Марракеш. Площадь Джема-эль-Фна



Площадь Джема эль Фна стала местом паломничества для миллионов туристов приезжающих в Марокко и желающих окунутся в её незабываемую атмосферу. Она словно огромный магнит притягивает туристов со всего мира, Писать о ней так, чтобы не повторится очень трудно, так как информации в интернете и на книжных полках просто огромное количество. Нам хочется просто передать свои впечатления и рассказать о том, как увидели её мы.


Хотелось бы несколько слов сказать об историческом прошлом площади Джема- Эль- Фна.

Что же это за площадь Джема-эль-Фна?

// dulibpartusan.livejournal.com


Название площади пошло от слов "Джема" с арабского означает "Соборная мечеть", а слово "Фна" - "Смерть" или "Место, где царит смерть". Эта площадь имеет ещё одно ужасающее название: "Площадь отрубленных голов".

На этом месте публично линчевали всех разбойников страны. Изначально эти казни отмечались особой жестокостью, где приговорённые на протяжении целой недели придавались жестоким пыткам. Уже полуживых и без глаз их изуродованные тела придавали обезглавливанию. Позже эти зверские казни запретили, и они стали проходить в скорой форме в виде моментального отсечения головы.

Так вот, одно время на площади находилась одна мечеть, построенная в эпоху правления Альморавидов. В 1147 году войны двора Альмохадов захватили город и разрушили все строения на этой площади, включая религиозные. Какое-то время - территория была проклята, и на ней никто не хотел жить. Тем не менее султан обязал восстановить всё, что было разрушено в боях с Альморавидами. После ремонта, ситуация не изменилась, и был издан новый указ - отдать площадь под казни, как это и было раньше.

// dulibpartusan.livejournal.com


О том, как важна площадь для горожан и, прежде всего, для туристов, свидетельствует один факт. Когда в 1956 г. страна обрела независимость, новое правительство устроило на этом месте рынок, и туристы перестали посещать Марракеш. В то же время коренные горожане сопротивлялись решению правительства, говоря, что их лишили главного места встреч. Спустя год правительство, поняв свою ошибку, изменило решение, и площадь вновь ожила, и современная Джема-Эль-Фна представляет собой театр под открытым звёздным небом.

// dulibpartusan.livejournal.com


Площадь Джема-эль-Фна за свою самобытность занесена в список культурного наследия ЮНЕСКО.

С этой площади начинаются все обзорные экскурсии по городу в частности это центральный вход в медину. Главным ориентирами на площади является Cafe du France старое здание CTM и здание мечети.

// dulibpartusan.livejournal.com


// dulibpartusan.livejournal.com


// dulibpartusan.livejournal.com


В течение дня на площади работают всего несколько киосков.

// dulibpartusan.livejournal.com


На площади можно увидеть живых символов Марракеша - это водоносы-берберы в национальных костюмах. Прежде водоносов почитали, поскольку они были вхожи в любой дом. По совместите&льству они нередко выполняли роль свах. Сегодня водоносы в Марракеше зарабатывают на жизнь тем, что фотографируются с туристами за деньги.

// dulibpartusan.livejournal.com


Хотя жизнь кипит здесь и днём, но настоящего апогея достигает лишь после захода солнца ближе к 18 часов вечера.Мы же попали в Марокко в священный для мусульман месяц рамадан и к сожалению не смогли в полной степени ощутить все красоты площади.

Множества артистов на ней просто не было, но мы прочувствовали этот месяц вместе с местными жителями и статью об это ещё обязательно опубликуем.

// dulibpartusan.livejournal.com


Разноцветные кибитки с горами фруктов начинают свое беспорядочное движение и появляются самыми первыми ещё на рассвете.

Обязательно нужно попробовать фреш из апельсинов. Но будьте внимательны, продавцы часто обманывают что и произошло с нами. Продавец предложил нам микс-фреш из разных цитрусовых и лишь когда мы выпили по глотку прохладного напитка он потребовал по 30 Дирхамов с каждого. В недоумении мы показывали на цену 4 Дирхама за напиток, он же оживлённо доказывал что это был микс из 3 видов цитрусовых каждый за 10 Дирхамов. Мы долго ссорились, потом бросили 20 Дирхамов на стойку развернулись и ушли. А лучше всего это припугнуть полицией,действует 100%.

// dulibpartusan.livejournal.com


Лотки с конусообразной посудой под названием тажин. Тажин, или, как его еще называют, таджин - посуда уникальная. Он появился несчетное количество лет назад в странах Магриба, но по сей день не утратил своей актуальности и прочно занял почетное место в кулинарии многих стран мира.

// dulibpartusan.livejournal.com


Не верьте тому, что это аттракцион; сугубо для иностранцев: сюда съезжаются люди со всего Марокко -гадалки, заклинатели змей, рассказчики сказок, торговцы всяческой снедью, рисовальщицы хной, музыканты, продавцы апельсинового сока - вокруг каждого собирается толпа. В ней легко потеряться и потерять счет времени. Есть хорошая возможность понаблюдать за вечерним видом на площадь с террасы Кафе Франсе, заказав у бармена напиток или что-то из национальной кухни.

// dulibpartusan.livejournal.com


Фотографируя все подряд, надо быть готовым к тому, что если в кадр вам случайно попадет чья-нибудь живность, придется тут же расстаться с несколькими дхармами в пользу хозяина зверюшки. Особенно часто любят использовать такого рода оплошность доверчивых туристов владельцы змей, угрожая в противном случае напустить на вас своих ядовитых питомцев. Именно здесь проще сразу отвернуться, прежде чем ваш интерес заметит заклинатель змей, который "за просмотр" тут же потребует с вас бакшиш. Что-бы их не провоцировать, мы не фотографировали весь зоопарк

// dulibpartusan.livejournal.com


Вечер на площади Джема-эль-Фна в Марракеш

// dulibpartusan.livejournal.com


Ажурные металлические светильники со вставками из цветного стекла. Самый простенький светильник; на одну свечку можно купить за 20 дирхам (2 евро).

// dulibpartusan.livejournal.com


// dulibpartusan.livejournal.com


Лавки со светильниками очень впечатляют&: эти воздушные металлические кружева особенно хороши в массе, когда все светятся.

// dulibpartusan.livejournal.com


На площади орудует множество рисовальщиц хной, дайте ей на секунду свою руку и она разрисует её. Но мы выбрали изэтой толпы рисовальщиц одного рисовальщика с нетрадиционной ориентации представив как не легко ему живётся в этой консервативной стране. И клиентов у него совсем не было.

// dulibpartusan.livejournal.com


Рисование хной

Нарисовал он старинный берберский рисунок, и Нину после этого называли все ни иначе как Фатима. :lol:

// dulibpartusan.livejournal.com


Берберские мотивы

// dulibpartusan.livejournal.com


Вечерняя торговля на площади Джема эль Фна

// dulibpartusan.livejournal.com


// dulibpartusan.livejournal.com


На мотороллерах ездят марокканцы; любого возраста, пола и религиозных взглядов. Загорелые юноши в кожаных куртках, широкоплечие и с пронзительным ищущим взглядом, аккуратно объезжают торговцев, разложивших ковры для молитвы.

Марракеш для меня – это гигантский город-рынок . Как только я ступила на порог вокзала, то сразу поняла, что ничего хорошего там нет.

Такси -это повозки с лошадьми по цене гондолы в Венеции. Стены - это рынок, рынок и еще раз рынок. Кажется, что ты никогда не выберешься из них и умрешь прямо там на прилавках с коврами.

На фото ниже я немного несчастная. Всю дорогу кучер бил лошадь со всей силы. Я ехала и плакала. Десять раз пожалела, что не пошла пешком.(

Площадь Джемаа аль-Фна звучит как чих. Произносишь название и хочется пожелать быть здоровым. Наверное, тем, кто на нее попадает, нужно пожелать всего наилучшего. Мне хотелось лишь бежать подальше в какой-то скромный и тихий уголок.

Как только ты попадешь на площадь, будь готов получить бросок обезьяной тебе на плечи. Настойчивые укротители обезьян безумно желают тебя с ней сфотографировать и всячески пытаются ее на тебя усадить. Естественно, за каждый вздох возле этого малыша с тебя попросят пару дирхам. Я нашла простой способ избавления от назойливых живодеров. Я просто говорила, что у меня аллергия и мне плохо. Обезьян сразу же убирали. Конечно же, никакой аллергии у меня не было, да и обезьян я очень люблю, но лайфхак работал безупречно. Безумно жалко животных.


Хуже живодеров с обезьянами только укротители змей . Они весело под дудочку вытаскивают свою змейку и показывают на радость публике. Но вот змея совсем не ядовитая. Ей заранее вырвали клыки. Опять мы сталкиваемся с ужасным обращением с живностью.

Гадалки, стоматологи, про которых постоянно пишут в статьях и рассказывают в «Орле и Решке», просто отсутствуют. Мне кажется, это какие-то байки. Да, в принципе, все, о чем рассказывали в передаче не оправдалось. Волшебный мир Алладина, восточная сказка, джины. Нет. Там ничего этого нет.

Цитрусовые соки

Про вкусный апельсиновый сок Марокко слагают легенды. Да, он и правда есть на рынках. Но не на площади. Там вам сделают какой-то дико кислый сок. Я его так и не допила. Решила возместить арбузным, но и он был кислым. Пока что самый вкусный апельсиновый сок я пила в Агадире.


Попрошайки

Ну вы же понимаете, что без этого никак. Они ходят за тобой стаей и ноют. Мадам, мадам, мадам. И показывают на рот. Одна девочка так активно жестикулировала и показывала на свой рот, что я просто сунула ей свою мороженку прямо в руки. Она весело ее подхватила и побежала. Хм! Оказывается, можно отделаться надкусанным мороженным. Кто бы мне сказал это раньше.)

Если вы попадете на какой-нибудь праздник, то вас ждет шоу с факелами, танцы и песни. Хотя, они и так каждый вечер собирают сцену и устраивают представления.


Спрятаться от шума

Именно это мне хотелось постоянно сделать. Хорошо, что у меня был прекрасный и тихий отель, где были видны только звезды и слышны сверчки. Спроси меня, и я расскажу, как забронировать отель на сутки за 700 рублей.


Если стоять на площади и задрать голову наверх, то вы увидите красивые рестораны с прекрасным панорамным видом. Да, на площади необязательно присутствовать. Ею можно любоваться сверху без всех этих обезьян и змей.

Смело выбирайте любой ресторан повыше. Там их довольно много и все они шикарные. Очень вкусные блюда, прекрасный марокканский чай, обалденные восточные сладости .


Всегда приятно выключиться из сумасшедших событий и сделать паузу. Именно для этого на площади представлены панорамные рестораны. Смотришь на этот сумасброд сверху и радуешься, что ты не там!

Ближе к ночи этот бунт стихает и с площади можно убраться довольно быстро и незаметно.

PS Находчивые прилипалы могут подбежать к вам и завязать на руке веревочный браслетик. Потом они попросят с вас денежку. А тут уже не отвертишься, браслетик то завязан крепко. Будьте хитрее и не поддавайтесь на эти уловки.

Скучную инфу о том, что раньше площадь была местом казни рассказывать не буду. Вы это и так знаете! Но ощущения, что она какая-то проклятая меня не отпускало до самого отъезда.

Нам дали свободное время, вывели в ряды большого сука (рынка), и отпустили в свободное плавание.

2

Я сказала, что рынок «большой»? Я оговорилась, рынок просто огромный. Сувениры, одежда, обувь, ковры. От обилия красок и запахов кружилась голова. Не люблю я долго ходить по магазинам и рынкам, это меня утомляет, а назойливые продавцы начинают быстро надоедать. Не понимаю тех людей, которым нравится долго торговаться, прицениваться к каждой вещи. Да, я торгуюсь, но всегда по делу, если вещь мне действительно нужна и понравилась. Купила я себе небольшой коврик и зеркало, отделанное в марокканском стиле металлом и верблюжьей костью. И решила выходить на «свежий воздух».

Но в какую сторону идти, я попала в настоящий лабиринт из торговых рядов и палаток. Но тут вспомнила я наставления для заблудившихся, что надо ориентироваться на минарет Кутубии, он, яко бы, виден из любой точки города, а где-то недалеко от него и наш отель. Но не тут-то было, стены домов стоят так близко друг к другу, что разглядеть можно только узкую полоску синего неба.

Тогда я просто направилась вдоль базара в сторону площади Джемаа-эль-Фна, ведь все дороги в Марракеше ведут на главную площадь города.

1


Вот она залитая ярким солнцем Джемаа-эль-Фна . Где-то здесь совершались казни, и отрубленные головы преступников, засоленные местными евреями, выставляли для всеобщего обозрения на утыканной гвоздями стене. Название у площади соответствующее — «Собрание мертвых». Солнце было еще высоко, людей на площади было мало, а может отсутствие толп народа объясняется тем, что на этот день не было запланировано ни одной казни? Но, скорее всего факиры, шпагоглотатели и гадалки просто отсыпались после ночной смены. Не успела я выйти на площадь, как тут же была атакована ватагой ребятишек, требовавших мзду, за проход по их территории.

2


Пришлось откупаться конфетами, но они не ограничились несколькими штуками, а просто вырвали весь пакет из моих рук и скрылись за ближайшим лотком продавца сока. Точно, побывать в Марокко и не испить свежего апельсинного сока из грязного стакана уличного торговца это непростительный грех для путешественника.

1


2


А вот и они… Шипят, извиваются, пляшут под дудочку заклинателя змей. Змеи — моя слабость, не могу просто пройти мимо, обязательно остановлюсь и пообщаюсь. Черненькие стройненькие кобры не отрываясь смотрят на своего повелителя, и совсем не обращают внимания на любопытных туристов, которые, осмелев, присаживаются буквально в полуметре от своей смерти. Говорят, что бы играть часами на дуде, заклинатели потребляют огромное количество масла, не понимаю, как это связано.

Тут же снуют зазывалы, предлагающие сфотографироваться со змеей. Настойчивый парень эту змеюку мне и на шею наматывал, и об лицо умудрился змеей потереть, расхваливая качество ее шкурки. Не соблазнил. Но наиболее страшными, страшнее кобр, мне показались меланхоличные змеищи, свернувшиеся толстыми кольцами. Они никак не реагировали за звуки музыки, и лишь исподлобья разглядывали окружающих, казалось, что они выбирают себе жертву. Животный ужас заставлял меня держаться от них подальше. Кто они? Может это гадюки-щитомордники? От созерцая змей меня отвлек какой-то лепет за спиной. Обезьянка сидела на плече бомжеватого гражданина и трогательно тянула ко мне лапку. Я судорожно зашарила по карманам. Есть! Несколько конфет уцелело после набега мальчишек. Обезьянка вежливо взяла конфету, аккуратно развернула ее и с блаженным видом засунула угощение за щечку. Тот же маневр с протянутой лапкой проделал и ее хозяин. На этот раз отделалась сигаретой. Глубоко затягиваясь ароматным дымом, обезьяний «папа» поинтересовался, как поживает наш Путин, как разрешился конфликт с Грузией. Попутно ругнул Соединенные Штаты. Вот, это да! Оказывается, на площади Джемаа-эль-Фна обсуждают внутреннюю и внешнюю политику России.

2


— Деньги давай! — стали наперебой требовать они.

— Денег нет,- привычно отмахнулась я.

— Ты нас фотографировала, ты должна нам платить!

— Ребята, вы ошибаетесь, я вас вижу в первый раз, — и, развернувшись, уже хотела уйти, когда почувствовала на своем плече наглую руку. И вдруг слышу, как кто-то внутри меня закричал жалким испуганным голоском: «ПОЛИЦИЯ! ПОМОГИТЕ!». Как ни странно, это помогло, хотя полиция так и не появилась, но люди на площади мигом повернули головы в мою сторону. Вымогатели, злобно выругавшись, оставили меня в покое, и пошли искать другую жертву. Всё, с меня на сегодня хватит впечатлений, возвращаюсь в отель!

Джамаа Эль Фна является одновременно площадью и базаром в Медине (Старом Городе) Марракеша. Это место до сих пор является главной площадью в городе и ее используют для прогулок как туристы, так и местные жители.

История возникновения

Марракеш основал Альморавидо в 1070-1072 г.г., после окончания разрушительной войны, что привело к падению Альмуханов в 1147 году. Вслед за этим площадь Джамаа-Эль-Фна отремонтировали вместе с большей частью города. Городские стены стали несколько шире, Абу Якуб Юсеф и особенно Якуб Эль-Мансур (1147-1158г.г), окружающие мечеть, дворец, больницу, плац и сады вокруг самого рынка, также подверглись капитальному ремонту, да и крепости были укреплены. Впоследствии, площадь Джема-Эль-Фна видела периоды упадка и возрождения города.
Само происхождение названия площади доподлинно неизвестно: Джемаа означает "община" в переводе с арабского, вероятно, имелась ввиду мечеть Альморавидов, которая сейчас разрушена. "Fanâ" или "finâ" может означать "смерть" , "двор, место перед зданием." Из этого следует, что одно значение может быть "Ассамблея смерти", или "мечеть на краю света". Иная трактовка заключается в том, что название имеет отношение к мечети с характерным внутренним двориком или площадью перед ней. Третья трактовка - "собрание мертвых", имеются ввиду публичные казни на этом месте около 1050 года нашей эры.

Описание

В течение дня площадь Джамаа Эль Фна преимущественно занимают ларьки с апельсиновым соком, продавцы воды с традиционными кожаными бурдюками-мешками и латунными кубками, юноши с прикованными Барбари обезьянами и заклинатели змей, несмотря на охранный статус этих видов в соответствии с законодательством Марокко.
В течение дня развлечения немного меняются: заклинатели змей уходят, и в конце дня жизнь площади становится более насыщенной, так как выходят мальчики-танцоры (девушкам запрещено предоставлять такой вид развлечений), рассказчики (рассказывают сказки на Берберском или арабском языке, перед аудиторией из местных жителей), фокусники, и разносчики традиционных лекарственных средств. С наступлением темноты площадь наполняется десятками киосков с едой, так как число людей на площади достигает своего максимального количества.
Вдоль одной стороны базар окаймлен традиционным для Северной Африки рынком общественного питания, он способен удовлетворить общие повседневные потребности местных жителей и пожелания туристов. С другой стороны расположены отели и кафе, сады и террасы, а также узкие улочки, которые приведут вас в переулки Медины.
Это место закрыли для автомобилей в начале 2000-х годов. Власти осознают важность этого места для торговли и туристического бизнеса, а ненавязчивое присутствие полиции призвано обеспечить безопасность каждого посетителя.
Это место было признано всемирным достоянием ЮНЕСКО, так как эоно известно своей концентрацией традиционных мероприятий, но давление с экономической точки зрения угрожало его существованию. В борьбе за защиту традиций жители призвали к принятию мер на международном уровне, а потому была признана необходимость защиты таких мест.
Зрелища на Джамаа-Эль-Фна повторяются ежедневно и каждый день они разные. Все меняется — голоса, звуки, жесты, запахи, вкусы, а также все люди, которые видят и слышат все это.

Окрестности

Не забудьте посетить усыпальницу Саадитов, дворцовую площадь, кораническую школу Медресе бен Юсефа, а историю и культуру города вы сможете узнать в музее Марракеша. Если вы желаете провести время вблизи природы, отправляйтесь в сад Мажорель.

Фото: Медина и площадь Джема эль-Фна

Фото и описание

Медина – это старинная часть города в арабских странах. В Марракеше она находится возле известной мечети Али Бен Юсуфа и является самым оживленным местом в городе. Медина имеет очень надежную защиту – 10-метровые крепостные стены с 202 сторожевыми башнями и огромным количеством ворот. Поэтому гулять здесь можно практически в безопасности. В Медине находится и много других интересных исторических достопримечательностей, в том числе и величественная мечеть Кутубия.

Славится старинная часть города и своей центральной площадью Джема эль-Фна, от которой в разные стороны ведут многочисленные улочки. Джема эль-Фна можно смело назвать сердцем города. Это место напоминает большой лабиринт, в котором жизнь замирает лишь поздней ночью. Без этой площади великолепный Марракеш был бы просто обычным городком.

Расположенная возле мечети Кутубия, площадь Джема эль-Фна была построена в XI ст. Просторная площадь уже не одно столетие является визитной карточкой этого королевства. Но было время, когда это место имело не самую добрую славу. С арабского языка название Джема эль-Фна переводится как «площадь мертвых», что совсем не странно. Именно здесь до XIX ст. проводили казни разбойников. Но даже в то время Джема эль-Фна играла очень важную культурную и общественную роль в жизни города.

На сегодняшний день центральная площадь Марракеша – это точка притяжения всех туристов, посетивших этот великолепный город. Здесь каждый найдет для себя развлечения. На площади можно увидеть рассказчиков, уличные представления музыкантов, акробатов, создателей рисунков хной, дрессировщиков обезьян и даже заклинателей змей. Также на Джема эль-Фна имеется огромное количество магазинов, где можно приобрести интересные сувениры, и множество ресторанов. Именно отсюда и начинаются все обзорные экскурсии по Марракешу.