Недорогой и вкусный фаст-фуд Берлина: путеводитель. Необычная уличная еда в разных странах мира (33 фото) Питание в городе

В течении почти 3-х месяцев проживания в Германии мы питались в основном дома, соответственно покупали продукты в продуктовых магазинах. Питание дома выходит в среднем 300-400 евро на 2-их в месяц.

Питание дома. Где покупать продукты?

Kaufland — сеть, немного дороже, чем остальные, но богатство ассортимента и качество, как нам показалось, высший класс.

Real — известная международная сеть, цены примерно как в Kaufland, тоже огромный ассортимент и отличное качество. По моему я даже видела Real в Питере.

Rewe — сеть, как мне показалось самая популярная в Германии.

В нашем районе аж 2 больших магазина. Цены немного ниже, чем в Kaufland и Real. Как нам показалось немного меньше ассортимент, но качество на высоте.

Главная фишка Rewe продукты серии Ja!

Цена на эти продукты снижена за счет скромной упаковки (просто белый фон, и синие буквы Ja!), при этом качество этих продуктов также не отличается от фирменных.

Kaiser — самый пожалуй дорогой магазин. Там мы закупались только один раз. Не понравилось, во-первых из-за цен, во-вторых из-за маленького ассортимента. Возможно мы попали не в очень удачный магазин сети.

Netto — Главной фишкой сети Netto СКИДКИ! И как они сами о себе говорят — самые лучшие, свежие и разнообразные продукты за низкую стоимость.

Lidl — Также как Netto предлагает хорошее качество за более низкую стоимость.

Aldi — международная сеть. Известная самыми низкими ценами.

BIO — это отдельная история! Есть специальные магазины под названием BIO, а также био продукция продается в Rewe, Kaufland, Real, Kaiser.

На био здесь просто помешаны. Продукты Био более дорогие, как правило на таких продуктах есть специальные пометки, что это Био. Есть Био мясо, Био овощи, фрукты, Био молочные продукты, Био сухофрукты, Био зерновые, Био консервы, Био полуфабрикаты, Био растительное масло и т.д.

Считается, что био продукция более полезная для здоровья, без ГМО и всевозможных химикатов. Получается наши чевивенькие яблочки, которые бабушка продает в деревне и есть BIO, наши крупы и нерафинированное масло для немцев тоже BIO и стоит в 2 а то и в 3 раза дороже:).

Питание в городе.

В городе голодным остаться не возможно. Фастфуды на любой вкус повсюду.

Имея в кармане 2-5 евро, можно везде найти, что покушать. При чем если сравнивать цены на перекус в Санкт-Петербурге, Москве и скажем в Берлине, в среднем Москва, Санкт-Петербург 5-10 евро на человека, Берлин 3-5 евро на человека.

Дюннер — турецкие бистро , Дюннер — название турецкого блюда, хотя сами турки говорят, что у них такого блюда нет. Похоже это изобретение местных турок. Дюннер похож не шаверму, только из настоящего мяса или курицы. Палатки, кафе, бистро Дюннеры практически на каждом шагу.

Различают дюннер и дюрум дюннер. Дюннер заворачивается в четвертинку толстой питы, а дюрум дуннер в тонкий лаваш.

Ингридиенты: мясо говядина или курица, овощи, соус на выбор — чесночный, острый, с зеленью. Однажды я взяла с острым соусом. После первого же кусочка я уже не чувствовала вкуса дюннера вообще:), настолько острым был соус.

Стоимость от 1.5 евро до 2.5-3 в зависимости от места расположения палатки.

Asia snack — тайская кухня . По популярности у местного населения пожалуй на первом месте. Повсюду можно увидеть молодых людей с коробочками с тайской жареной лапшой с овощами или курицей. Asia snack можно найти в виде кафе, бистро, палатки.

Помимо лапши в коробочке предлагается разнообразное меню: традиционные супы, второе — рис, жареная лапша с говядиной, курицей, овощами и т.д.

Очень вкусно и сытно. Пожалуй этот вид фастфуда стал моим фаворитом:).

Стоимость порции:

На вынос (коробочка с жареной лапшой с овощами) — от 2 до 2.5 евро — порция большая!

Блюда из меню — от 2 до 7 евро за порцию.

Скажу сразу, порции настолько большие, мне не разу не удалось доесть до конца

Сендвичи — различные булочные. Это типично немецкое. Булочных здесь просто огромное количество. Булочные можно тоже найти везде. В каждом продуктовом магазине, в каждом торговом комплексе, в виде отдельных магазинчиков, на вокзалах.

Утром, когда народ едет на работу в вагоне электричке каждый второй с сендвичем, либо уже жует, либо везет на работу, видимо с кофе за рабочим столом вкуснее:).

В Германии очень любят хлеб с разными зернами, семечками, из разной муки. В булочных изготавливают из маленьких булочек на любой вкус сендвичи:

с различными колбасками : вареной, сервиладом, капченой, котлетами, бужениной итд
с рыбой и морепродуктами : селедка, шпроты, лосось, креветки
сырами : обычные сыры, бри, дор блю итд
овощи : салат, помидоры, огурцы
также в сендвичи могут входить : порезанные вареные яйца, масло, майонез итд

Стоимость сендвича от 1.5-3.5 евро.

Жаренные сосиски — немецкое традиционное. Германия самая мясная страна Европы. Мясо их гордость и основная еда.

Карривурст — красная жареная порезаная посыпанная карри, как правило с картофелем фри в комплекте,
Братвурст — белая жареная сосиска,
Ростбратвурст — жареная красная сосиска

Найти можно тоже практически везде в публичных местах: на передвижных палатках, кафе, магазинах. Ни один праздник не обходится без жаренных сосисок. Это святое

Стоимость сосиски с булочкой от 1.5-3 евро.

Вечер можно провести в кафе, ресторане.

Как правило начинают работать с 6-ти вечера.

Biergarten, Kneipe
Для любителей пива разнообразные немецкие пивнушки. Совершенно очаровательные, колоритные заведения. В теплое время года посетители, как правило сидят на улице. Деревянные столы, и скамейки.

Из еды либо традиционные немецкие блюда :

Haxe или Eisbein (рулька) с Bratkartoffeln (жаренный картофель) и Sauerkraut (кислая капуста)

либо аля американские бургеры.

Стоимость ужина на человека от 5 до 10 евро (в зависимости от блюда),
из них на пиво будет примерно от 2 до 3 евро.

Порции как правило гигантские. Иногда даже брали одну порцию на двоих.

Тематические рестораны
Скажу сразу, что в рестораны здесь ходят в основном люди среднего и пожилого возраста. Интересное наблюдение. Чем дороже кафе или ресторан, тем белее головы у посетителей:).

Выбор, конечно, здесь тоже огромный. Традиционный Немецкий, Тайский, Индийский, Мексиканский, Китайский и т.д.

Обед в таком ресторане обойдется примерно 15-30 евро на человека.

Всем нам хочется вкусно поесть, но при этом совсем не хочется видеть пустоту, заглядывая в кошелек. К счастью, в езде найдутся места, где любители дешевой, вкусной и питательной еды могут вполне удовлетворить свои гастрономические потребности. Главное, знать, куда идти.


источник:

Burrito B aby

Адрес: PflügerStr 11. Цена: €5,40

Излюбленное место хипстеров и других ценителей настоящего мексиканского фаст-фуда. Несмотря на полное отсутствие в рецептуре блюд мяса, в этом уютном месте можно вкусно и сытно поесть за весьма скромную сумму. Наибольшей популярностью пользуется веганский буррито классического размера со свежей фасолью пинто, пико-де-гайо, рисом и салатом со сметанным соусом или крем-соусом кешью. Также здесь подают тако, кесадильи, начос с разнообразными домашними соусами. По желанию клиента состав многих блюд может быть изменен в соответствии с веганской и безглютеновой диетами.


источник:

Cô Cô - Bánh mì deli

Адрес: Rosenthaler Str. 2. Цена: €5,50

В это трудно поверить, но до открытия в 2010 году закусочной на Rosenthaler Platz в Берлине не существовало места, где бы подавали бан ми. Сегодня Cô Cô – одно из лучших заведений быстрого питания столицы, в котором можно на свежем воздухе перекусить вьетнамскими сэндвичами с различной начинкой: маринованной курицей, фрикадельками в томате и т.д.


источник:

Chutnify

Адрес: Sredzkistr. 43. Цена: €5,20

Среди множества так называемых индийских ресторанов Берлина данное заведение пользуется наибольшей популярностью у местных жителей. Здесь делают лучшие доса – хрустящие блины размером с тарелку из чечевичной и рисовой муки, наполненные сочной свининой в маринаде, курицей тандури или фаршем из баранины и гороха. К доса подаются традиционные для Южной Индии приправы чатни и луковый или томатный соус самбар.


источник:

Hamy

Адрес: Hasenheide 10. Цена: €4,90

Любителей вьетнамской кухни не разочарует ни одно из двух основных блюд этого кафе. Как правило, посетителям предлагаются рис или лапша с курицей или тофу, лемонграссом и зеленью. Для приверженцев растительной пищи, в зависимости от времени года в меню имеются также супы или азиатские салаты. Приготовление занимает десять (и менее) минут, что идеально подходит для быстрого обеда.


источник:

Maroush

Адрес: Adalbertstrasse 93. Цена: €5

Эта ливанская закусочная знаменита своим фалафелем – жареными во фритюре шариками из перемолотого нута. Фалафель обычно подают с пресным хлебом пита, восточным салатом табуле, маринованным редисом и соусом из йогурта, чеснока и оливкового масла.


источник:

Ron Telesky Canadian Pizza

Адрес: Dieffenbachstr. 62. Цена: €3,50

Начинки в пиццах Рона Телески отличаются безумным многообразием, однако самое сытное и популярное блюдо – это Couch Potato с бататом, картофелем и сыром чеддер.

Также за €7,50 можно получить комплексный обед и напитки, плюс бесплатный доступ к пряному кленовому сиропу, домашнему табаско, рукколе и прочим сопутствующим вкусностям.


источник:

La Femme

Адрес: Kottbusser Damm 77. Цена: €4,90

Здесь готовят кумпир – печеный картофель по-турецки с маслом, сыром, кукурузой, маслинами, перцем халапеньо, салатом, грибами и другими добавками. Еще можно попробовать превосходную турецкую выпечку, пахлаву и бублики с кунжутной присыпкой – симит.


Четыре дня домашней еды в Германии серьёзно усложнили задачу попробовать всё, что хотелось, но хотя бы по разу все пункты удалось задействовать.
Вот бутерброд, которыми торгуют прямо на улицах с лотков (2-2,50 евро), этот конкретно мне достался в первый же день в Халле на главной площади. Селёдка и лук, слегка уксусно, но в целом приятно.

Если хочется больше вариантов, то добро пожаловать в Nordsee, сеть рыбных фастфудов по всей стране. Много разномастных бутербродов, рыба с картошкой, всякие рыбобургеры, что угодно, цены до десяти евро, можно и присесть внутри.

Местами продают вафли, совсем не похожие на бельгийские, большие и слегка хрустящие, политые ванильным соусом или яблочным пюре (можно всем вместе).

Ещё есть претцели, похожие на наши бублики по вкусу, степень восторга сильно зависит от места покупки, цена колеблется от евро до двух.

И, конечно, сосиски всех мастей на гриле (2-3 евро), вот тюрингерская, например. Хот-догом это не назовёшь, слишком щедры на мясо, а много хлеба и не надо. Самый смак в сосиске, зажаренной, пряной, с похрустывающей оболочкой. Горчица и кетчуп по вкусу.

Запить всё можно вот этой очень популярной штукой, тонизирующий напиток с матэ, на вкус похоже на газированный несладкий отвар шиповника.

Что до самых популярных немецких уличных блюд: карривурста и, как ни странно, дёнера (турецкая диаспора, ещё бы), то пробовать их меня отправили в столицу ("гадость этот твой карривурст, в Берлине попробуешь"), и проводник привёл меня в самое нужное место, где за в культовой очереди за культовым дёнером люди едят культовый карривурст, продающийся тут же.

Карривурст - это просто сосиска, поджаренная на гриле, политая кетчупом и посыпанная карри. С картошкой и майонезом (три-четыре евро).

Вкусно неимоверно, а если учитывать, что за легендарной шаурмой стоять не меньше часа, то вообще жизненно необходимо. Почему такие очереди - понятно не вполне. То есть вкусно, и очень, но ведь вкусных мест-то много, и почему именно сюда столько людей терпеливо стоят - неясно. Всё-таки легендарность порой эфемерная штука. Но в итоге действительно получаешь офигительную шаурму, можно просто овощную (перец, помидоры и баклажаны на гриле, немного сыра фета и мяты, всё сбрызнуто лимоном и полито соусом, около трёх евро) или мясную (то же самое плюс курица, три-четыре евро).

По мере приближения видно, как работает слаженный конвейер из четырёх человек на четырёх квадратных метрах. Бодро пританцовывая, они непрерывно режут, насыпают, заворачивают, поливают, принимают заказы и рассчитывают этого монстра очереди. Обратите внимание на огурцы, поддерживающие насыпи нарезанных овощей.

Обзор берлинской еды был коротким, на следующее утро снова надо было вставать в несусветную рань, но даже в режиме зомби в аэропорту были замечены мармеладки в форме ампельманов - человечков на светофорах. Именно в восточной Германии их форма отличается от стандартной и любой, виденной мной ранее, и Берлин сделал из этого целый бренд, даже отдельные магазины есть.

В каждой стране на улице можно встретить совершенно необычные и интересные блюда для быстрого перекуса. Они могут оказаться довольно экзотичными, но зато прекрасно познакомят с особенностями национальной кухни страны.


Stekt Strömming - Швеция. Это жареная селедка с овощами и хлебом.


Jian Bing Guo Zi - Китай. Это тонкий блин, смазанный яйцом.


Kaassoufflé – плавленый сыр, чаще гауда, в жареном тесте (Нидерланды)


Южнокорейские пян-се.Смотрели мультфильм «Кунг-фу Панда»? Возможно, вы помните эти аппетитные белые пирожки с капустно-мясной начинкой? Это – ничто иное, как пян-се, традиционный южнокорейский фаст-фуд. Сегодня он начинает постепенно распространяться по миру. И не удивительно, ведь вкус действительно потрясающий.


Чевапчичи в Боснии и Герцеговине.Кому-то чевапчичи может напомнить шаверму. Однако так может показаться лишь первые 10 секунд. Действительно, здесь присутствует лепешка, соус, небольшие колбаски и просто огромное количество лука, однако этот фаст-фуд отличается от всего остального, который только есть в мире.
Удивительно, но именно уличная «быстрая» еда способна открыть туристу намного больше культурных особенностей народа, чем дорогие блюда в элитных ресторанах.


Куриные потроха на Филиппинах.Конечно, вид у внутренностей курицы на шпажках не совсем аппетитный, но их вкус может действительно впечатлить! Потроха сначала долго маринуют, потом обжаривают на открытом огне, после чего подают с кисло-сладким соусом. Никакая доставка гамбургеров из Макдональдса не сравнится с экзотической уличной филиппинской едой.


Шанхайские пельмени.Думаете, что пельмени – исключительно русское блюдо? А вот и нет. В Шанхае их продают уличные торгаши, предлагая самые разные комбинации ингредиентов и вкусов. Удивительно, но это лакомство успело полюбиться не только местным обитателям, но и туристам. Будете в Шанхае – обязательно попробуйте!


Немецкие колбаски.Любители всего мясного могут ликовать, попав в Германию. Именно здесь главным фаст-фудом являются колбаски. Они представлены в огромнейшем многообразии: свиные, куриные, индюшиные… Идеальное сочетание вместе с хорошим немецким пивом!


Никарагуа.Nacatamal («накатамаль»)- густая кукурузная масса с разнообразными начинками: свининой, курицей, рисом, картошкой, помидорами, луком, оливками. Начинка больше напоминает фарш, а запекается эта вкуснятина в банановом листе.


Бразилия.Acarajé.Акараже - блюдо из очищенного коровьего гороха. Круглые булочки сначала жарятся на пальмовом масле, а потом их разрезают и кладут туда начинку: жареные креветки, кешью, салат, зелёные и красные помидоры, острый перечный соус, фасоль, имбирь, чеснок и другие составляющие.


Currywurst - Германия. Жареная колбаса с карри, кетчупом, картофелем фри или булкой. Известные своей страстью к гонкам Формула 1 немцы, любят полакомиться этим блюдом, приобретя Билеты на Формулу 1 в ожидании начала соревнований.


Суп "Фо".Во Вьетнаме голодным остаться очень трудно, потому что среди большого количества кафе, и забегаловок каждый может выбрать еду по своему вкусу.


Пике-мачо (pique macho) традиционное блюдо Боливии. Большая тарелка еды состоит из кусочков говядины, колбасы (обычно сосиски), жаренного картофеля, лука, вареного яйца, перца, горчицы, майонеза и кетчупа. Пике мачо очень большая порция (меньшая называется просто пике) и, традиционно, острая из-за добавления специй. Согласно легенде, только мачо может съесть большую порцию самостоятельно (pique macho в переводе с испанского – задеть самолюбие мачо).


Мексика.Тостадас.Если Вам нравятся хрустящие плоские маисовые лепешки, тостадос - идеальное блюдо. Плоские маисовые лепешки обжариваются, или пекутся перед готовкой блюда. Как только они остужены и тверды, они могут быть покрыты сверху целым диапазоном компонентов.


Chaat - Индия. Поджаренный хлеб с большим количеством разных ингредиентов, с йогуртом и множеством специй.


Kolbice – венгерские сосиски в свежем конусе из хлебного теста с жареным луком, кислой капустой, сыром, горчицей и кетчупом (Венгрия).


Фиш энд чипс (Fish and Chips) - рыба с картошкой по-английски.Рыба и чипсы – блюдо из рыбы, обжаренной в кляре, и нарезанного крупными ломтиками картофеля фри или чипсов.


Турция.Отличный вариант ланча - балык екмек - рыба в булке. На гриле на улицах продавцы жарят свежее рыбное филе, укладывают его в булку, добавляют лук и салат. Сверху вы поливаете сэндвич лимонным соком, который стоит на прилавке, присаживаетесь на табурет и наслаждаетесь! Вместо рыбы иногда бывает кюфте - котлетки.


Арепас, Колумбия.Эти круглые кукурузные лепешки - повсеместная еда в Колумбии, даже не смотря на то, что в этой стране множество различных деликатесов. Arepas намного более толстые, чем плоские маисовые лепешки, а так же они обычно жарятся, либо пекутся, прежде чем их присыпают сыром. В особенности, это популярный завтрак в Боготе.


Цыпленок Джерк, Ямайка.Настоящее Ямайское блюдо, здесь его едят все. Рецепт приготовления цыпленка хранится в строжайшей тайне, но начинается блюдо из цыпленка на кости со смазывания маринадом, душистым перцем, тимьяном, имбирем и зеленым луком. Мясо оставляют на ночь, чтобы оно пропиталось всеми специями, а затем жарят.


Чили краб, Сингапур.Наиболее существенное сингапурское блюдо, чили краб можно найти в многочисленных центрах скопления уличной еды, всюду по стране. Рецепт этого блюда был создан Шер Ям Тянь, которая начала подавать пряных ракообразных с уличной телеги в 1950-х. В этом рецепте крабы жарятся целиком в кисло-сладком помидорном соусе, яйце и конечно же, перце чили.


Кимпаб, Южная Корея.Это блюдо получило широкую популярность во многих странах мира. Итак, это так называемые Корейские суши. Роллы крутят с разной начинкой: крабы, яйца, говядина, морковь, затем это помещаю в ролл из риса и листа водорослей. В Южной Корее это традиционное блюдо можно купить повсюду в киосках.


Фалафель, Египет.Вы найдете фалафель на всем протяжении Ближнего Востока. В Египте фалафель сделан из более богатых бобов, и известен как ta’amiya. Практически всегда его продают в лаваше с маринованными овощами, салатом и тахини соусом.


Севиче, Перу.Севиче считается национальным блюдом Перу, и его популярность также растет во всем мире. Морской компонент - очень свежая сырая рыба, которая маринована в соке лайма, соли и перце чили.


Вареники, Польша.Вареники, или пьероги, можно встретить по всей Восточной Европе, однако в Кракове проводится фестиваль посвященный вареникам. Они делаются из простого теста: муки, яиц, воды и соли, а начинка может быть разной: мясо, сыр, капуста, картошка. В начале они варят их, а затем немного обжаривают в масле!


Гелато, Италия.Нет ничего лучше кушать шарики сливочного gelato и прогуливаться по вечернему Риму. Итальянцы относятся к своему мороженому серьезно, и гелато отличается, тем что оно менее жирное и немного более мягкое; классические ароматы включают фисташку и stracciatella (сливочное мороженное с шоколадной стружкой).


Кролик в хлебе, Южная Африка.Это южноафриканская закуска - излюбленное блюдо местных жителей. Блюдо состоит из четверти, или половины выпотрошенного хлеба, заполненного кроликом в карри. Как можно предположить, это блюдо родом из Индии, однако теперь это самая известная уличная еда Дурбана, где кролика могут заменить цыпленком, или бараниной.


Suya - Нигерия, Западная Африка. Острое мясо, жаренное на гриле, подается на шампурах с луком, перцем и зеленью.


Bacalaitos - Доминиканская Республика. Жареная соленая треска.


Kwek-Kwek - Филиппины. Жареные во фритюре панированные яйца.


Gaufre de Bruxelles - Бельгия. Вафли с кремом.


Okonomiyaki - Япония. Жареная лепешка с разными добавками и специальным соусом, посыпанная сушеным тунцом.

Фаст-фуд (англ. fast food — быстрое питание) — блюдо, приготовленное для быстрой еды. Законом формата предполагается, что время между приготовлением и продажей не должно превышать десяти минут. Это лишь одно из возможных определений фаст-фуда, единой же дефиниции до сих пор нет. Вместе с тем практически все сходятся на том, что это быстрая еда, производимая в больших масштабах, когда блюда готовятся не по заказу, а из полуфабрикатов.

Сегодня индустрия быстрого питания — один из наиболее динамично развивающихся в мире сегментов экономики. Рестораны fast food встречаются едва ли не в каждой стране мира: от Америки до Японии, от Австралии до Исландии. Один только McDonald"s раскинул свои сети в 119 странах, местным же разновидностям фаст-фуда нет числа. В России, помимо мировых «звезд» имеются и свои собственные: «Ростик"с», «Русское бистро», «Крошка-картошка», «Теремок — русские блины», а также бесчисленные палатки с шаурмой и курицей-гриль.

Считается, что фаст-фуд — дитя XX века. На самом деле он существует века, ведь еще древние римляне любили перекусить на скорую руку. Нередко «потомки Марса» отказывались от приготовления пищи дома, во многих римских домах вообще не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможной едой. Кстати, именно тогда появился прообраз пиццы — лепешка из дрожжевого теста, смазанная оливковым маслом. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины и ели их с хлебом.


1. Мятный чай, Марокко

Стаканы, до краев заполненные мятой и немаленькой порцией сахара, стоят готовые к завариванию знаменитого марокканского мятного чая. Напиток освежает в жаркий день в Марракеше, но это больше, чем просто утолитель жажды. Приготовление чая и его распитие - неотъемлемая часть марокканской культуры и обязательный опыт, через который должен пройти каждый турист.

2. Ночной рынок Миаокоу в Тайване

В центре ночного рынка Миаокоу есть старый храм, но главное здесь - пост. Желтые фонарики на рынке освещают столы с традиционными тайваньскими вкусностями, от которых текут слюнки. Тут ты найдешь острый суп с лапшой, омлет из устрицы, улиток, клейкий рис и рубец. Жители Тайваня и туристы сходятся на мысли, что визит на рынок не может считаться полным без фруктового десерта ледяные пузырьки из чернослива.

3. Шанхайские пельмени, Китай

Шанхайский уличный торговец подает только что приготовленный любимый китайцами городской перекус - пельмени. Эти угощения широко распространены по всему Шанхаю и доступны покупателям в самых разных вкусах и комбинациях.

4. Лапша, Таиланд

Сито с лапшой на открытом огне занимает все внимание повара в китайском квартале Бангкока. Многие прохожие просто не могут устоять перед умением этих уличных шеф-поваров и ароматом их творений.

5. Куриные внутренности, Филиппины

Филиппинские уличные торговцы создали это блюдо, которое представляет собой куриные внутренности на шпажках. Потроха сначала маринуют, а затем жарят на гриле или просто сильно зажаривают. Обычно подается эта вкуснятина со сладким, кислым или острым соусом.

6. Пляжные деликатесы, Индия

Когда отдыхающим на пляже Гоа нужен перерыв, подобные вкусности всегда приходятся кстати. На пляже Аньюна всегда можно найти бесконечный поток самосы, курицы, прохладительных напитков и других любимых индийцами вкусностей.

7. Кузнечики, Китай

Китайские уличные торговцы любят этот букет из кузнечиков на шпажках, которые всегда вызывают удивление у западных туристов. Однако поедание насекомых не такая уж редкость в наши дни. Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН утверждает, что регулярно люди по всему миру употребляют около 1400 видов богатых протеинами насекомых.

8. Сэндвичи Банх Ми, Вьетнам

Вьетнамская уличная торговка подает с улыбкой этот пережиток колониального прошлого. Сэндвичи Банх ми готовятся из французского багета, наполненного вкусным разнообразием мяса и овощей. Их с удовольствием уплетают по всему Вьетнаму, особенно на завтрак.

9. Сосиски, Германия

На таких лотках подаются только лучшие виды колбасы. Любители уличной еды в Германии (особенно на различных фестивалях и ярмарках) с удовольствием кушают братвурст, боквурст и другие колбасные деликатесы, запивая их вкусным немецким пивом.

10. Севиче, Перу

Повар готовит севиче в приморском городке Манкора в Перу. Севиче - популярное блюдо во всей Латинской Америке, оно готовится с помощью цитрусового сока, в данном случае, сока лайма, в котором маринуется смесь из сырой рыбы и других морепродуктов.

11. Свинина, Камбоджа

Туристам не нужно уметь говорить на кхмерском языке, чтобы понять меню вот такого уличного лотка в Пномпене. Кстати, свинина - один из самых распространенных видов мяса, поедаемого в мире. На первом месте по потреблению свинины в мире стоит Австрия, за ней идет Испания и Дания.

12. Роллы колката кати (Индия)

Вообрази себе роллы, нарезанные из длинной «колбаски» из яиц, ядреного свежего репчатого лука, свежего зеленого чили, аппетитных ломтиков мяса или рыбы, запеченных в индийском варианте печи тандури и завернутых во вкуснейшую индийскую лепешку паратха. С этой традиционной закуской, очень популярной во всей Индии (а теперь и во многих других странах мира), соперничать прочим популярным блюдам фаст-фуда становится все труднее и труднее.

13. Корнуэльский мясной пирог (Великобритания)

Один из самых существенных вкладов Соединенного Королевства во всемирную историю «питания быстрого реагирования». Этот традиционный для англичан легкий «обед на ходу» пекут из теста, которое раскатывается в виде блинчиков и которым обворачивают начинку. Начинка — говядина, брюква, морковь, картофель, лук. Кстати, блюдо родилось еще в XVIII веке в среде английских шахтеров. Говорят, специфическую форму придумали этим пирогам для того, чтобы горняки могли брать их … немытыми руками!

Солнечный остров в Карибском море невозможно представить без знаменитых пирожков с говядиной. Многочисленные рестораны, кафе и просто уличные торговцы предлагают на каждом шагу это кушанье, ошеломляющее своей сочностью, неповторимым ароматом тропических специй и соусом из кусочков рыбы и овощей, дополняющим богатый вкус отборного мясного фарша.

15. Чевапчичи (Босния и Герцеговина)

Одно из самых популярных блюд народов Балканского полуострова. Представляет собой жареные колбаски из перемолотого мяса (говядины, свинины) с луком и приправами. Чевапчичи подают с большим количеством нарезанного кольцами лука и свежим белым хлебом (питой). На гарнир также подают нарезанный кольцами стручковый перец, нарезанные ломтиками помидоры или жареный картофель. В варианте фаст-фуд колбаски заворачивают в тонкие горячие лепешки, а в качестве соуса к ним идут кислые сливки с сыром.

16. Блинчики хоттеок (Корея)

Когда твой рот буквально пылает от употребленных острых азиатских кушаний, нелишне вспомнить, что Восток - это не только пряности и жгучие специи. Представь себе, Восток - это еще и неповторимые десерты! И если тебе захочется последнего и ты к тому же пребываешь где-нибудь в Корее, оглянись вокруг. Ты обязательно увидишь многочисленные лотки с жаровнями, на которых прямо на глазах у захлебывающихся слюнками клиентов готовят эти популярные мягкие блинчики с начинкой из нерафинированного сахара, корицы, измельченных орехов и кунжутных семечек.

Топ блюд Украинского фаст фуда

1. Хот-дог

Горячая собака, он же знаменитый во всем мире хот-дог, - блюдо, известное широкой публике как американское, но его родиной считают отнюдь не Америку, а Германию. Некий мясник, проживающий в городе Франкфурт, придумал тонкие и длинные горячие колбаски под названием Dachshund, что в переводе с немецкого означает такса. Позже один немецкий эмигрант привез эти колбаски в Америку и уже там открыл свой маленький бизнес, став продавать на улицах колбаску, обернутую ломтиками хлеба. Бизнес был весьма успешным, а блюдо стало очень популярным среди американцев. Позже вместо обычных ломтиков хлеба стали использовать горячую продолговатую булку. Название хот-дог этот незатейливый бутерброд получил несколько позже, когда в начале XX века американский художник Дарган создал иллюстрацию к столь популярному и полюбившемуся блюду и, не зная, как правильно перевести название с немецкого, подписал иллюстрацию на английском. Так горячая сосиска в булке стала именоваться хот-догом.

2. Шаурма

Как только не называют это восточное блюдо: и шаурмой, и шавермой, и даже шуармой. Лаваш, начиненный рубленым мясом, чаще курятиной, с добавлением разных специй, соусов и салата очень полюбился украинцам. Родиной шаурмы считают Турцию, и там ее именуют кебаб. Раньше мелко порубленное жареное мясо с овощами и салатом заворачивали в тонкую арабскую лепешку (питу), позже, когда кебаб добрался до Армении и стал именоваться шавермой, лепешку заменили тонким лавашом. В таком виде это блюдо дошло до Украины. Конечно, санитарные нормы в лавке, где готовят шаурму, оставляют желать лучшего. Но несмотря на это многие украинцы на свой страх и риск хотя бы раз в жизни пробовали это блюдо турецкого происхождения. Кстати, если ты не доверяешь уличным торговцам, приготовить шаурму можно и в домашних условиях.

3. Чебурек

Пирожок из пресного теста и мясного фарша, именуемый чебуреком, по своему происхождению является блюдом крымско-татарской кухни. Наверняка, приезжая в Крым, ты встречала не одну чебуречную, где действительно продают вкусные чебуреки. В современной рецептуре в качестве начинки для чебурека используется не только мясной фарш, но и сыр, картофель, грибы. Здесь уж, как говорится, на вкус и цвет, главное - помнить, что обжаривается чебурек в раскаленном масле, соответственно, блюдо это жирное и отнюдь не полезное, а также высококалорийное.

4. Пахлава

Популярное на востоке кондитерское блюдо, пахлава, давно полюбилось украинцам. Особенно популярно оно на территории Крымского полуострова - летом медовую пахлаву продают прямо на пляжах. Первое упоминание об этой сладости датировано XV веком, пахлава была приготовлена в 1453 году для турецкого султана Фатиха его личным поваром и так произвела впечатление на султана, что он повелел увековечить рецепт. С тех порт этот многослойный десерт готовят на каждом празднике. Турецкая пахлава считается одним из сильнейших афродизиаков. Мед и орехи, входящие в состав пахлавы, содержат вещества, необходимые для мужской силы. Сегодня существует огромное количество видов пахлавы. При одном только виде этой сладости сложно удержаться и не отведать хотя бы кусочек.

5. Пирожок

Классический пирожок считается исконно русским блюдом. Одно из самых известных блюд дошло до нас из глубокой древности. Вспомните хотя бы советские мультфильмы, к примеру, ту же Красную шапочку, которая несла пирожки для своей бабушки. Видимо, даже волк знал толк в русской кухне, раз похитил девочку с пирожками. Сегодня пирожки по-прежнему пекут на праздники, тем более что существует огромное разнообразие их начинок и форм. Впрочем, если в ресторане еще можно отведать пирожок по самой изысканной рецептуре, то на прилавках "у бабушек" это блюдо уже давно превратилось в уличный фаст-фуд.

6. Чизбургер McDonalds

По-моему в современном обществе к сожалению практически не осталось тех людей которые бы как минимум не попробовали бы хоть раз чизбургер от McDonalds.У меня у самого много знакомых, которые любят частенько захаживать в "Мак" - как они его называют.Излюбленный бутерброд миллионов, состоящий из булочек,мяса,сыра,кетчупа,лука и маринованного огурца.