных веществ для формирования и вызревания икры, рыбы могут вообще не пойти на нерест, а в отдельных случаях в особо неблагоприятных условиях уже сформированная икра рассасывается полностью или частично. У разных видов рыб количество икры зависит от их биологических особенностей. Омуль откладывает до 30 тыс. икринок и больше о ней не заботится. А бычковые рыбы, например, обладают очень важной особенностью: откладывая сравнительно небольшое количество икры, они охраняют ее до выведения мальков. Охраняют кладки икры самцы. Это, вероятно, и позволяет им выживать при обилии хищных гаммарид в Байкале, которые довольно быстро уничтожают икру, если она не охраняется. Кроме охраны икры самцы движением плавников создают приток свежей воды к кладкам и тем самым обеспечивают постоянное поступление кислорода.

Почему у рыб невозможен «демографический взрыв»?

В любой экосистеме численность животных сопряжена с наличным кормом. Излишне рожденные утилизируются на разных уровнях. Так, самка омуля выметывает до 30 тыс. икринок, а до взрослой рыбы доживают всего 5-7 штук. Иначе уже через 3-4 поколений омуля было бы больше, чем воды. Но всегда имеется потенциальная возможность мгновенно увеличить свою численность. Поэтому при нарушениях взаимосвязей в системе хищник-жертва или неожиданных для экосистемы более сильных изменениях в водоеме вспышки численности - обычное явление. Примером этому служит появление многочисленных поколений у рыб при образовании водохранилищ. Периодические изменения численности в поколениях зависят и от гидроклиматических факторов. Безусловно, они наблюдаются и в Байкале, в связи с этим и существует служба прогноза численности животных и растений. В конце 1950-х - начале 1960-х гг. климатические условия на Байкале соответствовали оптимальным для рождения многочисленных поколений многих видов рыб. Одновременно уровень озера был поднят плотиной Иркутской ГЭС. Общее воздействие климатического фактора и «эффекта зарегулирования» вызвало вспышку численности рыб, молодь которых рождается и нагуливается в прибрежной мелководной зоне. Повышенная численность рыб и других гидробионтов отразилась на всех звеньях экосистемы Байкала. Ученые до сих пор распутывают этот клубок взаимосвязанных явлений.

В этой же связи учитываются и воздействия загрязнений, снижающих воспроизводительный потенциал животных.

Есть ли красная рыба в Байкале?

Красной рыбой на Руси считали осетровых рыб (осетр, стерлядь, белуга). Цвет их мышечной ткани («мяса») не красный, а бледно-розовый. Красной ее называют за вкусовые, деликатесные качества. Красный цвет мяса - у лососевых рыб, большинство из которых - морские обитатели. В пресных водах они лишь размножаются и проводят первый период жизни. В Байкале есть представители красной по деликатесным качествам рыбы - осетр и красный по цвету мяса - даватчан. Встречаются они чаще в придельтовых участках мелководий. В самом Байкале, преимущественно в районе губы Фролиха и на прибрежных участках от реки Томпа до Верхней Ангары.

Есть ли представители тресковых рыб в Байкале?

К тресковым относится налим, обитающий в ссорах и реках - притоках озера, а также и в самом озере.

Существуют ли миграции рыб в Байкале?

Весьма значительные вдольбереговые миграции совершают крупные рыбы: осетр, таймень, озерно-речной сиг, акклиматизируемые сазан, сом, ротан, лещ. Но у последних они связаны с выбором места в новом для них водоеме. Рождаясь в отдельных районах, они распространяются вдоль всего прибрежья Байкала.

Самые грандиозные миграции совершают рыбы на ранних стадиях - личинки, мальки. У прибрежно-нересту-ющихся желтокрылки и песчаной широколобки молодь пелагическая и находится в зоне вдольоереговых и так называемых круговых генеральных течений в Байкале. Уже

через два месяца после рождения молодь песчаной широ-колобки можно обнаружить на всем пространстве поверхностного слоя прибрежных теплых вод, а желтокрылки -и в любой точке Байкала.

Нельзя не заметить, что байкальский омуль носит латинское название - migratorius - «странствующий» сиг.

Северобайкальская популяция омуля для нагула мигрирует в Малое Море, иногда доходит до Култука-Слю-дянки. В эти же районы приходит для нагула часть популяции селенгинского омуля. В основном же он нагуливает на Селенгинском мелководье и в открытой части Байкала после прогрева воды. Нерестовые миграции происходят в реках, где омуль откладывает икру, - Селенге, Верхней Ангаре, Кичере, Б. и М. Чивыркуе, Баргузине, Большой, Култучной, Абрамихе и др.

Миграции рыб в Байкале зависят от температуры воды и наличия пищи. Некоторые виды рыб (бычки-подкаменщики) приспособлены исключительно к жизни на дне, и миграции их очень незначительны, и то только у дна. Другие, например, голомянки, очень чувствительны к изменению температуры воды и поэтому совершают вертикальные миграции в толще воды. Омуль в весеннее время мигрирует вдоль мелководий, где немногим раньше развивается кормовой планктон, а по мере прогревания воды в открытом Байкале и появления там нужного ему корма, начинает миграции по всей акватории. Миграции организмов вызываются также антропогенными воздействиями. Почти все организмы избегают мест с загрязненной водой.

Что такое пелагические рыбы?

Рыбы, которые обитают в верхних слоях открытой части Байкала. Некоторые из них, например, бычки желтокрылка и длиннокрылка, проводят вдали от берегов значительную часть своей жизни и приближаются к берегу только для откладывания икры. Омуль также относится к пелагическим рыбам, но в открытой части Байкала его больше тогда, когда там прогревается вода и появляется достаточное количество кормовых планктонных организмов. К собственно пелагическим рыбам, а точнее батипелагическим, которые даже воспроизводством не связаны с субстратом, можно отнести голомянок. Они живут в более глубоководных слоях и у дна, а у берега практически никогда дне находятся, кроме случаев, когда они заносятся течениями.

Могут ли байкальские рыбы изменять свою окраску?

Омуль, хариус, сиг меняют свою окраску в зависимости от цвета субстрата. Над песчаным дном они становятся светлыми; над темными камнями - более темными, под цвет камней; в искусственных условиях, на голубом фоне дна аквариума - серо-голубоватыми. Причем, свою окраску изменяют только зрячие рыбы. Ослепленные рыбы или с закрытыми непрозрачной пленкой глазами бывают темноокрашенными, почти черными.

Есть ли у рыб обоняние?

Как установлено, лосось в сложной речной системе находит место своего рождения по запахам донных отложений. Острым обонянием обладает угорь, который возвращается к месту своего рождения для продолжения потомства за десятки тысяч километров от мест нагула. Некоторые рыбы, особенно глубоководные, способны по запаху обнаруживать своих жертв. Эксперименты в аквариумах на Байкале позволили обнаружить способность различать запах у донных прибрежных бычков. В проточный аквариум емкостью 7-8 м3 воды, где находились бычки-широколобки, пускали небольшого хариуса (100-150 г), который не мог проглотить живших в аквариуме бычков. Однако бычки, как только в воду аквариума был пущен хариус, мгновенно прятались в укромные места, откуда извлечь их было нелегко. Даже запуск нерпы (весом 15-20 кг), которая употребляет их в пищу, приводил их в меньший «ужас», чем присутствие маленького хариуса. Сам же хариус и омуль отрицательно реагируют даже на разбавленные в 10 тыс. раз и более очищенные промстоки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Имеется ли у рыб шестой орган чувств?

У рыб, земноводных, а также у личинок земноводных есть так называемые органы боковой линии - органы ощущения, расположенные вдоль всего тела. Они состо

ят из чувствительных клеток с выходящими волосообразными отростками. Эти органы улавливают малейшие колебания воды, вызванные каким-либо движущимся поблизости организмов или предметом. Некоторые рыбы способны обнаружить движущееся тело на расстоянии более 15 м. Хотя подобных органов у других животных и нет, но их, вероятно, следует считать специфическими слухоосязающими органами водных позвоночных животных, так как они воспринимают колебательные движения среды, в которой живут (как слуховой орган), и ее механическое давление (как осязательный орган).

Чем отличаются глубоководные рыбы (животные) от рыб, живущих вблизи от поверхности?

Глубоководные рыбы часто лишены плавательного пузыря или он очень мал. Их плавучесть обеспечивается, в основном, за счет жира, как у голомянок. У многих из них большой рот, и они просто захватывают и процеживают большой объем воды. Постоянно живущие на большой глубине животные, как уже было сказано, часто лишены органов зрения, вернее, зрительного пигмента, и поэтому не могут видеть, зато у них есть органы, приспособленные для того, чтобы они могли ориентироваться и искать пищу. Постоянно живущие на большой глубине организмы часто бесцветны или грязновато-серого цвета. Живущие вблизи от поверхности рыбы почти все имеют плавательный пузырь, зрячие глаза, их тело окрашено в разные цвета и т. п.

Как влияет на поведение рыб штормовой ветер?

Летом на Байкале при северо-западных ветрах теплые поверхностные воды сгоняются вместе с кормовым планктоном от западных к восточным берегам. За этими водами мигрируют и промысловые косяки рыб. На место теплой воды с глубин поднимается холодная, прозрачная вода темно-синего цвета. Эта вода бедна как кормовыми организмами, так и рыбами. Рыбаки знают, что в холодной воде ставить сети на омуля не следует. А вот там, где желтоватая-зеленая теплая вода, рыба есть, можно ставить сети. Но черный байкальский хариус лучше ловится в холодной воде на участках прибрежья с каменистым дном, а белый байкальский хариус — на более теплых участках с песчаным грунтом.

Как определяют возраст рыб?

По чешуе, на которой откладываются кольца, подобные годичным кольцам деревьев. По количеству таких колец определяют возраст рыб, а по их ширине - интенсивность роста за сезон. Возраст бесчешуйных рыб (бычков, голомянок и др.) определяют по отолитам - шарообразным известковым камешкам во внутреннем ухе. В отолитах также из года в год откладываются последовательные напластования. На поперечном срезе они видны, как и кольца на чешуе. Подсчитывая их количество, устанавливают возраст рыб.

Байкал отличается большим разнообразием фауны, в состав которой входят, как морские, так и речные породы рыб. Это одно из удивительных мест на планете, поскольку озеро отличается богатством животного мира.

Поэтому сюда приезжают туристы, чтобы не просто отдохнуть, но и порыбачить.

Рыбалка считается одним из любимых занятий местных жителей и приезжих, а острова Байкала, как и само озеро признано центром рыбного туризма.

Рыбы озера Байкал: особенности

Путешественники, приезжая в эти места отдыхать, интересуются у местных жителей, какая рыба водится в озере Байкал. Породы осетровых рыб водятся во всем озере, его устьях, притоках, у берегов островов.

Промыслы на эту породу начинаются в апреле, центром «осетрового» туризма считается река Селенга.

Какой рыбой знаменито озеро Байкал, кроме осетра? Это продовольственные сорта, к которым относятся хариус и омуль.

Хариус водится практически во всех реках, которые связаны с озером. Это один из самых востребованных сортов, которые в пищу употребляют местные жители.

Ловить омуля можно с конца июля и длиться это до конца сентября. Рыбаки считают, что летняя рыба отличается от осенней по вкусовым качествам. Именно омуль, пойманный осенью, принято считать самым вкусным.

Породой «собственной» рыбы озера Байкал принято считать голомянку, которая водятся только в этом водоеме. Отличается от остальных пород тем, что имеет нестандартную форму и сложение.

Это рыба, которая является живородящей, другие породы размножаются другими способами. Голомянка бывает двух видов – большая и малая, практически прозрачная, поэтому можно увидеть позвоночник и сосуды.

Большая и малая голомянка – это автохтонные жители Байкала, которые возникли и живут в озере почти 2 миллиона лет назад. Объем рыбок данного сорта составляет почти 200 тысяч тонн, что делает голомянку одним из основных жителей Байкала.

Какой рыбой славится озеро Байкал: богатство фауны

Кроме этих пород, в озере водятся еще более 40 видов рыб, из них 27 – эндемичные. В Байкале водятся такие виды, как лососевые, щуковые, карповые, вьюновые, тресковые, окуневые.

Каждая порода представлена несколькими видами. Например, в семействе щуковых это только один вид – щука обыкновенная. Среди карповых – 9 видов, к которым относятся пескарь, гольяны, язь.

Отдельно выделяют жителей озера, которые называются подкаменщики. 22 вида этой рыбы водятся в самом озере, и больше нигде. Наименьшим жителем Байкала, которая является рыбкой признана широколобка Гурвича, ее вес составляет всего 3 грамма.

В Байкале представлены и сазан, лещ, сом, пелядь, ротан и другие. Считается, что они попали сюда случайно – во время наводнений, завоза местными жителями.

Материалы по теме:

Базы отдыха в Феодосии

Феодосия один из самых прекрасных курортных городов Черного моря. Многие племена старались завоевать и подчинить его себе. Оставляя свой неповторимый след в истории города.

Фильмы о Байкале

Если вы хотите познакомиться с озером, то посмотрите документальный фильм о Байкале Иркутского научно-просветительского центра, 2003 года выпуска. Называется он - «Байкал. Легенды Великого Озера». ...

Популярные санатории Белокурихи

Первый официальный санаторий в Белокурихе появился 150 лет назад. Сейчас их количество исчисляется десятками. Загруженность их такова, что в 10 км от основной Белокурихи, ...

Байкальский омуль Coregonus autumnalis migratorius Georgi, 1775

Его первое описание было дано И.Г.Георги в 1775 г. Л.С.Берг в 1932 г. назвал омуля мигрирующим сигом, что отражено в его латинском названии. Характерные признаки омуля - конечный рот, длинные тонкие тычинки, число которых колеблется от 35 до 54, мелкая, слабо сидящая чешуя, крупные глаза, относительно небольшие размеры. При длине 30-60 см достигает веса от 200 г до 1,5 кг, редко встречаются особи до 2 кг.

Арктический омуль проник в Байкал из Северного Ледовитого океана по системе рек около 20 тыс. лет назад, во времена последнего оледенения. В результате адаптаций к условиям обитания в озере он образовал внутривидовые формы, которые отличаются как по ряду морфологических признаков, так и по особенностям экологии. В настоящее время в Байкале выделяют три группы омулей, имеющие эколого-морфологические различия: пелагическая (селенгинская), прибрежная (северобайкальская и баргузинская), придонно-глубоководная (посольская, чивыркуйская и другие популяции, размножающиеся в малых реках). Основу каждой составляют популяции, нерестящиеся в разных по длине притоках Байкала.

Омуль относится к осенне-нерестующим рыбам. В реки Посольского сора (Большая, Култучная, Абрамиха) для размножения заходит двумя косяками - в сентябре и октябре, при температуре воды 10-13 °С и 3-4 °С соответственно. Нерестится на каменисто-галечном грунте с быстрым течением. Икрометание в основном происходит в вечерние и ночные часы. После нереста омуль скатывается в Байкал. Икра приклеивается к грунту, и при температуре воды 0,2-2 °С эмбриогенез продолжается в среднем 190-200 суток. Личинки длиной 10-12,5 мм и массой 6-7 мг появляются в последних числах апреля - первых числах мая, при температуре воды от 0,2 до 6,5 °С. Выклюнувшиеся личинки течением воды сносятся в Посольский сор, где растут и питаются. Поедая добычу, личинки совершают броски с расстояния 3-5 мм. До возраста 30 суток они интенсивно питаются планктонными организмами, причем их пища состоит более чем из 55 видов беспозвоночных, принадлежащих к 15 различным группам.

В самом крупном притоке Байкала - р. Селенге нерестится пелагический омуль (многотычинковый), который имеет сигарообразное тело, большие глаза, узкий хвостовой плавник, часто сидящие на жаберной дуге тычинки (44-55). Он обитает в пелагиали Байкала, во время нереста поднимается вверх по реке до 1600 км. Питается живущими в толще воды организмами: зоопланктоном, макрогектопусом, пелагическими бычковыми и их личинками. Зимует омуль на глубине 200-300 метров.

В средних по длине реках нерестится прибрежный омуль (среднетычинковый). Рыбы имеют длинную голову, высокое тело и хостовой плавник, редко сидящие жаберные тычинки в числе 40-48. Он нагуливается в прибрежной зоне Байкала, для нереста заходит в реки Верхняя Ангара (640 км), Кичера (150 км) и Баргузин (400 км). Питается зоопланктоном (23%), средних размеров макрогектопусом (34%), пелагическими бычками (26%) и другими объектами (17%).

Придонно-глубоководный омуль (малотычинковый) населяет Байкал до глубины 350 м. Характеризуется наибольшей высотой тела и хвостового плавника, длинной головой, малым числом (36-44) грубых и длинных жаберных тычинок. Нерестится в малых притоках Байкала с длиной нерестового пути от 3-5 км (р. Безымянка и р. Малый Чивыркуй) до 20-30 км (р. Большой Чивыркуй и р. Большая Речка). В пище преобладают макрогектопус средних размеров (52%), рыбы (25%), донные виды гаммарид (12%) и зоопланктон (10%). Посольский омуль с 1933 года искусственно разводится на Большереченском рыбоводном заводе.

Омуль является основным объектом промысла на Байкале. В 1969 году ученые отметили значительное снижение численности омуля, и поэтому его промысел был запрещен. Благодаря разнообразным природоохранным мероприятиям к 1979 году его численность была восстановлена, а промысел вновь разрешен.

Спортивная рыбалка на омуля возможна с середины августа и весь сентябрь «на свет». Корабль в тихую ночь выходит «в море», на глубину, и в воду направляется луч прожектора. На свет подходит байкальский рачок - основной корм омуля, и за ним омуль. Ловят на голый крючок, крючков много навязывают на леску и меняют глубину.

Наиболее эффективна спортивная «подледная» рыбалка на омуля. Проводится она в марте - апреле на Малом Море и в Чивыркуйском Заливе. Ловится омуль на «бормаш» - местное название рачка-бокоплава, который в сушеном виде продается местными жителями на подъезде к местам рыбалки.

Слава о байкальской рыбе идет далеко за пределами Сибири. А уж о ее вкусовых качествах ходят легенды. Копченый или вяленый омуль - это лучших подарок, который сибиряк везет своим друзьям в другие города России. Попробовав один раз блюда из байкальской рыбы, многие гости повторно планируют поездку на Байкал, чтобы вновь ощутить нежный вкус жареного хариуса и копченого сига, аромат омуля горячего копчения, которого можно за один раз съесть несколько "хвостов", и конечно-же, необычный вкус вяленой голомянки.

В настоящее время насчитывается 52 вида рыб, обитающих в Байкале. Из них к числу промысловых относятся лишь 15. Наиболее известны среди них омуль, хариус и сиг. В меньшем количестве встречаются байкальский осётр и ленок, таймень и налим. Живут в озере сорога, окунь, язь. Наиболее важное промысловое значение имеют Малое Море, мелководье рек Селенги и Верхней Ангары, Баргузинский и Чивыркуйский заливы, а также залив Провал и Посольский сор (отделён-ный от Байкала песчаной косой мелководный участок — типа небольшого озера). Общая биомасса рыб в Байкале около 230 тыс. тонн, в том числе промысловых — около 60 тыс. тонн. Ежегодный прирост рыбы — около 190-200 тыс. тонн. Средний годовой вылов рыбы доходил до 13 и более тыс. тонн. В настоящее время он составляет 3-4 тыс. тонн.

БАЙКАЛЬСКАЯ РЫБА

1. Омуль
В Байкале обитают пять популяций омуля: селенгинская, посольская, северобайкальская, чивыркуйская, баргузинская

Еще не доехав до Байкала, вы встретитесь с его самым известным и вкусным представителем - байкальским омулем. Он будет везде - в городах, в поселках, на железнодорожных станциях. Всю дорогу вас будет сопровождать омуль соленый, омуль вяленый, и, наконец, когда вы доберетесь до самого Байкала, омуль свежевыловленный. Самый популярный - омуль холодного копчения. Он считается настоящим деликатесом, и не только у нас в стране, но и за рубежом. Копченый омуль отличается совершенно особым вкусом. Мясо этой рыбки очень жирное и нежное. При правильном приготовлении оно приобретает необычный привкус, за который и ценится. Коренные жители называют его «омулем с душком». Большинство людей, хоть раз попробовавшие это совершенство, говорят, что никогда не ели ничего вкуснее.

2. Сиг
В Чивыркуйском заливе, в Малом море, в Северобайкальском соре водится байкальский озерный сиг — нежная сочная рыба, весом до трех и более килограммов.

Рыбный пирог, фаршированный сиг — коронные блюда на Байкале.
Есть в Байкале и озерно-речной сиг пыжьян, Рыбаки у костра, где закипает уха, так много могут поведать о повадках озерных рыб — заслушаешься!

3. Хариус
Весной речки освобождаются ото льда. Стремительные, чистые, «говорливые», они «ждут» нерест хариуса.

В Байкале обитает подвид сибирского хариуса двух форм: черный и белый, который в ярком (брачном) наряде пойдет на нерест в быстрые притоки Байкала, грациозными прыжками перемахивая водопады и заломы до метра высотой. Через 14—17 дней из икры образуются личинки, которые скатываются в Байкал.

4. Осетр
Поистине царской рыбой называют байкальского осетра, крупную рыбу (до 100 кг весом) с нежной черной икрой, у взрослых самок ее бывает до девяти килограммов.

Еще около трех столетий назад известный сторонник (ревнитель, проповедник) старообрядческой веры протопоп Аввакум Петров в «Житии самим написанном» уверял, что «рыбы в ём [Байкале] зело густо, жирна гораздо, на сковороде жарить нельзя — жир все будет...».
Однако «зело густо» осетров в Байкале быть не может, т.к. осетр предпочитает мелководья, а их в Байкале сем процентов от площади дна, и байкальский осетр в результате перелова занесён в Красную книгу.

5. Соровая рыба

По рекам и речкам «пришли» в озеро общеизвестные в Сибири рыбы: щуки, окуни, ельцы, язи, караси, сороги, налимы и т.д., но глубокий Байкал их, что называется, не принял, поскольку здесь другие глубины, другая температура, другие корма. Эта ихтиофауна отлично устроилась в мелководных заливах Байкала — в сорах, а ленки и таймени «пришли» по крупным притокам Байкала и находятся в предустьевых частях рек.

6. Голомянка
Она самая многочисленная в Байкале. Общая численность и био-масса в два раза больше, чем всех остальных рыб, живущих в озере, и составляет около 150 тыс. тонн. Особенностью го-ломянки является то, что она не мечет икру, а рождает живых личинок, поэтому и называют её живородящей рыбой.

В Байкале живёт два вида голомянок — большая и малая. Оба вида встречаются на различных глубинах до самого дна. Голомянки, наряду с зоопланктоном, употребляют в пищу и своих меньших собратьев — молодь. Несмотря на это, еже-годный прирост голомянки составляет около 150 тыс. тонн, т. е. в течение года она полностью обновляет свою популяцию.

На голомянку нельзя организовать промышленный лов. Она ведёт рассредоточенный образ жизни и является основ-ным кормом для омуля и байкальской нерпы, поскольку тело её наполовину состоит из жира. Самые крупные экземпля-ры самок большой голомянки достигают 25 см, самцов — 15 см. Самки малой голомянки вырастают до 15 см, самцы — до 12 см. Большая голомянка рождает своё потомство обычно в сентябре-октябре, а малая — весной, после освобождения озера ото льда. При этом голомянки поднимаются в поверх-ностные слои, чтобы потомство имело возможность питать-ся здесь эпишурой, циклопами и мальками макрогектопу-са. Крупные экземпляры большой голомянки рождают до 2,0-2,5 тыс. штук личинок, малая голомянка — до 1,5 тыс. штук. По данным одних авторов, голомянки при рождении потомства погибают, по мнению других — погибают не все особи. Кстати, голомянки созревают на 2-3-м году жизни. Встречаются семилетние самки и четырёх годовалые самцы.

БЛЮДА ИЗ БАЙКАЛЬСКОЙ РЫБЫ

Местной изюминкой стал малосольный бай-кальский омуль, слава о нежном вкусе которого известна далеко за пределами Сибири. Существуют разные способы его посола в потрошеном и непотрошеном виде, в зависимости от рецепта приготовления и времени, прошедшего со дня засола, сильно меняется и вкус рыбы. Свежесоленый омуль настолько нежен, что его за один раз съедают по нескольку хвостов даже те, кто обычно избегает рыбы. Среди гурманов он ценится как идеальная закуска к охлажденной водке.
Многие туристы стараются увезти на гостинцы родным и знакомым байкальский омуль. Для перевоз-ки рекомендуется покупать омуль холодного копче-ния и упаковывать его в бумагу, а не в полиэтиленовые мешки, чтобы не задохся.

Жареная рыба
Лучше всего жарить свежего ленка (весной), или жир-ного серого и белого хариуса (но не черного), или сига.
Вкуснее всего только что пойманная рыбаком не уснувшая рыба, когда с момента улова прошло не более двух часов. Большие сиги разрезаются по хребту, а затем на куски большими пластами, чтобы их можно было прожарить. Масло должно быть без посторонних запахов. Лучше жарить на сливочном масле, свежем перетопленном жире нерпы или внутреннем жире скота. На 1 кг рыбы необходимо около 100 граммов сливоч-ного масла. Предварительно рыбина чистится вкруговую и освобождается от че-шуи, распластывается, удаляются жабры и внутренности. Распластанную рыбу не промывают в проточной воде, чтобы она не потеряла вкусовых качеств. Моют ее только новички на Байкале, настоящие рыбаки никогда не моют потрошеную рыбу. Для образования золотистой корочки куски обваливают в муке, в которую добавляется соль и черный перец. Предпочтительней серая мука или раздробленные сухари. Правильно приготовленная рыба имеет ровную поджаристую, нелопнувшую кожицу. Жарят ее в большой сковороде, чтобы она вошла вместе с головой. Поджаренная целиком рыба в разных частях тела имеет разный вкус. Когда рыбина поджарится с одной стороны, ее переворачивают на другой бок, в сковородку добавляется крупно порезанный репчатый лук. Блюдо с приготовленной рыбой украшают зеленью и дольками лимона.

Уха по рецептам А. Бурмейстера
Историческая справка: В XIX веке главной закуской иркутян был омуль под кедровым маслом и зеленым луком. Особенно ценился селенгинский. Когда привозили в город первых омулей и икру свежего засола, полгорода собиралось на берегу. Каждый покупал кто сколько может. В начале ХIХ века бочка омулей стоила 13 рублей.

Для ухи лучше брать жирную рыбу, хариуса или сига. Рыба не промывается, если она свежая. Из такой получается самая вкусная уха. Для настоящей ухи должно быть много рыбы, полная кастрюля. Рыбу опускают в холодную подсоленную воду и варят в течение 7-10 минут Когда сварится, вытаскивают и доваривают «мухлер» (бульон), добавляя уда щепотку риса, мелко нарезанную картошку и репчатый лук. Если рыбу не вытащить, она развалится. Вкусная уха получается на костре из лиственных и сосновых дров. Замечено, что горящие угольки, попадая в котелок, придают пи-кантный вкус бульону, поэтому местные рыбаки называют ее «уха с дымком». Незабываемое впечатление от настоящей ухи можно получить только на бере-гу Байкала, в сумерках при свете костра, под шум прибоя и застольную песню «Славное море - священный Байкал».

На восточном берегу озера варят уху по другому рецепту. В Чивыркуйском заливе, где в невод попадает разнообразная рыба: окунь, налим, щука, белый ха-риус и сиг, варится «тройная уха». Для ее приготовления нужна большая емкость. Вся рыба потрошится, но ее не моют. Соровая и благородная рыба сортируется. Соровую распарывают, но не чистят от чешуи. Благородную очищают вкруговую от чешуи и распарывают. В холодную воду закладывают рис, мелко нарезанную картошку и в марлевом мешочке соровую рыбу (карась, налим, язь). Когда рыба разваривается, ее толкут и выжимают в основной бульон, остатки вместе с мар-лей удаляются. Во вторую очередь закладывается в чистой марле окунь, также не очищенный от чешуи. Когда он сварится, его так же отжимают и остатки уда-ляют вместе с марлей. Получается бульон из двух сортов рыбы, в него добавляют различные специи. Затем кладут куски благородной рыбы, очищенной от чешуи, и варят в течение 7 минут, пока глаза рыбин не побелеют. Затем рыбу вытаскивают из бульона, дополнительно подсаливают ее и подают на стол в отдельной тарелке.

Омулевая икра

Вкус икры зависит от того, как пороть рыбу - в колодку (распарывать только живот) или в пласт (распарывать только позвоночник). Не-допустимо попадание крови и желчи в икру. Для отбивки (освобождения икринок от пленки) изготавливают специальную крестовину из макушки молодой зеленой лиственницы. Выбирают макушки длиной 30—50 см, которые имеют минимум че-тыре отростка в разные стороны по 1,5-2 см. Затем крестовину освобождают от коры, зажимают между ладонями и проворачивают в емкости с икрой, как при добыче огня, периодически снимая ножом накрученную на нее пленку. Такая опе-рация продолжается до тех пор, пока не разобьется вся пленка и икринки не отде-лятся друг от друга. При качественной отбивке не должно быть даже двух икринок пленке. Затем икру промывают в воде - чем больше воды, тем чище продукт. На 2 икры берется эмалированная емкость не менее 10 литров. Чистейшие отборные ринки оседают на дно, а все частички пленки, крови и незрелой икры всплывают поверхность. Весь верхний мутный раствор сливается. Эта процедура повторяется многократно, до тех пор, пока вода с икрой не будет чистейшей. Если такую воду со слоем икринок на дне поболтать и посмотреть, то цвет раствора должен однородным, без каких-либо примесей. Отмывка икры закончена, и можно приступать к засолке. Существуют два способа: пятиминутный и медленный.
Для пятиминутного посола берется кипяченая вода, сыплется соли столько, сколько растворится, т. е. делается перенасыщенный раствор. Используется крупнозернистая соль (ГОСТ 00).
Икру выливают в марлю, и окунают в горячий соляной раствор. Через пять минут мешочек вывешивают, чтобы стек рассол Икра готова к употреблению.

Для медленного посола в холодную воду насыпают много соли. Марлю с ик-рой погружают в холодный соляной раствор на 6 часов. Затем так же вывеши-вают, чтобы стек раствор, и икра готова.

Гурманы рекомендуют употреблять охлажденную икру с горячим белым хлебом и маслом или охлажденную икру закатывать в горячие блины. Икра которая продается, приготавливается в промышленных условиях другим спо-собом с применением консервантов и ориентирована на длительное хранение поэтому ее вкусовые качества на порядок ниже, чем у правильно приготовлен-ной в домашних условиях.

Расколотка

Замороженную рыбу отбивают со всех сторон твердым предметом. После этого шкура с нее легко снимается, а замороженная мякоть разрывается и отделяется от костей. Кусочки замороженной рыбы употребля-ют в сыром виде, обмакивая в смесь соли с черным перцем.

Омуль "с душком"

В Сибири больше всего ценится соленый омуль, поротый и непоротый культурного посола.
Настоящие же любители и знатоки считают, что поротый соленый омуль с душком — своеобразным пикантным запахом и очень нежным по консистенции мясом — предпочтительнее всех других видов приготовления.

Для непривычного человека такой омуль кажется несколько протухшим (однако это только кажется, такова специфика запаха деликатесной рыбы. Не всем же нравится, например, сыр «Рокфор», однако любители не променяют его ни на какой другой).

Другие рецепты рыбных блюд сибирской и бурятской кухни можно прочитать в статье о

Байкал – одно из самых великолепных и захватывающих дух озеро. В водах достопримечательности России обитают самые разнообразные виды рыб. Данная особенность сложилась давным-давно, когда в озеро проникло большое количество позвоночных разных комплексов фауны. На сегодняшний день установлено, что в водах Байкала обитает 54 вида рыб.

Группы рыб

Ихтиологи разделили все разновидности рыб на три большие группы:

  • Сибирскую – включает в себя позвоночных, обитающих в заливах, прибережьях и сорах озера. Другое название группы – соровая. К данному комплексу относят представителей карповых, окуневых и щуковых. Нельзя не отметить, что сюда же включают акклиматизированные разновидности животного мира, а именно: сазанов, сомов и лещей.
  • Сибирско–байкальскую – состоит из семейства хариусовых, осетровых и сиговых рыб. Позвоночные обитают в прибережных зонах, а также в пелагиале открытого Байкала.
  • Байкальскую – данная группа включает около 50% всех видов рыб. Позвоночные сосредотачиваются на больших глубинах и урезах воды. В данный комплекс входят представители подкаменщиковых.

Байкал – считается идеальным местом для рыбалки. Благодаря огромному количеству разнообразной рыбы, каждый рыбак остается доволен своим уловом.

Рыбы Байкальского региона

Существует рыбы наиболее ценные и востребованные у рыбаков. К их числу относятся:

Окунь

Окунь – максимальный рост позвоночных составляет 25 см, все – 200 г. В теплое время года в озере сосредоточено 30% рыбы данного вида, зимой окунь мигрирует в реки.

Елец

Елец – данный представитель водного мира находится в озере круглый год, любит плавать у берегов Байкала.

Карась

Карась – преимущественно в озере обитает серый карась, длина которого может достигать 30 см, вес – 300 г.

Щука

Щука – рыба может вырасти до 50 см и весить около 10 кг и более. Хищник не уплывает далеко, потому как любит теплую прибрежную воду.

Плотва

Плотва – длина рыбы редко когда превышает 18 см. Позвоночные любят илистое дно с обильной растительностью, поэтому часто находятся на мелководье.

Широколобка

Бычки (широколобки) – считаются водоема, сосредоточены на дне озера.

Трофейные рыбы

Приведем также список самых «трофейных» экземпляров рыб, обитающих в водах Байкала:

Омуль

Омуль – является потомком арктического омуля. Достигает веса 2 кг. Выделяют мало-, средне- и многотычинкового омуля.

Хариус

Хариус – в озере обитают представители черного и белого хариуса.

Таймень

Таймень – рыба, относящаяся к семейству лососевых и занесенная в Красную книгу. Зубастая рыба может вырастать до 30 кг и иметь длину около 1,4 метра.

Сиг – представитель позвоночных обитает в озере круглый год, бывает озерной и озерно-речной формы.

Осетр

Осетр – редкая рыба, представитель хрящевых, занесена в Красную книгу.

Даватчан

Даватчан – относится к семейству лососевых, также занесен в Красную книгу.

Налим

Налим – уникальная рыба, имеющая слизь, содержащую природный антибиотик.

Непромысловые рыбы

В озере Байкал можно также встретить виды рыб, относящиеся к непромысловым:

Голомянка

Голомянка – уникальный вид позвоночных, отличающийся рождением живых мальков. В озере обитает малая и большая голомянка. Максимальная длина рыбы составляет 30 см.

Длиннокрылка – вес рыбы составляет около 100 г, длина – 20 см. Представитель водного мира относится к эндемикам озера.

Желтокрылка

Желтокрылка – миниатюрная рыбка, длина которой достигает всего 17 см, вес – 16 г. Интересный представитель позвоночных, имеющий плавники желтого цвета.

Жителями водного мира озера Байкал также являются ленок, язь, лещ, пескарь, амурский сом, сибирская щиповка, головешка-ротан и разные виды широколобки (длиннокрылая, каменная, песчаная, белая, малая, елохинская, шершавая, полуголая, панцирная, плоскоголовая, острорылая и другие).

Ленок

Пескарь

Амурский сом

Головешка-ротан