Изысканное вино «Бордо» из Франции. Французское вино: Бордо

Франция славится своими винодельческими традициями на весь мир. Бордо – один из самых ярких представителей винной продукции этой страны.

Бордо – это провинция на юго-западе Франции. В этом регионе находится вторая самая крупная часть виноградников страны. Площадь насаждений лозы составляет более 115 тыс. га. Регион производит более 700 млн бутылок с алкогольной продукцией в год. А его винодельческая история началась еще со времен Древнего Рима.

Особенности виноделия в Бордо

Вино из Бордо славится отличным качеством и неповторимым вкусом. В регионе производят все , кроме крепленых. Благодаря стараниям виноделов и большим объемам производства в Бордо сохранились вина XIX в. В провинции трудятся более 15 тыс. виноградарей и 9 тыс. хозяйств. Частные хозяйства называют шато. Здесь функционируют как мелкие, так и крупные виноделы, которые выпускают благородные напитки в промышленных масштабах.

Важную роль в выращивании лозы в этом районе играет теплый влажный климат, подходящие географические и геологические условия. Совокупность данных факторов влияет на вкус виноградных ягод и в дальнейшем на букет самого напитка.

Среди всей продукции пальму первенства имеет красное бордосское вино. Его производят самых разных типов: от мягких до интенсивных на вкус и цвет. Напиток изготавливают из смеси выбранных сортов лозы методом купажирования. Таким же способом создают и белые .

Для приготовления красного вина используют купаж таких сортов, как Каберне Совиньон, Пти Вердо, Каберне Фран, Карменер и др. Классическая пропорция – 70% основного сорта (Каберне Совиньон) и по 15% дополнительных (Каберне Фран и Мерло).

Для белого продукта используют следующие сорта: Совиньон Блан, Семильон, Коломбар, Уньи Блан и Мюскадель. Пропорция классического напитка – 80% основного сорта (Семильон) и 20% дополнительного (Совиньон Блан).

В регионе Бордо выпускают одноименную марку напитка, которая обозначается на этикетке, как «Bordeaux AOC» и «Bordeaux Appellation d’Origine Contrôlée». Простые любители, далекие от виноделия, называют всю продукцию из данного района одним названием – «бордо».

Виды и сорта вин

Напиток различается по сортам, видам основного сырья и вкусу. Продукция Bordeaux разделяется на 6 групп. В них входят 4 – с красными видами и 2 – с белыми.

Красные и белые вина различаются по аппелласьонам, т. е. по заданным небольшим зонам со своими названиями, климатическими условиями и требованиями к изделию. Для белых алкогольных напитков разработаны только критерии относительно вкусовых качеств.

В первую группу красных сортов Red Bordeaux, Red Bordeaux Superieur входят 4 узкоспециализированных аппелласьона: Bordeaux, Bordeaux Superieur, Bordeaux Clairet, Bordeaux Rose. Их продукция наиболее востребована, знаменита вкусом. Напитки отличаются высоким качеством. Алкоголю присущи фруктовые нотки в букете с минеральными оттенками.

Во вторую группу Red Côtes de Bordeaux входит вдвое больше аппелласьонов: Premières Cotes de Bordeaux, Côtes de Castillon, Blaye, Premières Cotes de Blaye, Cotes de Bourg, Sainte-Foy-Bordeaux, Bordeaux Cotes de Francs и Graves de Vayres. Основной сорт их продукции – Мерло. Из ягод изготавливают доступные вина отличного качества, освежающие и приятные на вкус.

Третья группа Red Libourne насчитывает 10 аппелласьонов: Saint-Emilion, Lussac-Saint-Emilion, Pomerol, Saint-Emilion Grand Cru, Fronsac, Canon Fronsac, Montagne-Saint-Emilion, Saint-Georges -Saint-Emilion, Puisseguin-Saint-Emilion, Lalande-de-Pomerol. Алкогольная продукция этой группы отличается ощутимым фруктовым вкусом с приятным послевкусием. Для изготовления напитков используют сорт Мерло и Каберне Совиньон.

Четвертая группа красных вин Red Graves and Medoc включает 9 аппелласьонов, которые выпускают вина длительного хранения. Эти концентрированные напитки с бархатным вкусом не принято пить молодыми. Они созревают на протяжении долгого времени. Их еще называют Шато, поскольку такое вино хранится в винных подвалах замков. К аппелласьонам данной группы относятся: Pauillac, Saint-Estеphe, Haut-Mеdoc, Margaux, Graves, Saint-Julien, Moulis-en-Mеdoc, Listrac-Mеdoc.

Белое вино из Бордо славится своим качеством и неповторимым вкусом. Продукция создается по всей территории региона. Для ее изготовления чаще всего используют Совиньон Блан.

Стоит выделить отдельную группу, в которую входят аппелласьоны Sauternes, Cadillac, Barsac, Bordeaux Moelleux и др. Тут производят сладкое белое Бордо. Оно менее востребовано, чем сухое, но тоже имеет своих почитателей.

Рейтинг лучших вин Bordeaux

Бордо испокон веков славится непревзойденным вкусом и качеством. По мнению экспертов, продукция этого региона является одной из самых лучших в мире. К самым популярным мировым лидерам относят 5 следующих винодельческих хозяйств:

  • Chateau Margaux;
  • Mouton Rothschild;
  • Latour;
  • Lafite Rothschild;
  • Haut-Brion.

Их продукция соответствует высоким стандартам и вкусовым предпочтениям даже самых требовательных гурманов.

Винодельни данного региона не только изготавливают непревзойденное , но выпускают и белый напиток отличного качества. Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande – марка белого бордосского вина, одна из самых популярных. При этом в хозяйстве изготавливают и красные сорта алкоголя. Белый благородный напиток обладает классическим вкусом с приятным ароматом и легкой кислинкой.

Бордосские вина имеют достаточно высокую цену и занимают лидирующие позиции в рейтингах не только самых качественных, но и дорогих вин. Некоторые марки даже бьют мировые рекорды по стоимости за 1 бутылку. Так, в 80-х гг. прошлого века была продана бутылка красного бордосского вина Шато Лафит за 160 000 $.

Как пить бордосские вина?

Bordeaux – элитный и благородный напиток, требующий особой культуры употребления. Важную роль играет сервировка и гарнир. Все должно соответствовать заданным канонам.

Напиток подают в тюльпановидных бокалах на длинной ножке. Объем стакана – от 300 до 1080 мл. В такой посуде бордоссие напитки раскрываются в полной мере. Важно: сосуд наполняют всего на треть.

Существуют правила относительно температуры подачи, поскольку этот показатель зависит от сорта и марки алкоголя. Напиток со сложным букетом принято охлаждать до +15…+18°C. Белые сорта с насыщенным вкусом подают с температурой +13…+15°C. Легкие напитки с цветочными нотками принято употреблять при температуре +8…+12°C.

Гастрономические пары подбираются с учетом сорта алкоголя. Красное вино Бордо с ощутимой кислинкой отлично подойдет к мясу, дичи, сырам с ненасыщенным вкусом. Белые благородные сорта употребляют с филе лосося, морепродуктами, зелеными салатами.

Бордо – тонкое, изысканное и сложное вино. Его употребляют не спеша, наслаждаясь каждым глотком и легким послевкусием.

Бордо – самый известный винодельческий регион мира, родина престижных шато и колыбель французского виноделия.
Свое название он берет от города, расположенного в Аквитании, на Атлантическом побережье Франции, где река Гаронна делится на две части, образуя правый и левый берег.
Архитектурный ансамбль города Бордо , сложившийся в XVIII веке и взятый под охрану ЮНЕСКО, представляет историческую ценность и интересен для туристического визита.

Территория современного Бордо была обитаема в I в. до н.э., когда кельтские племена основали поселение Бурдигала. В 56 г. до н.э. его завоевали римляне, и Бордо стал важным коммерческим центром и столицей Аквитанской Галлии.
Старбон, описывая Бордо времен Августа, упоминает о виноградниках, растущих в этих краях.

В конце I века император Домициан издает указ о сокращении виноградников в пользу зерновых культур. Бордо повезло, император умер, и его приказ не успели привести в действие.

Звездный час для вин Бордо наступил в XII века, когда Элеонора Аквитанская вышла замуж за графа Генриха Плантагенета, который вскоре стал королем Англии Генрихом II.
Во владение английской короны перешло приданое Элеоноры, включая и виноградники. Англичане всегда слыли большими любителями выпить: сначала вина Бордо вызывают у них интерес, а позже глубокую привязанность, так с XIII века Бордо становится главным поставщиком вин английского королевского двора и Англии в целом.
Город процветает, получая королевские милости.
В 1212 г. Бордо получает королевский патент на проведение винной ярмарки.
Выгодное положение Бордо , имеющего выход к морю, дает дополнительное преимущества: каждую осень в порт прибывают английские корабли и загружают бочки с вином.
Опасаясь конкурентов, Бордо не пускает другие области Бордо на рынок.

Но в 1453 году по окончанию Столетней войны, Аквитания вошла в состав Французского королевства. Область между Дордонью и Гаронной была полностью разорена и опустошена, а все коммерческие связи с Англией, включая винную торговлю, запрещены.
В XVI веке в Бордо производили в основном светло-красные легкие и освежающие вина, называемые кларет . Но позже клареты утратили свою популярность. Вино стало транспортировать, в том числе через океан, следовательно, напиток должен был быть более крепким и структурным, чтобы перенести длительное путешествие. Португальцы и сицилийцы решили эту проблему производством крепленых вин – портвейны и марсала отлично переносили долгий путь.

Франция стала ориентироваться на голландцев, которые владели множеством колоний и торговали по всему миру. Они покупали сладкие белые вина из Бордо , крепили их и перевозили. Чтобы получить максимально сладкий виноград, надо было сдвинуть сбор урожая на более поздний срок. Что и стали делать в Бордо , заметив одну интересную особенность – появление на виноградных ягодах благородной плесени Ботритис цинереа , которая придавала вину неповторимый вкус и потрясающе-богатый аромат. Это было рождением великих вин Сотернов и Барсаков .

В XVIII веке стали появляться «новые французские клареты» , которые возродили интерес к красным винам Бордо . Это были глубокие и изысканные вина с мощным бархатистым вкусом.
Представители аристократических фамилий и богатые буржуа стали покупать поместья в Медоке, вдоль левого берега Жиронды и высаживать там виноградники.
Так Сегюры основали Шато Латур и Шато Лафит, а Дени л"Олел Шато Марго.


Вина этих поместьев уже в XVIII веке выбились в лидеры и появились на английских аукционах.
В Медоке начался «винный бум» , все засаживалось виноградниками, открывались новые поместья. В это же время появились негоцианты-крутье, которые занимались продажей вин и составили неофициальную классификацию в зависимости от рыночной стоимости вина.
Но официальная классификация состоялась в 1855 г., когда к Парижской выставке торговой палате Бордо надо было выбрать лучшие из лучших вин , а для этого провести классификацию шато (шато=поместье) . Недолго думая, были выбраны шато, опираясь на классификацию негоциантов, которая отражала многолетние оценки лучших вин Бордо .
Результаты вызвали бурю эмоций у владельцев шато, не попавших в этот список или не согласных с местом, но никому ничего не удалось изменить, кроме владелицы Шато Кантемерль, ее поместье было добавлено в классификацию как пятое крю. (Крю=участок с виноградом) .

Классификация состоит из пяти категорий, все шато, попавшие в классификацию находятся на территории Медок и Сотерн. Первые крю являются лучшими и великими поместьями, в 1855 году их было четыре. Но в 1973 г. к ним добавилось еще одно – Мутон-Ротшильд.
Теперь список первых гран крю выглядит так:

Grand cru

Chateau Margaux
Chateau Lafite Rothschild
Chateau Latour
Chateau Mouton Rothschild
Chateau Haut-Brion (единственное шато, находящееся не на территории Медока)
Остальное с 1855 г. не менялось.

2es grand cru classes

Марго
- Chateau Rauzan-Segla
- Chateau Durfort-Vivens

Chateau Brane-Cantenac

Пойяк
- Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande
- Chateau Pichon Longueville Baron

Сен-Жюльен
- Chateau Ducru-Beaucaillou
- Chateau Leoville-Las Cases
- Chateau Leoville Barton
- Chateau Leoville- Poyferre
- Chateau Gruaud-Larose
- Chateau Montrose
- Chateau Cos d’Estournel

3es grand cru classes

Марго
- Chateau Kirwan
- Chateau d’Issan
- Chateau Palmer
- Chateau Desmirail
- Chateau Ferriere
- Chateau Boyd-Cantenac
- Chateau Giscours
- Chateau Cantenac-Brown
- Chateau Marquis d’Alesme Becker
- Chateau Malescot St. Exupery

Сент-Эстеф
- Chateau Calon-Segur

О-Медок
- Chateau La Lagune

4es grand cru classes

Марго
- Chateau Prieure-Lichine
- Chateau Pouget
- Chateau Marquis de Terme

Пойяк
- Chateau Duhart-Milon-Rothschild

Сен-Жюльен
- Chateau Talbot
- Chateau Beychevelle
- Chateau Saint-Pierre
- Chateau Branaire-Ducru
- Chateau Lafon-Rochet

О-Медок
- Chateau La Tour Carnet

5es grand cru classes

Марго
-Chateau du Tertre
- Chateau Dauzac

Пойяк
- Chateau Pedesclaux
- Chateau Lynch-Bages
- Chateau Lynch-Moussas
- Chateau Batailley
- Chateau Haut-Batailley
- Chateau Clerc-Milon
- Chateau d’Armailhac
- Chateau Grand-Puy-Lacoste
- Chateau Grand-Puy-Ducasse
- Chateau Haut-Bages-Liberal
- Chateau Pontet-Canet

Сент-Эстеф
- Chateau Cos Labory

О-Медок
- Chateau Cantemerle
- Chateau Belgrave

Виноградники Бордо занимают 112,6 тысяч га, это первый по площади виноградник категории AOC во Франции.
Винодельческий регион Бордо (AOC Bordeaux) включает 60 аппелласьонов.
На левом берегу находятся такие известные аппелласьоны, как Pauillac (Пойяк), Margaux (Марго), St Estephe (Сэнт-Эстефен) и St Julien (Сэн Джульен), которые входят в более крупный аппелласьон Медок (Medoc), а также Graves (Грав) и Pessac Leognan (Пессак Леоньян), плюс Sauternes (Сотерн) и Barsac (Барсак), где производят сладкие белые вина.
На правом берегу расположены St Emilion (Сэнт-Эмильон), Pomerol (Помроль) и другие.

88% от общего производства составляют красные вина, на долю белых приходится 12%. Основные красные сорта: мерло (65%), каберне совиньон (23%), каберне фран (10%), пти вердо, мальбек, карменер и другие.
Белые сорта: семийон (49%), совиньон блан (43%), мюскадель (6%), уньи блан, мерло блан, фоль бланш и другие.

В Бордо насчитывается 300 негоциантских домов, 7 650 виноградарей, 88 курьте, 38 винодельческих кооперативов и 55 тысяч рабочих мест. Традиционно считается, что лучшие вина производят в шато (см. этикету – должно быть написано «mis en bouteille(s) au chateau» *) .

Визитная карточка

Площад ь: 110000 га
Климат : атлантический умеренный
Почвы : каменистые песчаные, железистые, кое-где глинисто-известковые
Сорта винограда : Мерло, Каберне, Совиньон, Мальбек Каберне Фраи Пти Всрдо, Семильон
Основные вина : бордо (Bordeaux), пойя, помроль (Pomerol), петрус (Petrus), медок (Medoc), марго (Margaux), сотерн (Sauternes), барсак (Barsac), сент-эмильон (St-Emulion), сент- эстеф (St Esthephe), сен-жюльен (St-Julien), листак (Listiac), мули (Moulis), о-брион (Haut- Brion), пессак-леоньян (Pessac-Leognan), серонс (Cerons), лупьяк (Loupiac), кадиллак (Cadillac), креман де бордо (Cremant de Bordeaux)

Вина этого винодельческого региона (апелласьона) производятся на виноградниках юго-западного побережья, где климат — атлантический. Эта наиболее обширная область мировых виноградников, с которых поставляется вино хорошего качества, охватывает площадь свыше 100000 га. Возделывают землю около 20 000 виноградарей, которые любовно называют свои винодельческие хозяйства шато (это не обязательно замки, как подсказывает перевод; скорее красивые частные хозяйства). Именно здесь в конце XVII века появились crus (крю — специфический французский термин, означает виноградник со строго очерченными границами, дающий вина очень высокого качества. — Ред.) и с подачи англичан возникла мода на claret (кларе): сделанное в Шампани, оно получилось намного вкуснее. Тулуз-Лотрек, Анатоль Франс, Франсуа Мориак и многие другие французские художники и писатели, родившиеся в Бордо или жившие здесь какое-то время, не могли не оценить по достоинству сухие белые вина, ликеры, а главное — знаменитые красные бордоские вина. Мопассан и Бальзак, противоположные друг другу практически во всем, сходились в одном оба очень высоко ценили вина Бордо и Бургундии.

Историческая справка

История виноградарства Бордо уходит корнями во времена Римской империи. Первая виноградная лоза была иривезена в Сент-Эмильон латинским поэтом Аузонио в четвертом веке. Из Бордо вина экспортировали в Англию. Настоящий успех пришел к бордоским винам в 1152 году, когда Элеонора Аквитанская вышла замуж за Генриха Плантагенета, нормандского герцога и будущего короля Англии. С того момента провинция Бордо стала основным поставщиком вина для английского двора. Англичане назвали это вино claret, подчеркивая его оттенок - скорее розовый, чем красный (в настоящее время красное вино, наоборот, более темное, цвета граната). Бордоские вина высоко ценятся и по сей день. Следить за созреванием вина в бочках было поручено купцам (негоциантам), чтобы качество вина не страдало, в шато появились хранители винных подвалов (maitre de chai).

Климат и почвы

Климатические условия Франции идеальны для производства как крепких напитков, так и легких, изысканных вин, поскольку этот винодельческий район расположен посередине между северным полюсом и экватором. Виноградники Бордо раскинулись в Жиронде, между реками Гаронна (на севере от Бордо) и Дордонь (к югу от Бордо). Преимущества умеренного климата налицо - наличие леса (он уменьшает соленость, которую приносят сильные ветры, дующие с океана), близость Атлантического океана, тепло течения Гольфстрим. Благодаря этому разность температур невелика, морозов (которые случаются в некоторых винодельческих районах Франции) в Бордо почти не бывает. В июне еще могут быть похолодания, которые плохо отражаются на цветении винограда, но потом наступает жаркое и сухое лето, а позже — мягкая осень. Почвы — железистые, каменистые (на юге Бордо, в Граве) или песчаные. На севере Бордо (область Медок) производят главным образом красные вина. В южной области Грав (в частности, в Сотерне) на каменистых почвах произрастает виноград белых и красных сортов, с утонченным ароматом. Между двух рек находится область под названием Антр-де-Мер, почвы там каменистые и глинистые. Плотность подпочвенного слоя значительно влияет на производство вин: например, помроль получают в основном с каменистых почв, фронсак и сент-эмильон — с глинистых. В Медоке почвы тоже очень разные, что сказывается на характере вина, производимого в этой области. В настоящее время различия, обнаруживаемые при сопоставлении вин соседних областей, свидетельствуют о том, что состав почвы не столь важен, как глубина, на которую корни виноградников могут уходить в землю, чтобы постоянно получать необходимые для роста минеральные элементы.

Сорта винограда

Наиболее важный сорт винограда, выращиваемого в этой области, — конечно, Мерло (с небольшим содержанием танинов, не кислый, вино из него имеет непродолжительный срок выдержки). Он занимает 30 % площади виноградников. Следующие по распространенности (около 20 %) Каберне Совиньон (богатый танинами, красящими пигментами и ароматическими веществами, такими как черная смородина, кедр и черный перец; поздно созревающий сорт; имеет плотные грозди средней величины, ягоды с толстой кожицей), а также Мальбек, Каберне Фран и Пти Вердо. В целом сортов красного винограда больше, чем белого.

Впрочем, славу Бордо создают только два-три сорта: кто-то из виноделов использует преимущественно Мерло, у других в виноградниках 90 % Каберне Совиньона. Многие виноградари отдают предпочтение этому сорту, так как у него хорошая структура и он сообщает вину силу и долголетие благодаря изобилию полифенолов (особенно танинов), в то время как Мерло не хватает кислотности: вино на основе только этого винограда (или с преобладанием его) получается очень мягким. Вино с преобладанием винограда сорта Каберне Совиньон отличается особой тонкостью, в нем чувствуется вкус и аромат черной смородины и фиалки. Виноград сорта Пти Вердо довольно кислый, ягоды Мальбека имеют толстую кожицу, богато насыщены цветом. Случаются и исключения: вина, на 95 % состоящие из Мерло, бывают очень хорошими за счет особого аромата специй. Иногда используется сорт красного винограда Карменер, который похож на Каберне Фран.

Что касается белых вин, то в них преобладает сорт винограда Семильон. Это наиболее широко возделываемый сорт, его особенно ценят за нотку «благородной плесени», которую дает грибок Botrytis cinerea, хорошо произрастающий в этом климате. Сладкие вина из этого винограда высоко ценятся в мире, также как и сухие вина — они без излишней кислинки, к тому же сравнительно недороги. Виноград Семильон сладкий, произведенные из него вина становятся благородными благодаря особым ароматическим веществам, содержащимся в ягодах. Еще один сорт белого винограда, встречающийся в этой области, — это Совиньон Блан Отличительной чертой этого сорта является то, что вина из него получаются особенно тонкими и нежными.

Виноделие

Сбор винограда осуществляется только тогда, когда ягоды становятся в меру кислыми и сладкими; под контролем находится также содержание танинов в винограде. Поэтому в последние десять лет сбор винограда отодвинулся на более позднее время: ягоды уже достигают максимальной степени сладости, но надо подождать еще немного, чтобы исчез вяжущий и горьковатый вкус, вызванный танинами. Танины должны стать мягкими, иначе говоря, «сладкими». Эта новая техника позволяет вину созренать быстрее, а виноделам раньше поставлять его на рынок. Однако, как показывает практика виноделия, иногда в вино, полученное в большей степени из сусла, добавляют 15 % вина, полученного из сусла второго отжима, в результате благодаря повышенному содержанию танинов вино приобретает более насыщенный цвет, становится плотнее и лучше хранится. Ферментация обычно длится долго — больше месяца, но в последние годы сократился период нахождения вина в бочке: сейчас в среднем год-полтора. а до 80-х годов прошлого века — почти пять лет. В наше время долгое хранение вина в бочке — редкое исключение. Что касается емкостей дня ферментации вина, в Бордо используют как деревянные бочки, так и чаны из нержавеющей стали. Деревянные бочки (так называемые баррики) объемом 225 л — обязательно новые — используются для производства вин класса Premier Crus. Вино находится в бочках в течение 18—24 месяцев, пропитываясь запахами ванили, сливок, дыма и угля, исходящими от дерева. Вино, которое находится в бочке чуть меньше (17—18 месяцев), получается менее интересным. Поэтому существует тенденция использовать баррики с толщиной стенок не 2,7, а 2,2 мм (они должны быть прокалены несильно), чтобы не перебить первоначальный букет вина. Некоторые красные вина — легкие (их можно пить молодыми), другие, например медок, — плотные, богатые танинами (такие вина — чем выдержаннее, тем вкуснее). Среди белых бордоских вин встречаются сухие (энтр-де-мер, грав), а также нежные полусухие или ликерные (сотерн, барсак).

Вина Бордо производятся в одноименном винодельческом регионе на юго-западе Франции. Он занимает второе место в мире по площади под виноградники, около 1,15 тыс. км² (первое место занимает французский винодельческий регион Лангедок). В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей. Благодаря сочетанию уникальных климатических, географических и геологических условий в тандеме с мастерством талантливых виноделов бордоские вина завоевали ошеломительный успех.

О напитке

Среди вин Бордо встречаются как недорогие столовые марки, так и элитные бренды. Бороские напитки можно разделить на первые и вторые вина. К первым относятся престижные напитки, которые производятся из самых старых лоз. Они обладают огромным потенциалом к выдержке и мощной танинной структурой. Вторые изготавливаются из ягод с молодых виноградников, имеют более легкий и фруктовый характер. Основная часть продукции это тихие красные, белые сладкие и белые сухие вина. Розовые и игристые напитки представлены в гораздо более скромных количествах.

Красные вина изготавливаются преимущественно из купажа сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, Каберне Фран, Пти Вердо, Карменер.

Классические сочетания:

  1. 70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло.
  2. 70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.

Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Коломбар, Мерло Блан, Уньи Блан (Треббиано), Онденк и Мозак.

Говоря о винах Бордо нельзя не упомянуть о технологии и особенностях их производства. Первый этап – это непосредственно сбор созревших ягод, которые очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации – легкое подсахаривание и искусственное снижение кислотности. Непосредственно брожение проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезга отжимается под прессом, а полученное молодое вино выдерживается в дубовых бочках определенный срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.

В Бордо не выпускаются «моносорта» поэтому перед бутилированием вино купажируют. Готовый купаж может дополнительно выдерживаться в бочках.

Виды Бордо

Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам):

  1. Red Bordeaux и Red Bordeaux Supérieur

    Четыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый популярный и распространенный винный стиль Бордо.

  2. Red Cotes de Bordeaux

    В группу входит 8 аппелласьонов. Здесь производятся неплохие качественные и доступные вина.

  3. Red Libourne («правобережные» вина)

    К этой категории относятся 10 аппелласьонов в окрестностях города Либурн. Основное сырье – Мерло с небольшим количеством Каберне Совиньон. Вина этих мест отличаются насыщенным фруктовым вкусом.

  4. Red Graves and Medoc («левобережные» вина)

    Аппелласьоны на юге и севере от города Бордо. Напитки получаются концентрированными, танинными. Долгое хранение в винном подвале выравнивает и сглаживает их вкус, поэтому их не рекомендуется пить молодыми.

Последние две группы для белых вин (по вкусам):

  1. Белое сухое вино. Напитки производятся на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.
  2. Белое сладкое вино. В отличие от сухого менее распространено, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.

Классификация вин Бордо

Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:

  1. Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Учитывает красные вина Медока (Medoc) и сладкие вина Сотерн-Барсака (Sauternes-Barsac).
  2. Классификация вин региона Сент-Эмильон (St.-Emilion) 1955 года, обновляется примерно раз в 10 лет.
  3. Классификация вин региона Грав (Graves) 1959 года.
  4. Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.

Как пить бордосские вина

Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл. Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет. Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15–18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8–12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13–15 °C.

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку. Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры. Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.

Известные марки

Запомнить все вина региона и их категории просто невозможно. На самом деле плохое вино бордо встретить трудно, отзывы потребителей о нем практически никогда не бывают отрицательными. Это и неудивительно. Высочайший контроль за винами по происхождению и наименованию гарантирует, что экземпляры подлинные и качественные. Поэтому, если на бутылке стоит пометка АОС, во вкусе вина вы определенно не разочаруетесь. Если на этикетке указаны Grands vins de Bordeaux, GRAND CRU CLASSÉ EN 1855, Crus Bourgeois, Saint-Emilion Grand Cru AOC – это вина самого высшего качества, имеющие великолепную репутацию. К самым известным маркам можно отнести:

  1. Шато Марго (Chateau Margaux)
  2. Лафит Ротшильд (Lafite Rothschild)
  3. О-Брион (Haut-Brion)
  4. Латур (Latour)
  5. Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild)

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю . Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Добро пожаловать в регион Бордо! Bienvenue dans le Bordelais !

Что сказать о Бордо, когда это название определенно на слуху у нашего брата?

Вообще-то во Франции и по-французски регион вокруг города Бордо называется Bordelais / Бордёле. Конечно, ударение падает на последний слог: Бор-дё-лЕ. Но, во избежание двусмысленности и из-за техбеспристрастности поисковых систем Рунета, мы, как уже принято в великом и могучем, в тексте будем придерживаться названия «регион Бордо». Ибо кому захочется, желая побывать в Борделе (читай: в области Бордо), оказаться в.!? (ага, вот вам и очередные трудности перевода).

Этот винодельческий регион, расположенный у Атлантики на юго-западе Франции, дал свое имя винам, знаменитым на Весь мир. Географически же регион Бордо – это часть исторической области Аквитания / Aquitaine, со столицей в одноименном городе, вокруг которого и произрастают эти самые благородные бордоские лозы. Нынче Бордо / Bordeaux еще и главный город укрупненного в 2016 г. административного региона Новая Аквитания / Nouvelle-Aquitaine (Аквитания-Лимузен-Пуату-Шаранта). Получается 3 в 1: регион – город – вино. Обо всем «Bordeaux» поподробнее (истории, традициях, кухне, архитектуре, природных и прочих достопримечательностях «винного» региона и его столицы) мы с удовольствием поговорим на месте.

Мягкий и влажный климат этих краев, обусловленный близостью Атлантики, долинами рек Гаронны и Дордони с их совместным устьем Жиронда, привлекает человека с доисторических времен (присутствие Homo sapiens на этих землях отмечено 35-10 тыс. лет до н. э. кроманьонцами). Аквитания на протяжении многих веков была театром исторических распрей и объектом многочисленных посягательств: легионы Цезаря в 56 г. до н. э. присоединили ее к римской Галлии, вестготы в 418 г. – к своему Испанскому королевству, войска Кловиса в 507 г. – к королевству франков. В конце VI в. васконы, предки басков, обустроились на равнинах т. н. Гаскони. Вторжение арабов, сжегших на своем пути Бордо и разоривших другие города, остановил в 732 г. лишь под Пуатье Карл Мартелл. Франкам при Карле Великом даже удалось отогнать сарацин до Пиреней, но в 848 г. уже викинги-норманны осаждают Бордо… В 877 г. каролингское королевство Аквитания распалось на два герцогства: Гасконь (южнее Гаронны) и Аквитания; в 1058 г. оба герцогства воссоединились со столицей в Бордо. В 1152 г. герцогиня Алиенора Аквитанская, получив развод с королем Франции Людовиком VII Младшим, 2 месяца спустя выходит замуж за герцога Нормандии и графа Анжу, который в 1154 г. становится еще и королем Англии как Генрих II Плантагенет / Henry II Plantagenet. Так Аквитания (с 1229 г. зовется Герцогство Гиень / Guyenne) на 300 лет стала частью английской – yes! – короны, вплоть до окончания Столетней войны в 1453 г.

Как следствие и на радость любителям геральдики, с 1190 г. при короле Ричарде I Львиное Сердце, легендарном сыне Алиеноры, один золотой леопард на червленом поле с герба Аквитании размножился до двух на гербовом щите и стяге Нормандии, а целых три зверя (называются и как «идущие настороже львы») появились на английском. Не задумывались, почему на герб английских монархов с Генриха V в 1413 г. пришла надпись на чистом французском «Dieu et mon droit» (Бог и мое право)? Она и девиз ордена Подвязки «Honi soit qui mal y pense» (Позор тому, кто дурно об этом подумает / фр.) начертаны и поныне на Королевском гербе Великобритании…

Религиозные распри католиков и гугенотов в XVI в., Фронда против кардинала Мазарини (1648-53), жирондисты и вихри Французской революции, Бордо как временная столица Франции при наступлении немцев на Париж в 1914 и 1940 годах… новая история Аквитании уже тесно связана с историей Франции, но не она будет у нас основой дальнейшего повествования.

Сегодня на землях вокруг Бордо сохранилось богатое наследие разных эпох: доисторические пещеры, галло-римские поселения, романские храмы и готические церкви, средневековые города и деревни, мощные крепостные замки и шато-дворцы в стиле Ренессанс или классицизм. И еще здесь веками сберегаются и передаются уникальные традиции виноградарства и виноделия.

А вот теперь о главном. Галльское племя битуригов заложило в излучине Гаронны порт Бурдигала / Burdigala, который дал основу будущему городу Бордо. Негоцианты-оски из Кампании (ныне область южной Италии с центром в Неаполе) уже в I в. до н. э. активно торговали тут своими винами, поэтому виноградное вино известно в Бордо раньше лозы, еще до вторжения в 56 г. до н. э. римских легионов Красса на здешние галльские земли.

История же возделывания виноградников в Аквитании поведет свой отсчет c I в. от зимоустойчивой лозы Vitis Biturica , прародительницы Каберне. Именно у римлян аквитанцы научатся искусству виноделия и с веками даже превзойдут своих учителей. Значительно способствовало развитию местного виноделия и виноторговли «на экспорт» вышеупомянутое замужество Алиеноры Аквитанской. В XII в. корабли, груженные молодыми винами Жиронды, с ноября покидали порт Бордо. Вина нового урожая, называвшиеся тогда «кларет» / claret , снискали свое признание сначала в Англии (куда Бордо держал монополию на производство и продажу вина), потом в Голландии и Ганзейском союзе, а затем и по всему миру. Но путь этот не был ни быстрым, ни простым… В те времена еще не было найдено способа хранения вина, поэтому клареты шли к столу на Рождество молодыми (пусть по сегодняшним вкусовым и прочим меркам мы вряд ли стали их пить в удовольствие))), а в следующем году вино уже портилось. Пройдут еще столетия, прежде чем торговцы придумают выдерживать молодое вино в дубовых бочках, применять для их стерилизации серу, разливать вино по бутылкам и пр. Так New French Claret превращается в прототип современного bordeaux rouge . Постепенно цены на вина станут пропорционально зависеть от выдержки, качества, винного дома. Слава XVIII веку! Виноделы начнут тщательнее выбирать терруар (фр. terroir от лат. terra – земля), регулировать урожайность, совершенствовать способы хранения вина, бороться с филлоксерой или с экономическими кризисами… Чем вам не первые принципы контроля качества вина и основы АОС?

Законодательно понятие AOC (appellation d’origine contr o l e e / наименование, контролируемое по месту происхождения = современный контроль подлинности происхождения продукта во Франции) закрепилось за винами в 1935 г. и открыто для сельскохозяйственных и продуктов питания с 1990 г. Первая же классификация вин была создана в 1855 г. по распоряжению Наполеона III. В Бордо в нее вошли 80 хозяйств с левого берега Гаронны, образовав своего рода «закрытый клуб». Исходя из разных критериев качества, составители разделили вино левобережья на 5 классов grand cru (гран крю). Споры по поводу т. н. императорской классификации вин Медока и Сотерна, действующей и поныне, не утихают до сих пор, как и соперничество между хозяйствами за право называться лучшими. Понятно и то, что в классификацию 1855 г. многообещающие новички уже не помещались. Поэтому сегодня в Бордо 5 классификаций, но основываются все они на двух ключевых принципах: терруар и качество работы виноделов.

Часто словом «бордо» называют красные вина – явно по аналогии с одноименным цветом. Однако бордо включает широкий спектр белых, розовых, красных вин от простых столовых до самых дорогих и известных в мире. Конечно, понятие «дорого» у каждого свое, но глянем на упрямые цифры громких аукционных продаж бордоского. Cамая дорогая бутылка в мире – красное Шато Лафит (Chateau Lafite) 1787 г., которая якобы принадлежала третьему президенту США Томасу Джеферсону; ее в 1985 г. на Christie’s купил Кристофер Форбс (он же владелец корпорации «Forbes») за $160 тыс. В 2006 г. в Лондоне бутылка сладкого сотерна (белого!) Шато д’Икем (Chateau d’Yquem) того же 1787 г. была продана за 55 тыс. фунтов стерлингов (около $90 тыс.). В 2009 г. 12 бутылок Шато Мутон-Ротшильд (Chateau Mouton-Rothschild) 1945 г. ушли с аукциона Zachys за $218 581… В первых двух случаях вина дегустировать не советуют (коллекционеров интересует другой аспект, а не благородный уксус, которым стало вино за столетия), а вот бордоские «вина Победы» урожая 1945 г. ценители до сих пор не только находят, но и нахваливают.

Белые вина Бордо производят из сортов Совиньон Блан (38%), Семильон (53%) и Мускадель (6%) . Основа красных вин – винограды Мерло (60%), Каберне-Совиньон (25%) и Каберне Фран (11%) . Наличие каберне придает вину танинную структуру, но необходимо несколько лет выдержки, чтобы его качества достигли оптимального уровня (вот почему бутылочку бордоского лучше «прикопать» в погребе или винном шкафу на потом). Мерло, в свою очередь, дарит вину гибкость и обеспечивает более быстрое его развитие. Виноделы, сочетая эти два сорта, варьируя их доли в зависимости от почв и типов вина, используя как дополнения незначительное количество лоз Мальбек, Пти Вердо, Карменер (ассамбляж / assemblage – смешивание различных сортов виноматериалов) достигают наилучшего результата, который и зовется «Искусством виноделия».

Вина Бордо географически создают 6 семей-подрегионов (sous regions ). Красными славится Медок (Medoc), Либурне (Libournais), Грав (Graves). Именитые белые сухие вина производят в Антр-де-Мер (Entre-deux-Mers), Блай и Бур (Blaye et Bourg), а сладкие – в Сотерн (Sauternes). Внутри винодельческий подрегион разбит на апеллясьоны (те самые АОС, что контролируются по месту происхождения). Перечислять их не будем, поскольку в 2016 году в регионе Бордо насчитывалось 57 АОС.

В регионе Бордо вина производят более 20 тыс. хозяйств , от маленьких семейных виноделен, кооперативов или именитых шато (chаteaux ) до крупных предприятий, где оно (вино) производится в промышленных объемах. При этом просим не путать шато, которые настоящие замки (и здесь они тоже есть: средневековые бастиды и крепости, укрепленные шато-фор или дворцы), с теми шато, которые ныне в Бордо являются центрами винодельческих хозяйств (зачастую – просто усадьба винодела; многие из них можно посетить с визитом, дегустацией и с непременным любопытством).

За 2015-ый год Bordelais выдал на-гора 5 700 000 гектолитров (это более 700 млн. бутылок) красных, белых (сухих и сладких), розовых и игристых вин. Уточним: винодельческий регион Бордо – второй в мире по площади , 117 500 гектаров виноградников; первое место занимает южнофранцузский Лангедок / Languedoc, 246 000 га. Под виноградники заняты земли всего департамента №33 Жиронда (105 км с севера на юг и 130 км с востока на запад). Неудивительно, что такие земли, помноженные на сорта виноградной лозы и количество производителей, могут давать такое разнообразие вин.

Качество вина во многом определяется характером виноградников. Лучших много не бывает, а винодельческих зон с идеальными условиями в мире немного. Бордо в этом смысле сильно повезло: близость океана, мягкий и влажный климат в долинах рек, защита от ветров сосновыми лесами Ланд, теплая осень.., – создают условия, «правильные» для винограда. К тому же виноградники отличаются друг от друга расположением, рельефом местности, розой ветров, характером почв, флорой и пр. – что одним словом именуется терруар . Чем уникальнее терруар, тем оригинальнее может оказаться и цена его вина!

Немаловажно учитывать еще одно полезное и модное слово millesime (миллезимгод сбора урожая винограда ). Чтобы выяснить благоприятные в той или иной области года, существуют специальные таблицы миллезимов; они доступны в прессе, Интернете, а зачастую и в самих магазинах и винных лавках вывешены. Винные справочники и специалисты (сомелье, энологи, виноделы, продавцы) подробнее поведают, вино какого года, какого апеллясьона и в каком году стоит пробовать, а какому лучше еще полежать-подождать. Как существуют гран крю, так же существуют и гран миллезимы . Например, для красного бордо такими являются 2005, 1995, 1990, 1982, 1975, 1961, 1959. Также 2009, 2000, 1989, 1988, 1985, 1983, 1981, 1979, 1978, 1976, 1970 и 1966. Великолепны, но уже труднодоступны 1955, 1949, 1947, 1945, 1929 и 1928. Поищите ваш год?!.

Теперь о второй составляющей качества, положенной в основу классификации бордоских крю (часто она не отделима от первой – терруара). Это мастерство винодела, который на этих землях трудится. Когда шато знаменит своими винами лет так двести-триста, а традиции передаются от отца к сыну, его очередной хозяин не просто разбирается во всех технологических моментах, но и может быть сведущ в характере каждого ряда винограда на конкретном поле-parcelle ! Правду говорят или сочинили для красного словца: в том самом гран крю Шато Марго еще с XVIII века виноград собирают по две-три ягоды с грозди и строго после полудня – чтобы успела высохнуть роса, которая разжижает виноградный сок. Такой педантизм и железное следование древним правилам должно вознаграждаться соответствующим образом (вот вам и еще один фактор ценообразования). Ну и, в конце концов, никто не отменял силу бренда. Громкое имя предполагает повышенную ответственность за качество.

Вкусные истории в винных хозяйствах Бордо любят и умеют рассказывать. Ибо вино это история . История самого Искусства виноделия и история, рассказанная конкретным виноделом (при этом «мнения автора, редакции и читателей» порой могут не совпадать).

Конечно, когда все сходится воедино – и уникальный виноградник со старыми лозами, и талантливый винодел в N-ом поколении, и груз истории, – получается не просто дорогое, а то самое grand cru – словосочетание, для знатоков и любителей тождественное «великим винам», а в действительности (смотрите выше) – термин классификации. Например, статус великих в классической интерпретации 1855 г. числится за винами, которые производят лишь несколько именитых поместий в регионе Бордо. Пятерка великих красных вин , также известных как Премьер крю , выглядит так: Chateau Margaux (Марго / Margaux), Chateau Latour (Пойак / Pauillac), Chateau Lafite-Rothschild (Пойак), Chateau Mouton-Rothschild (все тот же Пойак; шато получило статус Premier Cru в 1973 году при пересмотре классификации), Chateau Haut-Brion (Пессак-Леоньян / Pessac-Leognan). Продолжать этот Гран список рук не хватит, поскольку классификации регулярно пересматриваются, порой со спорами и инспекциями вплоть до судебных тяжб.

Теперь короткая памятка: если в море бутылок бордоского вина на этикетке вам удалось найти надпись, соответствующую одной из 5 действующих классификаций: Grands crus classes en 1855 Medoc & Sauternes, Crus classes de Graves (официально действует с 1953 г.), Grands Crus classes de Saint-Emilion (1954 г.), Crus Bourgeois du Medoc, Crus artisans du Medoc (1994 г.) – это вина из хозяйств с высокой репутацией и контролируемого качества. Эстеты и коллекционеры по силе впечатлений сравнивают их с картинами или симфониями великих мастеров… Только такое вино не на каждый день. Да, очень дорогие вина так дороги, поскольку их есть еще кому и по какому поводу покупать. Но, чтобы досконально прочувствовать нюансы бутылки за сотни евро, надо и разбираться в вине, и иметь как минимум хороший опыт дегустаций. Согласитесь, не каждый заметит, что пьет выдающееся бордо, если ему не сказать об этом заранее. Благо, расписать его достоинства здесь есть кому.


Наше мнение: каждый из нас как потребитель, ценитель и покупатель может найти Свое вино. Под определенные настроение, еду, событие… И для себя по средней (умеренной, адекватной) цене. Каждый должен получать Свое удовольствие (и чаще 🙂 ). В поисках своего Винного счастья остается вино только пробовать. А пробовать вина Бордо лучше «на местах», чтобы прочно связать в вашем сознании букет и вкус напитка с историей его происхождения, кухней и духом местности. И не будем забывать, что Бордо – это больше, чем вино (даже потому, что вы просто физически не сможете посвятить все время одним дегустациям))). Старинная и современная архитектура (гражданская, военная и религиозная), искусство и музеи, отдых и развлечения, традиции культурные и гастрономические, природные пейзажи земли и океана… Наша рубрика Экскурсии представляет вашему вниманию несколько ингредиентов, которые вы сможете добавить в свой бокал впечатлений бордо в Бордо.

И пусть у вас будет «все хорошо, Шато Марго. Все хорошо!» (Сплин)